你所谓的随欲而安,不过是对宿命的逆来顺受

图片发自简书App

【1】

有阵子,关于“诗和远方”,被许巍的一首新歌再掀热潮,一度成为众人的单曲循环。

歌词来源于高晓松在文章中写到过的这样一段话:“我妈说生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。谁要觉得你眼前这点儿苟且就是你的人生,那你这一生就完了。生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,它就是远方。”

当然,也有不少网友吐槽歌词贬低了平凡生活,好像平凡生活就是苟且,非要生活在别处,能把平凡的生活过好就不错了,现实生活中,我们要学会随遇而安。

我没有骑过梦的神驹,也没有去过远方,当然,对于那些操蛋的生活的苟且,理解得也并不深刻。但是,我发现在身边,有那么一些人,在面对成长的挫折、事业的失败、情感的破裂、生活的困苦等等不如人意的情况时,从来不是先想想有什么办法可以将局面朝好的方向发展,而是勉强自已安定,委屈自己忍受,然后用并不心甘情愿的态度,过着迷茫而无从的生活。

他们所谓的“随遇而安”,不过是逃避现实的完美借口。

图片发自简书App

【2】

陈浩是我大学时候的室友,我们一直保持着比哥们儿还哥们儿的关系。大学毕业后,他一直从事着所学的专业,是条软件狗,曾经创下连续工作46小时,没闭一下眼的记录,是个大写的工作狂。就这样的人,去年年初,经历了失业、失恋的双重打击,一年之内换了三份工作,曾经一度颓废到日夜泡在酒里。

他现在的工作是在一所技工学校任计算机课的老师,收入不高,但总算是稳定下来了。有朋友私下说陈浩变了,变得不像往日那么积极进取了,可是陈浩自己却说:我是在生活的悲催里,学会了随遇而安。

大家都知道陈浩是个相当有才华的人,专业也很利害,曾经给好几家名优企业写过APP,过去一直是个随心所欲的人,读大学时他常说:“要做的事就要立刻行动,想要得到的东西就要马上获取,不然,它们很快就会过期的。”

一次我跟陈浩吃饭喝酒,酒过三旬后,他说:这两年,我特么像是把一生都过完了,该经历的、不该经历的,我反正都经历了。起初,失业对我来讲,并不可怕,然而那段恋情的结束,捅了我致命的一刀,这致使我在后来的工作中,无力应对,也没有办法投身到新的环境,所以屡次遭受新领导的质疑。换了几次工作,我都失败了,再后来,我就开始习惯了不费劲的生活状态,如今这样的日子,让我有随遇而安的感觉。

听陈浩说完,我在内心替他纠了一把。其实,这哪里是真正的随遇而安呢?他的话语行间明明充满了委屈和不甘嘛。一个人,面对生活的困境,如果并不是内心的泰然处之,更不是心甘情愿地从容受之,那分明就是一种消极的听天由命。

图片发自简书App

【3】

有个朋友,移情别恋,爱上别人后,跟前任提出分手,无论前任如何挽留,他是去意已绝。然而没出几个月,想想往昔的各种美好,他内疚了,于是又和前任勾搭起来。前任本来就对他一往情深,所以,自然希望这段感情能够从此出现童话般的转机。当然,童话不会出现在现实里,这位朋友勾搭几次,又对前任失去了兴趣,或许他对身边人也有不满意的地方,但是,他依然选择了并不放弃现在的感情。

有人劝慰这位朋友,你必须果断地选择一个,不要两头伤害嘛。这位朋友居然说:“经历了这两段感情,我对感情的事情抱以随缘的态度,未来究竟我会跟谁一起生活,随遇而安吧。”

随遇而安,是指能顺应环境,在任何境遇中都能满足。只有用你的平常心,面对平凡的生活,依然能够享受生活的甘怡,无论逆境顺境,把每天都能过成好日子,这才是真正的随遇而安。

在感情生活中,可以选择在社会允许的框架内自由漂浮,但必须懂得平衡情绪,控制情绪,学会随顺。像这位朋友这样习惯性的用彼长填此短,还举起一面“随遇而安”的旗帜,想想他又如何走得出内心空洞而悲伤的怪圈呢?如此,安从何来呢?

图片发自简书App

【4】

心无所恃,才能真正的随遇而安;而真正的随遇而安,绝不是对宿命的逆来顺受。

大文学家苏东坡曾经多次被流放,可是,他说,要想心情愉快,只需要看到松柏与明月就行了。所以,去遇见“松柏”“明月”,便是他要的“安住”。

一个内在安详的人,是抛弃攀缘,不作幻想的人,但并不代表是消极的。

环境往往有不如人意的时候,人生路上也难免有诸多的挫折烦忧。问题在于个人怎么面对拂逆和不顺。

有些际遇、有些运道,是可以通过我们的奋力拼搏以及精进修炼得以改变的。那些积极的心态和信念,就是造就成功和幸福的金钥匙。

当人力不能改变的时候,就应该坦然面对现实,与其怨天尤人,徒增苦恼,不如因势利导,从容地由不如意中去发掘新的前进道路。如此,便安!

                                       — END —


胡岱:自由撰稿人 / 有腔调、有态度的自媒体人。在理想中看红尘飞舞,在现实里品世事沉浮,在暗淡与辉煌之间奋力跋涉的南国女子。只想用文字攫取欢喜,为你们讲故事,和你们聊世事,听你们诉心事。

微信公众号hudai_public

推荐阅读更多精彩内容