周末随笔 思绪点滴(2018年第49周)

【1】缘聚

目录书店

初冬,午后,阳光吝啬地躲在雾霾之后,天空雾蒙蒙一片,寒风吹过,银杏叶随风飘落,金黄的叶子散落在枯黄的草皮上,一派凄美景象,河畔,长椅,独坐,沉思,看河水缓流,如生命长河,悄悄流逝,日复一日,年复一年。

一家书店,位于小区之内,闹中取静,店面不大,温馨舒适,闲翻数本,选书标准颇为相似,和老板闲聊,相见恨晚,从毛姆聊到博尔赫斯,从“禁书”《巨婴国》聊到“绝版”《僧侣与哲学家》,相谈甚欢,偶然之间,发现了一本梦寐以求的书《致未来的诗人》,可谓是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”也许,这就是缘分,有缘相聚于此地,爱书的人终会相遇。更大的惊喜是在一处角落,见到了2018年迷影日历,凝聚了时间与心血的见证,全国限量发行1000套,在此偶遇,颇感意外,“他乡遇故知”的愉悦之情油然而生。

随手取来一沓明信片,均是书店老板的摄影作品,一张关于是枝裕和的《步履不停》深深吸引了我,想起朋友新成立的民间电影放映室“拓扑光影”,第一期放映活动便是《步履不停》,这张明信片意义非凡,同时寓意“拓扑光影 步履不停”,搭配是枝裕和的书《有如走路的速度》,堪称完美。

世事难料,人生无常,冥冥之中总有一种力量把人与书慢慢拉近,平日里之所以读书从不焦虑,是因为我相信,无需奢求,无需刻意,有缘的书,有缘的人,在某一天,终会相遇。

人生本是起于缘而散于缘,缘起缘灭,缘聚缘散。

【2】行动

2019年迷影日历十月2稿

临近年末,事务繁多,老古月多次督促校对1稿,却迟迟无暇顾及,2019年迷影日历即将发行,这个任务如同一座大山一般压在心头,焦虑与日俱增,恐慌肆意蔓延,一天深夜,万籁俱寂,强忍睡意,咬紧牙关,耗费两个多钟头,一鼓作气完成校对任务,如期交稿。

工作亦如此,面对难题,咬紧牙关,一鼓作气,破解难题,逃避解决不了任何问题,只能让问题扩大化或者进一步恶化,破解难题的过程也是自我提升的过程,积累经验,吸取教训,通过攻克一个又一个难题,完成一个又一个任务,将焦虑、不安、担忧、恐惧抛之脑后,轻装上阵,开启新的征程。

你不能通过逃避来寻得片刻安宁,唯有行动可以解除所有不安。

【3】寒意

寒意渐浓

随着大雪节气的到来,寒意渐浓,迟迟没有穿秋裤,膝盖渐渐感到寒冷刺骨,单薄的裤子无法抵御寒风的凛冽,双腿渐渐麻木,脚趾也产生些许隐痛,寒风好似一把手术刀,可以轻易撕裂裤子、皮肉,直达骨头,以及骨头之间的缝隙。

二十四节气凝结了古人的智慧,精准可信,气温如期骤降,我们却从未依据节气来指导我们的生活,令人猝不及防,直到寒风刺骨,方才增添衣裤。我们应该批判性地看待老祖宗的遗产,取其精华,去其糟粕,理性判断,合理采用。

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无?

【4】忙碌

忙碌

岁末年关,诸事攻坚,好似一场又一场车轮战役,忙得焦头烂额,无暇喘口气儿,工作和生活瞬间被填充得满满当当,睡眠时间进一步被压缩,每一天过得充实而又充满意义,项目按照计划节点逐一完成,不疾不徐,有条不紊。

当生命中的每一天过得如此饱满充实,时光流逝仿佛也慢下了脚步,时间颗粒度持续降低、缩小,以15分钟为基本单位,内心更加笃定,时间是一个人最稀缺的资源。当我们的时间越来越稀缺,唯有不断提升和细化自己的时间颗粒度,才能提升工作效率,高效处理庞杂事务。

在世界上我们只活一次,所以应该爱惜光阴。必须过真实的生活,过有价值的生活。——巴甫洛夫

推荐阅读更多精彩内容