我们为什么要逆时针跑步?

逆时针跑步

文/小辉同学

大家只要留心一下,广场,操场,运动场,还有一些散步的地方,你会发现人都是逆时针运动。关于这个现象,我以前读高中时就发现了,但是不知道为什么。另外田径比赛中也明文规定,凡200米以上的项目,运动员都是向左转弯(逆时针方向),这是为什么呢?

根据史料记载:1912年,国际田联成立之际,把赛跑的方向统一定为以左手为内侧,即左转弯,并列入田联规则,沿用至今。根据史料记载,古代奥林匹克运动会的径赛并没有绕圈跑,而是在直线跑道上来回跑的(这到底又是为什么呢?后面我给出了答复)。而近代就以顺时钟方向来跑。但是对于为什么要逆时针跑,这个问题还没有统一,让我们来看参考下专家的各种解释。另外最后我也提出了自己的观点。

一、人类进化原因

人类在起源阶段习惯向左转和向右转的人的数量都是差不多的。可是人的心脏在左边,因此习惯向右转的人在狩猎或者是躲避危险的时候,容易把心脏暴露出来,丢掉小命的机会就比习惯向左转的人要大一些。因此根据达尔文的进化理论,向左转的习惯或者说基因就被保存下来了。导致人们在运动的时候也习惯朝左转。

二、人体结构跨步距离

人类的身体结构决定的。一般人右腿的跨步距离会比左腿的略长,不过在大多数的情况下我们会用眼睛看着一个目的地再走过去,因此在每跨出一步时大脑会自动微调双腿的跨步距离,使我们能直线走到目的地。

如果把眼睛蒙起来,再向前跑一段路(不能自己有意地偏左或偏右),扯下布时往往会发现自己向左偏离了。如果跑的距离足够长,甚至可能绕了一圈回到原地。二战后期,几个犹太人逃出集中营后,在漆黑的森林(没有月光和任何照明)跑了一夜,天亮时发现居然自己还在原地不远处,就是同样的道理。

三、大脑结构左右脑功能

人的大脑分左右两个半球,左右的功能不一样。人的左脑支配右半身的活动,右脑则支配左半身的活动。在日常生活中,大多数人养成了用右手干活、写字、工作的习惯,而左脑又主要是进行高级思维活动的,因此大大加重了左脑的负担。

人体为了维护全身的平衡,必须加强受右脑支配的左腿功能,所以多数人感到左腿比右腿有力。赛跑时,多数运动员都是用左腿作为后蹬腿的。在跑弯道时,由于左腿有力按逆时针方向跑,左腿就能很好地克服身体的离心力,避免向内侧倾倒。右腿力量比左腿小,如果按顺时针方向跑,就会感到身体不稳,容易摔倒。人在滑冰、骑自行车拐弯和跑步时,也有同样感觉。

四、胸腔结构重心偏左

人的胸腔内具有心脏和肺脏,心脏偏在左边,而右肺有三叶、左肺只有二叶,再加上心脏内装得是比重较大的血液,而肺叶里是较轻的空气。所以,胸腔的重心是略偏向左的!在绕操场或骑单车转弯时,人体需要的是向心力,因此向着左边转会比向着右边转提供较好的向心力,才会有这种逆时针跑的自然现象。

既然没有定论,就不能说谁正确,谁错误。以上的理论,都有自己的论点。我是学地理专业的,我对这些观点提出了质疑,而且还得到了老师的认同。

我的观点是:由于地球运动,北半球的物体向右偏转,南半球的向左偏转。我们在北半球,一般的操场大多是东西方向的,所以在径直跑,没有多大偏转。而当我们逆时针在转弯处跑步(特别是快速跑)的时候,再加上我们的身体左边重(上面的第四种观点),我们的向心力就是往左边(操场的中心),这样能抵消向右的地转偏向力以及我们身体的惯性力,达到了身体的平衡。如果我们顺时针快跑的话,就很容易甩出跑道了。

 大家在骑车的时候,是往左边转弯顺利,还是往右边转弯顺利呢?答案就是:往左边。因为,往左边转弯时,我们的重心往左,抵消了北半球地球的自传偏向力为右的力,达到了身体的平衡。根据此推理,南半球的人们应该是顺时针跑步的。人们往左边跑步时,身体舒畅,久而久之,就习惯逆时针的跑步了。


如果我的文章对亲有些帮助,萌萌哒的你就给个红心评论,或者关注下哦,么么哒!

推荐阅读更多精彩内容