自传

        和别的孩子不同,小学时,我就流离于各大网吧迪厅,但并不是因为自己有多么想去的意愿。父母喜欢打牌,唱歌跳舞,印象中,小学几年级时就已经对家乡的各大麻将馆和歌舞厅轻车熟路了。过年时大人们的活动无非是打打牌唠唠嗑,哥哥和弟弟成群的我便从小就跟在男孩子堆里泡网吧,姐姐当时算是半个“不良少女”,去网吧一般也是由她领队。

        让一个从未涉世的小学生在各种纸醉金迷的场所里待久了,会产生十分极端的后果,一种是从小就养成爱玩的习惯,长大后也许会一发不可收拾。

        另一种则是我的状态——厌世。

太小的时候就看到了太多的人情世故,污浊迷离,身边几乎没有能够带给我正能量的人,小学时,我一度思考人存在的意义,怎样才能把自己变好,让大家都不会讨厌我,让自己不成为那样不堪的人。

        初中是我真正开始确立世界观的时候,也许没有遇见海浪,我的三观也不会这么快确立,初一初二或许还是一根浑浑噩噩没有思想的芦苇。说起来,海浪是我生命中的第一个贵人,她比我小一岁,但情商智商都超出同龄人,我们在一起的一年半,她让我知道了古风圈这个东西,她满肚子的诗书笔墨,但不招摇过市,大智若愚的她无形之中使我的心智快速成长。后来和她发生了过节,导致我们形于陌生人。失去了这个我在初中最热爱的朋友后,初中后一年半也变得黯然失色,日日面如死灰,心如死灰,当时的我大概有些极端,或许也是她在我心中的位置过高,直到高二,才真正地明白旧人已不复,自此将她从我的生命中割舍开来。也是从这时候开始,我真正学会了轻拿轻放,学会了铸造一颗强大的内心与独立的人格。

        带着没人陪我听的河图,带着没人和我一起寄的信件,带着书,带着笔,带着文,我来到了高中。高一,普通班,混乱的学习气氛,我沉浸在没有新的知己的痛苦与孤独中,这样过了一年,回头却发现因为怀念以前的事物而错过了许多新的风景。高二,普通文科班,女生居多,班级里出现了许多小团体,勾心斗角,恍若后宫。仅有的几个男生不学无术,打游戏睡觉,也是没有一年中没有几句话所说的。这一年里,不知集体为何。

        通过一个偶然的途径,我选择了高三学习小专业,学考完当晚拖着箱子便头也不回地走出了这间教室。艺术集训的这一年,是我人生道路以及心态的第一个历史性转折。在这里,校长没有架子,老师如同好友,同学宛若亲友,不知道时隔多久,我深切地感受到了“集体”这个词的意义。这一年,感动,欢笑,眼泪,汗水,成长。高中三年我应该收获到的东西,或许都在这段时间里收获到了。

        一路走来,能够成长为现在的自己,很幸运,也足够努力,相信自己在面对人生道路上的种种坎坷时,也一定会笑对,初中和高中的刘畅已经不复存在,现在的刘畅,是整装待发的刘畅,未来很漫长,但不会太迷茫,很高兴现在正坚持着自己喜欢的专业,并且,也将长期坚持下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第1话醒来 某个夜晚 天上突然降下了鸡蛋那么大的雪花.. 这一定是某种启示.. 放眼望去,那白茫茫的一片雪地之中忽...
    九号咖啡屋阅读 161评论 0 0
  • “老师,过两天想要买瓶酒送人,有什么推荐吗?” 为了回答这个问题,通常我们会先问你三个问题: 1、预算多少? 这是...
    乐小饮阅读 166评论 0 0
  • 今日观点:不要用战术的勤奋,掩盖战略的懒惰。 感悟:今天的课程给自己很大的触动,看似每天忙忙碌碌,实则是做一些没有...
    杨雪雪阅读 70评论 2 0
  • 一早起来,我习惯性的打开简书,想写点随笔。看到了后台有消息,打开一看,是一个女性朋友的朋友给我留的言。短...
    你是我的天使阅读 190评论 0 0