孩子身高老是不见长?长沙小米熊儿童医院吴敏主任教你区分晚长和矮小

孩子的身高一直是各位宝爸宝妈们比较关心的问题,特别是在孩子一直没有长高的迹象时,就迫切的想知道孩子为什么老是不长个。

很多家长表示自己也采取一些办法,比如补钙、补充营养、运动等等,可都不见有效。孩子不长个到底是什么原因造成的呢?下面一起来看看长沙小米熊儿童医院中医儿科主任吴敏的详细介绍吧!

孩子一直不肯长个是怎么回事呢?

小米熊儿童医院吴敏主任表示,孩子不长个一般情况下有以下两个原因:“晚长”和矮小。

“晚长”:孩子长个因人而异,有早有晚,晚长指的便是青春期发育延迟。有的孩子会比一般的孩子长得慢一点,在早期可能会表现得比较矮小,但到了一点年龄阶段身高还会再蹿一蹿,这样的孩子便是属于“晚长”类型。

但在临床诊疗中,晚长的孩子在少数,大多数孩子如果有一两年没有长个的情况的话,就可能有矮小的倾向。

矮小:指与同年龄、同性别、同地区的孩子相比,孩子身高低于平均身高的两个标准差。当孩子出现有一两年不长个、长期坐在教室前排、站队也总是站在前排、一年多不用更换更大号的衣物、每年生长速率低于5厘米时,家长便要重视了,孩子极有可能是矮小。

孩子不长个,查明原因很重要!

造成孩子不长个、矮小的原因也有很多,比如遗传、疾病等因素的影响,若是在不明原因的情况下盲目进行治疗,可能会对孩子的生长发育造成更大的影响。

举个例子,孩子如若是因为一些疾病因素导致的无法长个,而家长却一味认为孩子缺乏营养,盲目给孩子补充大量营养,不仅无法帮助孩子长高,还会影响孩子的正常发育。

因此长沙小米熊儿童医院吴敏主任建议,家长一定要到院查明孩子不长个的原因,然后再在医生的指导下进行针对性的治疗。

长沙小米熊儿童医院温馨提醒:父母应该密切关注孩子的生长情况,及早发现孩子可能矮小的迹象,3-12岁是儿童矮小治疗比较好的时期,孩子若是有常年不长个、生长缓慢的表现,可要尽早到院诊治。

推荐阅读更多精彩内容