温度.生活(二)无意书写的自由

图片发自简书App

回望逝去的这一周的时光,打开简书,之前早就草稿好的几个文字标题赫然印入眼中。而首页的内容却迟迟未动笔。不是时间不允许,也不是没有东西可谈,更不是没有心情去提笔。

其实,是想放空一下身心,让自己的大脑懒一懒。

不写,并不代表就不读。记录自己的文字和读别人的故事,都是为了梳理自己的情绪,审视自己的思想和反思自己的不足,从而更新自己,以更好的姿态去迎接生活,迎接自己。

这些时日不写了。也是能有不写的理由。静静走进那些长长的,深深的,厚重的,美妙的,谦和的,典雅的,多情的,诚恳的文字。能读到别人好的文字,也是一种缘分和恩赐,是你读懂别人的美,遇见自己的最佳方式。读是写的另一种。因为有足够的沉淀才有未来华丽和成熟的展示。

这段时间一直处于赶课的状态,这个单元我在跟孩子们讲宋代的词。课备的有些匆忙。但不管时间如何紧张,还是不能阻挡住我要多讲讲对这个词人这首词的感受,我总觉得好的诗词,读来,它给人的第一印象一定是锋芒毕露的,一定是芳香四溢,沁人心脾的,一定是缓缓袭来的。它从心灵深处打动你,触动你的心弦,它能带你进入无限广阔的时区,让你身心尽可能舒展开来,同时又给你思想以深深的指导。它也仿佛一口洪钟给你警醒,所有的人事困惑,所谓拋不掉的物质的东西,在时间的洪流中,最终都不是事儿!

这或许是为什么我们要读诗词,要去读别人好的文字好的故事的原因之一吧。那么读书记录文字,有用吗?

有一个故事,我觉得挺有意思:

有人问:写文章有用吗?

我问:咱们家有雨伞吗?

他答:有。

我问:每天都用?

他答:下雨才用。

我说:那能不能下雨了再去买雨伞呢?

他说:那不就晚了吗?!

凡事如果都先讲是否有用才去做,那是一种功利心理,即使做起来也不好玩;怀着一种无用的心态走走停停般的做,反而会收到意外的礼物。我写,是居于后者的。如要实在问我,写了这些或深或浅的文字最大的收获是什么,那我会毫不掩饰地说:写,让我更清楚地"看见自己"了。人,唯有看清自己,才能看见别人,看见更广阔的天地。人,只有把自己放到大家中,放到更广阔的天地间才能看见自己的不足,看见自己的渺小,才会让自己变得谦和,变得柔软,变得更好,真善美才能在你心里生根发芽。只有这样,面对得意和失意时,我们才会宠辱不惊,不卑不亢;遇到顺境和逆境时,我们才可以不大喜亦不大悲,才会不哭不闹,不逃不慌的泰然处之。

这一点浅浅的领悟,自读了苏轼的词《定风波》更觉如此。这首词的选材无非就是一场人人都熟悉不过的风雨。一场雨是小事,每个人或都有过没有带雨具而慌忙避雨的经历,可是在苏的心里却有着不一样的感受。当别人都在风雨中乱了脚步,慌了心理时,他却徐徐朝前走,还一边吟啸歌唱着。由词照进苏的心里,我看见了他的任性倔强,坦然从容。一蓑衣,也能洒脱走完平生,任凭那风雨再大,他也毫不畏惧,毫不在乎。遇风雨的地方是行走的艰难处,事后多少都心有余悸,或是责怪或是庆幸没被风刮倒没被雨淋湿。然而,苏却说"归去,也无风雨也无晴"。面对风雨也罢,面对晴日也好,他内心的宁静竟是如此惊人,又不惊奇。我想生命的最好状态也应如此吧。

苏把自己放在一场大雨中,又把自己从大雨中走出,他思考,他创作,自然的风雨也如同人生的风雨。风雨来时,何必紧张执拗它的急骤猛烈,何必害怕在乎它把你淋湿,你只需带好自己的蓑笠,其余“任”它就是。

至少,这场风雨把人吹醒,把人淋醒。单凭这一点,就应该感恩。苏的文字忽然间,让我觉得一切来袭的“风雨”都变得无比可爱了,天地阔了,眼前亮了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 临睡前,看到这几句,很是暖心,也想要送给自己,鼓励鼓励自己:慢慢来,会好的,你又不差。 一直以来,我都对自己不自信...
    希亚阅读 3,452评论 18 225
  • 1.愿你能和相爱的人,携手常伴一生。 2.要多温柔才能配得上偏爱和例外 3.今天温柔的风归功于昨天的雨。 4.在细...
    离星星很近耶阅读 1,247评论 4 36
  • 当半生已过,就不要胡思乱想了。因为事想太多,人的心就乱了,烦恼也就多了!人想太多,只会给自己增添更多烦恼...
    520点动生活阅读 864评论 2 81
  • 常听人感叹,人生多风雨,道路总崎岖。面对现实社会林林总总的压力,如若能做到无惧坎坷,悠然而行,坦然面对繁杂琐碎,才...
    太行山上养生调理阅读 161评论 0 18
  • 做人最怕的不是努力了没结果,而是还没尝试就选择放弃。想一千次,不如去做一次,你不逼自己一把,怎会知道自己有多优秀。...
    不报怨靠自己阅读 173评论 0 17