两年时间从月薪三千到年入百万,他做了什么?

字数 1810阅读 179
成长.jpg

吴晓波说:我的时间是很贵的,要浪费在美好的事物上。他曾在上海的两个小时演讲,现场被几千人听到,在网络上被几十万的读者看到——这是他的时间的价格。因为每个小时的价格高昂,所以有了“浪费”一说。

而最贵的还不是时间,时间不过是做某种事物的风险成本罢了,最大的障碍其实来自认知。

而Spenser陈立飞在这一方面做的就比较好。

关于陈立飞,大学毕业后在家乡的一所重点高中当了四年高中英语老师,但是发现这工作就像一眼就望到头的“稳定”人生,而稳定也意味着没有任何人生的新机会、新可能,于是辞职,卖房,去了香港读MBA,还莫名其妙的开了微信公众号【2014年左右】,两年后成了香港第一自媒体人,靠公众号建立起个人品牌,与同学创立金融公司,个人品牌+金融产品渠道迅速让他收获难以想象的成功。这本《优秀的人都敢于对自己下狠手》就是他一周一篇文章码字码出来的。


书.png

这本书主要讲了他从体制内辞职到到香港留学后的生活成长记录,他的成长速度之快,跨界之大令人难以想象。

那么他是如何做到的呢?

第一:换一条“跑道”:去港大读MBA

由于他本职就是教英语的,英语自然过托福或雅思都不成问题,但要为求“新生”,不是在“骑驴找马”,并在找好下家之后再辞职,还卖了用自己所有积蓄买的一套房子,这种行为确实疯狂,而之所以疯狂,就是因为他已经深刻的认知到,继续在原来的位置待下去只是一种消耗,陷入越来越平庸的“平凡”里,而这不是他想要的。

去港大读MBA不仅仅换了一个职业方向,还换了地处香港随时同步全球视野的格局,比如港大的顶尖教授和精英同学,随便挑一个都是出类拔萃,你若想在精英遍地的圈子里混下去,除了变得优秀没有第二种可能。在学术氛围浓厚,每个人都快速成长的环境里,拥抱变化,迅速成长就是一种刚需。

第二:选一个链接一切可能的平台:微信公众号

大家应该知道,2004年是微信公众号火爆的一年,任何人若开了公众号,瞄准一个领域,持续的做下去,估计有会更多个人微信公号大V,比如同道大叔在2014年左右注册发文,到2015年用了一年时间就涨到了580万:
image.png

现在你要注册公号,可以,想要粉丝,一个一个积累吧!

第三:持续精进一个有复利效应的技能:写作

戴尔·卡耐基曾说:一个人终生的成就,15%来源于专业知识和技能,85%来源于人际关系。根据著名的“邓巴数字”,150人定律:人类智力将允许人类拥有稳定社交网络的人数是148人,四舍五入大约是150人。超过150人人的幸福感就会大大降低,而那些拥有远远超过这个数字人脉的人要么精于演讲,要么善于写作。

而陈立飞恰好那时间每周固定更新一篇文章,有的还2天就更新一篇,定位是职场,写尽职业及那个成长阶段的困惑,引起了很多职场人的共鸣。

关于写作他自己就说:

第一:文字能留存。 说过的话,下一秒飘散在空气中,不能累计;文字不同,他一直在那,安静着。十篇文字展现一套思想;二十篇文字塑造一个形象;五十篇文字记录一段岁月。文字是个人品牌最好的背书,胜过肩挎名牌包包,胜过戴百达翡丽。

第二:文字更考验逻辑和条理。会写字的人,看世界更加细腻,看人性更加通透,直击内心文字的前提一定是细致入微的观察和理解。

Spenser就是靠着在微信平台上持续写作让他同时被很多人知道,后来读者发现他个人资产管理,比如金融保险给个人资产保值增值,于是很多人就信任的买了他的保险,仅保险这块收入就让他大吃一惊,后来被李笑来邀请到“一块听听”分享了他的个人品牌打造心得,被更多人的所熟知。

而李笑来更是把写作当做他自建的成长社群“新生大学”学员的基础通识课。他说:写作是同时把一份时间以任意份销售给任何人。所以精于写作的人个个牛叉,在成长的人靠投稿就能月入过万,比如我朋友圈靠写作签约的人;会写小说的人更是不愁收入,比如冯唐靠出书都版税过千万,已远远超过他之前咨询高管收入。

读这本书时的三点触动:

  1. 开始思考自己未来想进入的方向。若你是大学生还未毕业,若专业不是你喜欢的,可以考虑一下利用业余时间思考并瞄准一个新方向,开始为此做准备,比如行业调查,1-3年左右的规划,分解到每年/月/天,看看你自己目前能为它做些什么,能做多少就做多少,并在做中调整,有准备的人在机会来临时是瞬间个人势能爆发。若你已是职场人,也可以按照上面的去思考。
  2. 选一个平台进修成长。若你喜欢历史和商业书或精品课程,得到就是一个高质量平台;选好书,豆瓣的评分,人数,作者背景都是一个好的参考;高质量电影:豆瓣的获奖情况,观看人数,观看评分也是好的筛选机制。
  3. 精通至少一个技能。你喜欢阅读的话,就试着去写作,持续的写下去,做出成果;喜欢画画,瞄准一个细分领域,比如插画,选一个好平台,持续的画下去,最好付费加入一个社群获取反馈,根据反馈不断改进。

如果你觉得对你或你身边的人有帮助,欢迎关注和分享。

推荐阅读更多精彩内容