你是否也相信,天道酬勤?

01

09年,我考上大学。

高中三年费了半天力,却只念了个区内的三本,让原本就不富裕的家庭再花比别人多4倍的价钱供我读书,说不愧疚,那是不可能的。

但是让我再念一年高三,我也是不愿意的。带着这份愧疚,我读完了4年大学。

我真正开始学习,是在大学时期。知道毕业后父母没能力给我安排工作,能做的,只有公考这一条路。所以从大二起,我就开始准备公务员考试了。大学的生活和别人相比很枯燥,没有那么多的娱乐活动,有时间就去图书馆自习,这样的日子,倒也充实。

大四时,我参加当地的事业编考试,一次就考上了,这才让我原本紧绷的心态有了些许放松,从大四后半年开始,我才真正的享受大学时光,享受曾经没有体验过的娱乐活动。可是,和我同住的舍友却都忙着找工作,考研,我有时间了,却没了玩伴。

准备了2年多,顺利的考上工作后,我第一次体会到,起点低没什么,只要坚持学习,依然能有好结果,天道酬勤。

02

工作后,业余时间很多,可我的身上似乎还保留着几分学生气,并没有和久坐办公室的人一样,关注的只有家长里短。我会在下班后学些别的技能,台球,游泳,阅读,都是我在下班后的经常会干的事。

17年,意外的得知少数民族骨干计划对工作满2年的汉族考生也是支持的,我心中的欲望再次被点燃,想报中国最美的大学——厦门大学。

我一直以为大学时的学习力能保留到现在,准备好好学习几个月,冲一冲。不敢和身边的人说,怕他们笑话我不自量力,报名都是去别的地方报的,打算默默的学习,默默的考试,结果如何,也没打算和别人分享。

我高估了自己,在学习时,并没有我想的那么专心,每天就2个小时的学习时间,也很难把知识吃透。结果呢,也是出乎意料的差,200分刚出头,仿佛证明了我当初自己想的那样,不自量力。

不要假装很努力,结果不会陪你去演戏。成绩的展现让我知道,我曾经自以为的很努力,都是自欺欺人的假象。

可是,塞翁失马焉知非福,虽然考研失败了,但是在这个过程中,我依然学到了很多。

我加入剽悍读书营,让我知道,优秀的人是如何比我更努力的,更让我在知识付费这方面,迈出了一大步,不再怀疑,选择相信。

后来,我报名了长投学堂的小白营,这又开启了我买入新世界的大门。原来,我也可以通过理财改变生活。

03

18年可以说,是我集中精进的一年,这一年里,学了很多,收获很多,成长,也很大。

去参加长投学堂的年会,让我看到,真正优秀的人的生活是什么样的,也暗暗下决心,要向他们学习。

当初的我,在网络上报名学习时,会犹豫,现在呢,我反而会去积极寻找一些好的课程去提升自己。只是贪多嚼不烂,我根本没那么多的时间去学习。

19年,我默默的学习,默默的提升自己,在生活中,却越发的低调,外表和别人没什么变化,但是思维上的进步,却比原来不知道高了多少个层次。

9月份的时候,在同事的鼓动下,我再次选择考研。

内心的担心很多,大家都一起考试,结果怎么样一对比就出来了,万一别人考上了我没考上怎么办?所以在决定的那一刻,我就打算好好学习。

我没有像2年前的那样闭门造车自己学习,我选择报班,报高价班。学费,就花了我一个半月的工资,不心疼,是不可能的。但也在安慰自己,最后试一次,如果还不成功,以后就再不考了。

考研之路比想象的还难,原本说好一起考试的同事,半路上陆陆续续的放弃,报名时,只有我和另外一个姑娘报了。

心里忍不住苦笑,早知道这样的结果,我当初就不考了,可是,报班已经花了钱,现在退出,那钱就真的白花了,硬着头皮的坚持考研。

可是现场确认时,另一个姑娘没有去,现在我是孤军奋战了。

为了当初花的学费,我坚持到了最后。

前两天查了成绩,初试,过了!

一个同样让我意外的分数,但确确实实是过了的。当初一个人坚持的孤单不在了,没有人支持的寂寞感不在了,担心被别人小看的自卑感也不在了。

我拿到了一个好的结果。

你付出多少努力,就会有多少收获。我再次相信,天道酬勤!

我很笨,也没有什么悟性,但是从没放弃自我成长的心,让我比那些原本比我聪明,比我优秀的人走的更远。

我依然在学习,依然没有放弃自我成长,我相信,天道酬勤!

推荐阅读更多精彩内容