每一个努力奋斗的人都值得尊敬

今天晚上,妈妈让我帮她写了辞职报告。

终于,她还是决定了辞职,离开她工作了十余年的地方。

年初这场突如其来的疫情,许多大大小小的企业竞相倒闭。妈妈的公司在当地算是很大的一个企业,向来是以接外贸单为主要业务,虽然没有还倒闭,但是却接不到订单,没有订单,工人就没有活干,没有活干就没有工资,养家糊口就成了问题。

往年的五一厂里最多放两天,而今年却连放了七天。并且厂里实行轮班制,每个人上两天班休息三天。妈妈说一个月下来工资还不到2000块,扣去养老保险才1000来块,还不够给我一个月的生活费,并且每个月还有给外公外婆寄生活费。虽然爸爸的工作还算稳定,但是每个月还要还房贷,家里的生计已经成了问题。

无奈之下,她只能选择换工作。

一天12个小时,干的都是劳力活,月薪才6000。

我开始心疼父母,我觉得他们身上的压力越来越重了。今年本该踏入社会的我,选择了考研。父母义不容辞的支持我,他们说:你爸你妈虽然没什么本事,但是绝不会让你读不起书。他们向来尊重我的选择,尽管我高考失利了,他们现在还是一如既往的支持我做的所有决定。

而现在,家庭的这一变故,让我觉得我的考研就是在啃老,是在压榨父母的血汗钱。

我迫切的想要为他们分担压力,我甚至一度想要放弃考研。但是,沉静下来,仔细思考后,我问自己:我现在踏上社会,我能做什么?是随便找份朝九晚五的工作,每个月拿着三四千的工资吗?这点工资能为家庭分担什么?我仅仅只能把自己养活。

作为长女,还有一个还在读小学的弟弟,父母的年纪越来越大,外公外婆的容颜也越来越苍老,他们都是我应该承担的责任、义务。现在放弃考研,凭着我这三流大学的学历想要找到高薪工作基本是不可能的,而且我清楚我自己的能力,并不能为这个社会带来太大贡献。

我不想放弃考研。

而我也不能因为考研就什么也不干。我需要自己兼职,我需要自己赚取部分生活费,减轻父母的压力。那么什么工作可以在保证不耽误学习的前提下赚到钱呢?

我想到了微商。

今天和一个人聊天,本想拉拢他帮我招生,但是他态度坚决地拒绝了我,他说他很烦这种微商的行为,他也决不干在朋友圈、空间发广告的事,这是在杀熟。

从前的我和他一样,对微商嗤之以鼻,对于他们频繁发朋友圈卖产品的行为感到厌恶。我也觉得自己是绝对不会从事这样一以消耗自己人脉资源而获利的行业的,因为我自己都讨厌这样的行为,所以更不想被别人讨厌。但是我却会羡慕那些通过微商赚到钱的人。说到底,单单只是因为自己拉不下脸而嫉妒他人的勇气。

我上礼拜看到了一则关于微商招商的话:一直不明白,想赚钱又死要面子的人的自尊是哪里来的,你一个月就3000多块钱的工资能维护你多少的尊严?我承认,我会刷屏,连孟非、老郭、吴昕都在卖产品,你有什么拉不下脸的?自己挣钱自己花才是最牛的,你能挣钱给别人花你就更牛逼!最可怕的事是比你优秀的人还比你努力。

这段话直击人内心的硬伤,宛如一把锋利的匕首刺破心脏,剥开血肉,流出热腾的鲜血。血淋淋地直面惨淡的现实,撕破精致伪装的生活,直视自己心灵的贫穷。让我一下子改观了,对身边的微商朋友们肃然起敬,他们都是很有勇气很上进的人。而我,也想上进,不单单只是成为微商,还有时下最热的短视频直播带货。

现在早已过了士农工商的年代。举个很形象的例子,要是二十年前的马云说“我不喜欢钱”,他一定会被所有人嘲笑。而现在,他说出这句话,却引来无数人的羡慕。钱虽然不是万能的,但是它确确实实是可以改变一个人在他人心中的地位,说的难听点,有钱的人放屁都是香的。

那些还在自视清高的人自然是可以仗着自己目前优渥的生活条件妄自对生活下定义。

什么是生活?

十多年前,我的父母刚来到绍兴小城镇打工的时候,一家三口住在几平米的出租房,没有厨房、没有卫生间,更不会有自己的房间。家里只能很勉强的摆下两张小床,吃饭洗澡都挤在那个几平米的小屋,那个时候我最渴望的就是能有一张自己的书桌,也算是一个小小的私人空间。夏天很热冬天很冷,下雨的时候东也漏雨西也漏雨。弟弟出生后就更拥挤了,而我们就这样在那个小破出租屋生活了十年。

不单是我们一家,所有在那边打工的人都是这样。我还记得年幼的时候爸爸因为没钱办暂住证为了躲掉查证人的搜查,将我一个人扔在那个黑屋子里,我当时真的特别害怕,但是又不敢哭出声,怕爸爸被抓走,于是自己强忍住了哭声。

而家里也因为钱,数十年如一日的争吵。

因为我见识过生活最阴暗的面貌,所以我太害怕回到那样的日子。我从小就自卑,看到好看服装店都不敢进去,我觉得一定都很贵,都不是我能承受得起的。

想起曾经听过的一个小故事:一个从来没吃过麦当劳的学生路过麦当劳的时候最大的愿望就是有一天能光明正大的在里面吃一顿,于是他千辛万苦攒了1000块终于有底气走进麦当劳,但是点餐的时候他才发现,菜单上的汉堡都只要二十几块钱。

因为自卑,所以觉得我们不配,哪怕我们明明有能力拥有。

自卑真的太可怕了!而我一直在让自己克服内心的自卑。我试过华丽的外表,精致的生活,学别人买奢侈的化妆品,穿名牌鞋,吃高档的西餐。通过金钱买单,确实让人一度忘记了自卑,但是享受完这一切后面对的却是高额的花呗欠款,我依然要面对生活的压力。

于是我知道了,只有自己赚了钱我才能光明正大的享受这一切,我才不会因为今天多买了支口红,花了几块钱而斤斤计较。或许有人会说,你自卑是因为你书读得不够多,你的精神财富不够充足。

我只能说,这些都太虚了!在现实面前,不是所有人都能甘然享受陶渊明那样闲云野鹤的生活,生活是不允许的。真正的富裕,真正的自信是通过自己的努力得到自己想要的一切,正是“钱”这一俗气之物。

精神不能强大,那就让我们的钱包强大,为了自己想要的一切暂时放下这可怜的尊严。放得下才能拿得起,收获的一定比放弃的多。

你凭什么带着有色眼镜带着偏见看待你周围的微商,不仅包括微商,各行各业都是自食其力的人,大家都是为了生活而上进的人,都应该得到尊重。