极简思考 | 迈克费·廖洛

字数 691阅读 15

《极简思考》讲述的是一种“结构化的思维过程”,以指导我们以一种更有说服力、更容易被通过的方法去准备汇报方案、写邮件甚至是日常沟通中。

结构化思维过程需要我们在最开始就提出核心观点和相关假设,而不是从一开始就分析数据、从数据中得到核心观点,相反,结构化思维过程中的数据是来证明或者证伪我们的的观点的。相比于探索式的思维方式,结构化思维过程更像是一种启发式的思考:先提出假设,再去尝试证明,在证明的过程中迭代优化甚至推翻自己的假设。

1.我们的想法如何得到别人的支持?我们的提案如何能得到通过?相比于“用数据得到结论”这种目前商界十分流行的思维模式,这本书提倡一种基于假设的方法,以核心建议为重点,然后建立条理分明的解释,并且获得相关利益人的支持。

2.以结果为导向,放下自己的目标,根据听众的需求调整内容。

3.结构化思维过程,先设定一个可行的结论,然后以事实为基础,以数据为辅助来证实这一假设。

4.正确地传递信息,而不是传递所有信息,简化信息的能力和选择最重要的事例才是这一方法的核心。

5.级别越高的人越没有时间听你详细解释,他们关注的是结论。他们雇佣你是相信你的能力,他们相信你能解释他们对细节的疑问。所以避免只去呈现自己知道的内容,二是提供他所关心的内容。

6.结构化思维过程

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

7.结构化思维过程和科学实验的相似性与不同之处:结构化思维过程和科学实验有相似之处,进行调研,然后收集数据和进行实验,然后得出结论,最后汇报结果。不同的是,结构化思维过程把答案前置,然后通过数据和实验来证明或者推翻它。这是一个“启发式”的过程。

8.结构化思维过程引导你筛选有用信息,对多个点进行聚合,避免在无用的分析上浪费时间。

推荐阅读更多精彩内容