002.迷茫的人生,如何迎来生命之花的绽放?

小迷茫抬头看了看天,如果可以切换到上帝视角,她一定是这芸芸众生里最平凡的一个,要长相没长相,要才华没才华,就连和人聊天都是磕磕巴巴说不出个所以然。
一个人之所以平凡,是因为她身边都是平凡的人,没有人告诉她如何发光。
小迷茫从小到大都是按着大家的思路,上学读书,毕业工作,结婚生子,从来没有人告诉她,如何找到自己想要的,她也不知道,自己想要的究竟是什么。

小迷茫唯一能够接触到外界的路径就是读书。从上学时代她就是个爱读书的人,到了大学以后,忙着恋爱,就脱离了这份热爱。
当她身边的人要么开始有所成就,要么外貌光鲜,她开始怀疑自己,我真的就这么平凡的过余生了么?如果不是,我要怎么跳出这个怪圈呢?
这个时候她想到的,最快的途径,依旧是读书,于是她浏览了一遍网页,迅速下单了一堆图书。
她心里坚信,改变命运,从读书开始。

然而事与愿违,多年养成的懒惰习惯已经根深蒂固,书到了手边,胡乱翻了几页,就再也没有兴趣读完。
这可真是令人头疼。想要改变的愿望和身体里的惰性打架,最终惰性大获全胜,小迷茫败了下来。
或许自己一辈子,可能就这样了吧。
懒惰的人不配拥有美好的人生。

美好的人生?什么样的人生才是美好的人生?
像小A那样全世界旅游,做自己想做的一切?像小B那样,嫁给一个理财大亨,从此衣食无忧么?
可是再看看两位好友的相貌、内涵,和自己简直一个天一个地,生活不一样那是肯定的。
唉……或许这就是命吧,小迷茫再次沮丧起来。

“你连讨厌的事都能做好,这世上还有什么事能难倒你呢?”
听到这句话的时候,小迷茫这段时间的阴郁内心洒下了一缕阳光,是呢,为什么不多尝试一下呢?
于是中途放弃的小迷茫又拾起了手边的书,这一次,她选择从自己最感兴趣的书开始。
她拿起了这本《美好人生运营指南》,里面提到的“生命轮”理论让小迷茫深深着迷。

所谓“生命轮”,就是选出自己生命中最重要的6-8个课题,并用1-10分来打分,10表示非常满意。以此来看看自己哪方面不足。
财务:总是入不敷出,欠债累累……3分
使命:不知道自己使命是什么……3分
健康:不生病,但免疫力不好,精力差……4分
……
画完生命轮,小迷茫找到了症结所在——自己财务堪忧,身体处于亚健康状态,找不到使命感,生活得过且过,没有热情……这几项拉了后腿,让她的“生命轮”滚动不起来,而只有所有所有课题的满意度都很接近时,“生命轮”才能像一个轮子一样滚动,人生就会感到满足。


接下来,小迷茫对照书中的方法一一改进了自己的课题,没想到在这改进的过程中竟一发不可收拾,“优秀是会上瘾的”,小迷茫终于体会到了这句话的意义,她开始如饥似渴的汲取着书本中的知识,做了很多主题阅读,还形成了自己的知识体系,并把这些知识分享出去,得到了很好的反响。

一年后,小迷茫不仅用自己分享的知识获取了稿费,制作课程,还清欠款后实现了财务自由,她的身体也变好了,每天精力充沛。最重要的是,她找到了自己的人生使命,小迷茫从今以后,不再迷茫。


推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我们还是练习绕口令,但是语气要由褒到贬进行变化: 扁担长,板凳宽(赞美) 板凳没有扁担长(愉快) 扁担没有板凳...
    美好心情_c9af阅读 30评论 0 0
  • 这次学习会,有新学员的到来,她们的到来,就像身体重新注入了新的血液一样,听着她们慷慨激昂的发言,看着她们闪烁...
    Miss曲奇阅读 37评论 0 0
  • 下午下班后,躺在宿舍里不知不觉就睡着了。梦中被人逼债,索性开车躲避。却因为闯红灯被另一辆车撞翻车,额头大腿血流不止...
    张阿斗阅读 319评论 0 49
  • 现在国家规定利率高于银行同期贷款利率4倍就属于高利贷,拿一年期贷款来举例,如果利率超了17.4%就是高利贷了。那南...
    八里街的太阳阅读 406评论 0 4
  • 货币乘数 举个例子 中央银行印刷了一张100元的纸币,经济体内的某个人甲以某种方式得到了,将之存入A银行,A银行的...
    鸭梨山大哎阅读 720评论 0 1