2017.7.8《思考,快与慢》Day 11 <行为与注意力>分析阅读

96
Luella_Lin
2017.07.09 09:21* 字数 1144

时间:2017.7.8  5:00-6:30 am

人物:易仁永澄&伙伴们

共读内容:<行为与注意力>分析阅读

请参考:快思慢想共读笔记 Day 11 By 光牧    (感谢小伙伴的笔记)

早上起来后从4:30-5:30 am 一直在看<行为与注意力>前五段,三版本一起看,还是没有理解清楚整体框架,永澄老师5:30-6:30带着我们共读了一页!以慢为快,一经解释瞬间清楚啊,果然读书百部,不如高手指路。

三版共读

【共读收获】

一、思维导图方式

曾经我以为,思维导图是不需要学的,有软件,学习软件应用即可绘制思维导图,果然是too young too simple, 今天被老大一棍子打醒坑里自娱自乐的自己,只摘抄书中的内容,意义何在?正确方式应该是需要理解后提取关键字,用概念和概念之间的关系来构建结构,理解,总结,提炼从而绘制成思维导图。

【应用指导】

准备:(纸质版)

1 浏览——制作一个中央图象(10分钟)

2 设定时间和总量目标(5分钟)

3 把对该话题现存的知识用思维导图画下来(10分钟)

4 给目标下个定义并用思维导图画出来(5分钟)

应用:

5 总述——加上主要的思维导图主干

6 预览——第一级及第二级

7 内视——把思维导图的细节加上去

8 复习——完成思维导图

思维导图可边看书边做,也可看完再做,对一本书做思维导图是一个双向的过程。目标不是简单地以思维导图的形式复制作者的思想。它是要根据你自己的知识、理解力、解释和具体目标来组织和综合他或她的思想。你的思维导图应该能够理想地包括你自己的评论、想法以及从刚刚读到的东西里得到的创造性的理解。用不同的颜色或者代码会让你自己对该图的贡献与作者的思想区分开来。这才是思维导图正确的打开方式啊!

【怎么做】

1. 练习总结提炼能力:从一句话一小段开始,由短入长,有易入难,脑图输出以框架展开,代入理解,小段做起!
2. 购买阅读《如何阅读一本书》(已买)的8、9、10章节关于关键词句的提炼
3. 持续积累底层知识,慢慢来,持续做

二、内化调取

内化(internalization)是将看、听、想等思维观点经过内证实践,所领悟出的具有客观价值的认知体系。在思想观点上与他人的思想观点相一致,自己所认同的新的思想和自己原有的观点、信念,结合在一起,构成一个统一的态度体系。

在阅读第五段时花了大量时间去尝试理解,最终还是一知半解,因为观点陈诉对于我自己来说较为零散,没考虑到需要从零散中抓取结构,经过老大一解析,按简单的语言表达出来,瞬间豁然开朗,高手的解读啊,分分钟秒了小白,把作者要表达的内容内化统一,从而以简单易懂的语言表达出来,这才是真正读懂了!这类型的书,如果没有老大的深入阅读阅读方式,从多方面的解析思考配合脑图流程图助力我们的理解,我自己低水平努力死磕永远都看不懂......

【怎么做】

1. 越是不理解的地方越是要慢下来,框架框架框架,先抓取框架,再按大框架去理解作者要表达的意思。
2. 输出讲解:以为自己懂了,其实不然,尝试用语言讲解出来给自己听,看是否能自洽,能让自己更明白。

Let me think
《快思慢想》品读
Web note ad 1