秋天意味着……

96
韩妮妮
2016.12.17 08:43* 字数 763

   程~~同学这几天有些不一样,上课精神恍惚,作业质量差,大家都穿了秋衣秋裤他还是穿着散发酸臭味短袖。打了几个电话家长都没有接,无奈,中午放学留一留,见见孩子妈吧!

    中午十二点,家长还是没有来。“老师,我妈她不会来,她回家收秋走了五六天了”,

我看了看他,有些吃惊,你爸呢?“我爸在外地”。“你没兄弟姐妹了?”“我还有个哥,跟我爸在外地跑车,我好久没见到他们了”“那你自己怎么吃饭?你家又不是本地的”,“我妈走之前给门口卖烧饼的五十块钱,我可以去那领烧饼”。孩子的话让我心里发堵,什么样的家长竟然放心让一个十岁的孩子一个人活过?白天,孩子三餐三个烧饼,晚上一个人蜷曲在租住的房子里,天冷了摸不着件厚衣服穿,口渴了也寻不到口热水喝。

  终于电话打通了,我说,你当妈的这样放心,不怕孩子一个人出事?这样的质问丝毫没有让对方觉得自己做的不妥,电话那头:我也没办法,实话,我和他爸离婚了,我一个人带着他,家里玉米该收了,我总不能让粮食烂到地里吧!奶奶的,也不知道是玉米重要还是孩子重要!我压着火,接着问,那你什么时候能回来?还得六七天吧!

     我的天,还得一周!我估计程~~后半辈子见到烧饼就会呕吐了!“程~~妈妈,不知道你听说了没,安徽有一个留守的孩子自己在家被坏人盯上带走了,现在被打瘸了帮坏蛋乞讨挣钱呢!警方刚刚把孩子解救出来。现在治安也不好,咱孩儿聪明伶俐的,可不敢有个闪失,到时候咱哭天抹泪也追悔莫及……”

     话说第二天,孩子妈妈就回来了!她终于意识到,孩子的安全比什么都重要,可还有孩子的身体呢?心灵呢?教育呢?

     用孩子的话说,我最喜欢秋天,因为有十来天我很自由,想干啥干啥,想去哪去哪,我也最不喜欢秋天,因为去年吃了十天月饼,今年吃了十天烧饼,好吃的东西吃着吃着就觉得难吃了,半夜醒来,我也会害怕,所以,还是不要过秋天了吧!……

(作于2016年10月13日)

日记本