【0214读书清单】请停止无效努力(4)

(️一)学会借力使力

站在巨人的肩膀,看的更远。

所以不妨寻找前人的经验和知识框架,借来己用,既节约了时间,而且系统完善。

重要的找到努力的方向。

(二)问题和知识并行

问题的解决,不再单一的寻找新的方法和途径,而是要学会用旧方法新思路。

知识的学习,不用再单一的进行,而是要学会追本溯源,看它能解决什么问题。

(三)工具不等于框架

工具用的好,不等同于知识体系搭建好。工具的作用更多的是帮助个人交际体系,而不是让我们顾此失彼,只追求工具的使用。

(四)找到真正的问题

花大量的时间去发现和澄清真正的问题所在,以及知道哪些问题是需要被解决的,才是我们更加需要关注和值得重视的事情。

(五)区别工作类型

区分过程导向和结果导向的工作,多做功劳,少出苦力。

(六)学会提问

一个好的提问者,能够通过问题,直击根源所在,从而快速找到解决办法。

(七)创造价值

单位时间内创造的价值越高,个人能力提升得越快。

(八)找准真正的需求

每个人表露的现象最终都可以找到根本原因,而这正是我们所需要关心的,找到真正的需求,然后对症下药。

(九)衡量问题的角度

一是关键度,解决问题的重要性;

二是解决度,问题的可解决程度怎样。

(十)思考的意义

真正的思考,是需要收集各种信息,对自我进行剖析,向他人请教,分析各种可能性后进行,做出的选择