做公益,不是傻子就是骗子?

96
皮囊荏苒
2017.12.25 16:15 字数 2033
图片发自简书App

我不是做公益的,我是做婚礼的,但是我想他们都是会让人幸福的事情……


      菲菲是我众多新娘中算是特别的一个,第一眼看到她的时候并没有觉得佛光四溢,只是觉得恬静而温婉,眉眼间的舒展,轻慢的语调像一片柔软的羽毛想不自觉的亲近。我并非一个合格的销售,因为我对金钱没有那么强烈的憧憬,需要为此而不折手段,所以我们在第一次的聊天中并没有提及很多婚礼筹备的话题,也是在那一次,我知道菲菲是一个做公益的人。

      现在社会不乏有很多善心人士,他们把道德观架在一个高点上,以此来展现自己,展现企业。有些人做的公益是表面文章,有些人是随心所欲,比如我这样看到便留下点什么,或者像菲菲这样持续不断的做公益。我不知道她会坚持多久,但我相信她会坚持下去……

      记得上小学的时候,班里优秀的同学很多,我总是拿不到三好学生的奖状。于是我只有通过做公益的形式来获得,因为老师说只要募捐200元以上的小朋友都可以获得一张荣誉奖状。所以每一年“爱心标兵”的奖状总会被我带回家贴在墙上,那时候我觉得善良也是一种优点。

      后来上大学的时候,学校又组织了公益献血活动,凡是参加献血的同学不但可以拿到红色的献血证,还可以在最后毕业总评上获得额外的好评。于是饱含一腔热血的青年们,幻想着自己的血可以救人于生死之间,英勇就义的伸出了自己的胳膊,我的记忆里只有疼痛和没什么味道的面包……

图片发自简书App

      我不能说这些单一行为不是公益,但和那些山村支教,救助站的义工,像菲菲这样的人来说我们也只是偶尔发个善心,就像是遇到街边卖艺的乞讨者,你给他的那点温暖,让他足以有信心继续下去。而菲菲的公益,是一份持续多年出钱出力的公益,甚至是不被看好的公益。

      菲菲做的事情是救助流浪的猫狗,说到这一定会有人说,人都养不活还管什么猫狗,世界上那么多人被疾病所扰,被物资稀缺所困,你为什么不去帮助他们?可是在她眼中,猫狗也是生命,没有贵贱之分,和人类一样需要被善待。

      在菲菲的小区里以前流窜着一些没有结扎的动物,每到时节的叫唤,如同被丢弃的婴孩唱着蛊惑而悲凉的歌,祈祷着温暖的抚摸与爱护。而翻越垃圾与树丛埋藏在身体里的危险细菌,对小区的环境和孩子们来说简直是大人们的噩梦。可是在苦不堪言的背后,人们只是日复一日的抱怨,看见移动的目标便上前一阵轰撵,偶尔有只丧生的小动物躺在地上,除了晦气竟然暗自庆幸又少了一只。

      在这样的环境下,菲菲坐不住了,她分批次的把小动物带到医院做检查和结扎,面对有需要的小动物定时打针,防止病菌的传播,还会时不时的喂上一顿。如果只是这样我觉得已经很了不起了,可是她做的远超乎我的想象。

      在南京有一些政府的救助站,也有一些自发的民间组织,菲菲参加的就是某个民间组织的救助工作,没有工资,只有付出和不理解。在救助的过程中有可能会被小动物伤害,因为那些脆弱的小精灵曾经被打入地狱,他们也许因为疾病被主人遗弃,也许刚出生就生活在黑暗阴潮的下水道里,他们害怕再次被伤害,而保护自己最好的方式就是利爪与拒绝。所以除了给他们一个舒适的环境,更多的陪伴也成了义工们每天需要做的事情,也许他们没有自己的孩子,可是这些小动物无疑都是他们的孩子。

      做公益自然少不了募捐,善心的人是不少,可也有很多被蛇咬伤过的人,“罗一笑事件”或真或假无从考证,而那些捐赠的人却被贴上了傻帽的标签。菲菲曾经拜托我帮忙转发过一次募捐的帖子,在我捐完转发后很快收到了一些评论,有点赞的,有问真假的,还有说这是骗人的。如果说募捐都是假的,我不相信有那么多人用这种方式骗取钱财没人发现;如果都是真的,也不会有人提出质疑;就是在这真假掺半中,凭借自己的智商和经验,无论做出怎样的选择,都不过是我愿意罢了。所以对那些自己不做,却批判有所作为的人们,我只希望可以闭上你们的嘴。

    菲菲在救助站帮助小动物,在小区救助小动物,也把他们领回了家,7只幸运的小动物,成为了菲菲的家人。身为她的婚礼策划师,我们聊的更多的不是婚礼如何布置,而是怎么可以在现场也让大家帮助到这些小动物。虽然酒店禁止携带宠物,但是我仍然看到了一只被菲菲爸爸抱在怀里的小狗,那是一只少了两条腿的小狗,却坚强的像个勇士。我走到他面前,摸了摸他的头,他看着我眼神有力而发着光,似乎是在告诉我,没关系的我还有未来。菲菲告诉我,这只小狗在一次车祸中被压断了后腿,主人当时就放弃他走了。菲菲在救助站花了很久的时间,才让他的心里重新住进了阳光。虽然他遇到了身体的重创,可以也遇到了不离不弃的天使。

      菲菲的婚礼没有签到台收礼金,而是有一个小动物的募捐区,可爱小动物的背后是捐献爱心的小盒子,她希望通过这样的方式可以让更多的人参与到公益慈善中,也希望这些钱可以物尽其用。菲菲曾经告诉我,做公益就是要坚持下去,不仅仅是积攒功德,更是一份责任,让社会变好的责任。

      也许我们都是芸芸众生中最普通的一个人,没有姣好的容颜,没有过亿的身家,但是我有的我便去做,让自己好一点,让周围改变一点……

      我是婚礼策划师,这是一个发现幸福的职业,也是这份职业让我相信真爱所在。可以遇见你,何其幸运……

职场5年
Web note ad 1