刻意学习

心理表征——整体地图的动态可视化

如何形成心理表征?刻意练习

书中总结了刻意练习的四个重点:

1.有定义明确的目标。

2.集中注意力。

3.反馈的重要性。

4.走出舒适区。

下面大致解释下这四个特点。 

1.有定义明确的目标:这一点很容易理解,目标不明确,方向错误,再多的练习也是徒劳,这是刻意练习的前提。 

2.集中注意力:第二点集中注意力也是很重要的一点,在现在这个互联网时代,信息繁杂多样,学习内容更新很快,我们在学习过程中很容易被打断,所以学习的时候一定要集中注意力,可以使用番茄学习法,将学习内容分为一个一个时间段,来帮助自己集中注意力。并且要尽量避免外界诱惑,比如手机电脑等娱乐设备。我个人会采取使用某些计时APP,比如forest。并且在专心做事的时候尽量关掉手机的推送,放在远离自己的地方。 

3.反馈:第3点和第4点是最重要的也是我自己经常忽略的两个点。首先,反馈和复盘是学习知识的重要过程,有时候我们考试刷题,经常只在意量,而忽略了错题,就会导致在某个知识点会一错再错。花时间给反馈复盘,不仅会牢记学到的东西,还会提高学习的效率,何乐而不为。 

4.舒适区:我们学习一个技能的大致过程是:首先,一般性地了解我们想做些什么,从导师、教练、书籍或网站上获得一些指导,然后开始练习,直到我们达到可接受的水平,接下来,让这种技能变成自动的、自然而然的。而后会遇到瓶颈,如果没有刻意地去提高,这些自动化的能力会缓慢地退化。所以我们要做的是:走出你的舒适区,但要以专注的方式制订明确的目标,为达到那些目标制订一个计划,并且想出监测你的进步的方法。

大脑是可以锻炼的。可以适当走出舒适区,但是不要离得太远,太远会让你的大脑产生疲劳和厌倦感。 

除了这四个刻意学习的特点,还有一个关于长时记忆的培养要点也是值得学习一下的。主要有以下3个方面。

1.“赋予意义,精细编码”:是指专家在们总能很快的明白自己领域的单词和术语,是因为在储存这些信息的时候,有意识的采取了元认知的加工策略(元认知就是对知识的一套认知体系,即学习如何学习。元认知的加工策略类似项目管理的过程:1制定目标2.对过程进行监督3.发现偏离后的修正)。

2."提取结构或模式":将专业领域的知识,提取特定的结构或模式,以更好的方式去存储,比如开发中的设计模式。

3."加快速度,增加连接":专家在知识编码和提取方面速度快很多,是因为增加了长时记忆与工作记忆之间的各种通道,使得不同的记忆之间有所连接。这个有点像我们平时背单词,直接记住某个单词的意思比较难,但是你将这个单词和不同的事物连接起来,比如某个词根,具体的某个现实事物,就会很快的记住这个单词。 

上面三个点是培养长时记忆的方法,总结一下就是我们常常说的系统化学习的方法。而且书中也提到,成人的最佳学习方式并非独自练习,而是在情境中学习。这一点我也非常赞同。只是读书去学习,不免会学到许多死知识,只有在情境中去学习,才能更好的增加对于学习内容的理解和记忆。