那些乞讨者

到今天,我的家人,各路亲戚朋友都或多或少告诫过我:不要随便把钱给那些未断身份的乞讨者。

直到两天前,我从北京西坐到南昌站下车,就在出站的大厅里,还有一个男子向我讨要现金。

不,不只是现金,他还要求我转账给他。

男子:小姑娘你好,你能不能借我一点钱?
我:钱?
男子:是的,我钱包在火车上丢了。我是从广州坐到景德镇的。我现在身上没有钱去买车票了。
我:什么时候的事?
男子:几个小时前。现金有吗?要不我们互相加一下微信吧。
我:好,您需要多少?车票多少?
男子:大概八十多。
我:不好意思,我微信里只有21.18元。我转您二十吧,我没有现金了。
男子:好吧,我再朝别人凑凑。对了,你是去哪的?
我:南城。
男子:好的,等我到了景德镇就把钱还你。前面左转是售票站,有一段楼梯出去。

后来我看见那个楼梯,挺长。我回头看了他一眼,他微笑。我没说话,拎起了我那个几十斤的大箱子一步一挪地走了上去。

我站在最上方,看着右下方他模糊的影子。心里自嘲地想,我应该多给一点的。

为了他那可怜的自尊,为了他自己都不甚尊重的脸面。

有手机?为什么不向亲戚朋友求助,有微信?为什么不从银行卡提现?

真当我是三岁小孩,觉得他会像偶像剧里面演的身无分文不能向任何人求助,经历了什么灭门惨案所以孑然一身活在世上才没有人帮?

反正回来两天,我再打开微信,那个人已经把我拉黑了。

在北京的时候,我坐在我姨夫车里,有一个老人敲车窗。我姨夫并未搭理,只是看着手机。等老人走了,他转头告诉我,以后碰见了,别给钱。

实话说,我姨夫是一个很不错的人,无论是为人处世还是知识格局,都教会我很多。于是我问:“为什么?”

他则回答地坚决:“都是假的。”

我疑惑:“会不会以偏概全?”

我姨夫坐在车前座,摇了摇头,又摇了摇头。

从小到大,只要碰见有人乞讨,只要我兜里留有硬币,都会把钱放进他们伸到我面前的铝碗里。

以前是因为不懂得,只是单纯觉得在帮助他人。后来,我只是在为他们出卖自己的尊严埋单。

不管他们人后开的是兰博基尼玛莎拉蒂,住的是二三环的别墅小洋楼,在人前,在我面前就是一个乞讨者。

我不圣母,但我只是可怜他们的尊严。

顺便奉劝,收好自己的脸面和尊严,因为你自己把它踩在了地下后,还会有更多的人看见了,把它撕碎烧毁,放在垃圾箱里。

但它不会腐烂,只会散发出恶臭的味道,污染整个社会

推荐阅读更多精彩内容

  • 只所以不用“乞丐”作题,是觉得这个称呼有点生冷,缺乏对这个群体中部分人的尊重;虽然时代像改变所有人一样,也...
    云蒙云阅读 61评论 4 7
  • 你在路上遇到要饭的,给他们钱的时候,是真的在心里同情他们想要帮助他们,还是被迫给他们?你们相信他们吗? 古...
    千重变阅读 36评论 0 0
  • 1.人性的冷漠 每次去坐地铁,都是人满为患,真的是“一座难求”,如果有一个座位,那真的是有一种“天上掉馅饼”的感觉...
    沈姐说说阅读 37评论 4 6
  • 都下载来看看吧,里面的内容对你以后肯定能够有用的
    冷血的死神阅读 66评论 0 1
  • 字里行间 如痴如醉 掩藏着自己的悲苦忧愁 却 描绘着别人的潇洒风流 寂寞,如酒 暮日,悠悠
    君知我阅读 26评论 0 2