你穷,你活该

        周末带着父母去旅游,父母都是农村人,一辈子省吃俭用,省钱为儿女!我们逛到饭点就去吃饭,我和爸妈要了三碗面食,非常少,就加了点其他的,等买单的时候服务员说了一下价格,我父亲就非常生气的说怎么这么贵,比平常贵了好多!怎么怎么样!我对老板说没事!钱付了就走了,我爸一直还在抱怨!

        我知道父母两人在家不舍得买好一点的菜,不舍得吃,不舍得穿,为了几块钱斤斤计较,为了省一块钱可以多跑一里路, 因为家里一直很穷,养四个孩子,父母一辈子含辛茹苦,没有自己的时间,现在我们几个都均已成家,父母仍然放不下心,二老快70岁的人了!虽说兄弟姊妹几个生活还算满意,但是父母心里永远操心,怕我们受苦!

      如今偶尔带父母出去,他们还是怕我们乱花钱,给他们买衣服,他们不舍得,去好一点的饭店,他们会问贵不贵!其实现在我们一定是能支撑的起父母的消费的,但是人一辈子,习惯了,长在红旗下,吃苦耐劳,辛苦节约!可能一辈子都改不了!

      我记得我刚毕业的时候,一分钱没有,上大学借的钱还没有还,一天吃了上顿没下顿,不敢给父母说,有几年过春节不愿意回家,因为口袋干净,父母生个病,没钱看望他们,那时候我哥也没钱,还没结婚,而我姐三个男孩子,压力也大。家里的住的还是那种最烂的房子,父母在村里被人瞧不起,因为父母一辈子老实人,孩子还没有出息!

        那时候心里就特别的悲愤,下决心自己一定要改变这种状况!找工作不好找,身上剩了5块钱可以撑三天,那是2010年的时候,没钱借钱,办信用卡,住的房子10几平米,一进门就上床!一个月房费120我交不起!但是心中那股子劲支撑着我一定要扬眉吐气,因为不想再受穷!钱虽然不是万能的,但是钱真的可以解决百分之九十九的事情!

      那时候我一个舍友小宝,和我出来一起创业,中间两年时间我们一直很穷,最后他女朋友和他分手了,因为看不到未来!那天他和我喝了好多酒说了好多话,家里也是农村的,父母多病,没有根基,自己大专毕业,我看着他哭了,我也跟着哭了!醉着醉着就流泪了

        那时候我们有个团队有8个人,那天我在开会,再上面讲课,讲着讲着讲不下去了,我想到父母,想到这些兄弟姐妹,想到相信我的人,两年了都没赚钱,我讲了40分钟,中间哭了6次!都说男儿有泪不轻弹,真的是现实没有逼你到那一步!我知道穷对一个家庭意味着什么!

      说到这里,我听父母说过我们邻村有个男孩子30岁了一直娶不到媳妇,家里穷,自己在外面打工钱不够花,弟兄两个,哥哥结婚了,但是家里只有一套房子!说了一个媳妇,女方家里要求彩礼10.8万,必须再盖一套房子!在农村一套房子盖起来最少15万,家里刚给老大娶了媳妇才两年,实在没钱!但是小儿子又必须娶媳妇,让哥哥出点钱,嫂子不愿意,大年三十晚上闹了点矛盾,嫂子想不通喝药了,第二天就没醒过来,父母一看,造孽,两个人也喝农药了,大年初一,三个人全部走了,家里乱了,最后什么结果不得而知!

      穷,带来了很多的不幸,我们身边的,网上的,朋友圈的太多太多了,也许发生在别人身上你当故事去听了,但是发生在自己身上的时候就是一场事故,一场灾难。也许父母给不了我们富裕的生活,因为父母没有抓住机会,但是随着互联网时代的来临,学习无处不在,机会无处不在,我们能给父母一个安稳的晚年,给孩子一个美好的童年,给朋友一个好的榜样!

        30岁之前你可以穷,可以没有目标,可以堕落,你可以随波逐流,可以什么都没有,但是30如果以后你要想一想,你的未来在哪里!你可以依靠谁,结果你只有你自己了!古人讲淡泊名利,宁静致远,前提你有名有利,才能淡薄!最近非常流行一个词叫佛系,我想说你有那个资格和资本吗?

          一切的改变从心灵最深处,也许有的人说我就喜欢过着一种平淡的生活,钱够花就行。是的,可以,你如果能规划好自己人生完全没有问题,平淡不是平庸!人各有志,所以人各有命,首要任务摆脱贫穷,摆脱心灵的那种穷是重中之重!也许社会使然,也许命运使然,到最终归于自己!

         

       

       

       

     

推荐阅读更多精彩内容