开放应用模型(OAM)

在2019年上海QCon大会上,阿里云和微软联合推出了开放应用模型 Open Application Model (OAM)开源项目,OAM的愿景是在应用的维护生命周期内,提供一种标准化的沟通方式。将应用开发者、应用运维人员和基础设施运维人员,以一种标准化的方式连接起来。让云原生应用的开发、交付和运维变得更加简洁、高效并且可控。项目地址:https://openappmodel.io/

开放应用模型

00 前言

在软件行业中,日新月异的技术、标准、设计风格等不断的冒出来,代表着技术的不断进步和更迭,也说明这个行业存在着一群极其不安分的人,不断搞事情。究其原因,其实是当前行业中存在的问题,引发的创新,甚至是革命。

作为软件开发行业中的一员,我们必须深入了解这些新的技术和理念,因为很有可能你当前所面临的一个难题,就可以使用这个新技术或者理念很好地解决。因此我们本文介绍一下新鲜出炉的开放应用模型,文章内容包含官方文档中的介绍和自己一些理解。

01 云原生

开放应用模型针对云原生应用定义了一些规范和标准,这里就先简单介绍一下什么是云原生。云原生(cloud native)包含两部分:云和原生。云就是应用运行在云环境中,具有弹性和分布式的特点;原生就是土生土长的意思,也就是说应用在设计之初就考虑到了云的运行环境(IaaS、PaaS、SaaS)。

究竟云原生应用是如何实现的呢?

云原生 = 微服务 + DevOps + 持续交付 + 容器化

微服务

  1. 应用间采用Restful API通信;
  2. 可以独立部署、升级、扩缩容、重启;
  3. 低耦合高内聚;

DevOps

  1. 开发和运维高度协同工作;
  2. 自动化发布管道和CI工具;
  3. 快速部署到生产环境;

持续交付

  1. 频繁发布、快速交付、快速反馈、降低发布风险;

容器化

  1. Docker等容器技术;
  2. 微服务的最佳载体;

02 开放应用模型介绍

开放应用模型,是构建云原生应用时,一个以团队为核心的标准。

其中明确描述了构建云原生应用的三个重度参与方:应用开发者、应用运维、基础设施运维。他们分别的职责:

  1. 应用开发者 负责定义应用组件;
  2. 应用运维 负责创建这些应用组件的实例,并且为它们分配相应的应用配置;
  3. 基础设施运维 负责申请、安装、维护平台上的底层基础服务,并且能为上层应用组件提供稳定的服务;

云原生开发和OAM开发方式

序号 云原生开发 OAM开发方式
0 微服务非常复杂 一种新的应用模型
1 开发者必须在基础设施工具(镜像、仓库、版本控制等)上花费越来越多的时间 利用角色和作用域来管理应用,就像管理你的团队一样,不用关心基础设施
2 应用的开发过程中纠缠着应用的安全、性能和配置问题 有一个固定的工作流,它将开发者和运维所关注的事情分离开,并且提供了灵活性和明确分工
3 微服务的运行环境会影响到你的应用的开发和配置 可以运行在任何地方,可以跨云平台和边界设备部署

一个开放应用模型的Kubernetes实现:Rudr

Rudr 采用的是增量的方法解决问题,它的架构设计,提供了一组Kubernetes的插件,它允许任何对OAM规范的实现(使用原生的API或者kubectl)部署在该集群中。

应用开发者专注于构建OAM组件,应用运维人员专注于利用OAM应用配置的应用运维能力,基础设施运维人员专注于Kubernetes集群的运维。利用开放应用模型,现在用户可以按照这个框架在Kubernetes集群上定义他们的应用。

目前,Rudr 利用已经定义好的 trait 来完成任务,这样用户有选择任何底层工具的自由,并且提供了专注于功能而不是技术的 trait 。未来,Rudr 可能会提供一组默认的技术来支持一个trait所需要的功能。

03 对开放应用模型的理解

伴随着各种容器云技术的出现,微服务的应用开发也出现了很多可以选择的架构模式,可谓灵活性很高,想必使用过(或者调研过)的同学都是知道的。现在开放应用模型的出现,从行业上规范了云原生应用架构的方式,并且强化了应用生命周期中各个角色的职责。

推荐阅读更多精彩内容

  • 岁月是奔腾不息、永远不老的一条河啊,它滚滚东去,将大唐王朝二千二百多位诗人和他们四万八千九百余首作品,撒给那...
    曾令琪西南文学杂志总编阅读 560评论 3 7
  • 回忆以前的工作,总结2018: 他给我安排的工作 1、数据融合平台,我的操作范围开发 50%,维护90%,管理10...
    just_me1989阅读 161评论 0 0
  • 今天天气晴,真是暖和了,大宝说穿单衣就行啊!就怕孩子们冷,放学的时候跟我说上体育课时汗都湿透了,我的衣服跟头发,做...
  • 生活在城市的人们,总是想有空时,走走山川大地,去倾听大自然的声音。每天看在眼里的灯红酒绿,听在耳里的是非恩怨,带来...
    轩雅居主人阅读 69评论 0 5