一张图片的故事

图片来自百度贴吧

前几天逛贴吧,发现一个很意思的活动,层主发一张图片,然后楼主根据这张图片来写一个故事,我甚为欢喜,准备来一次看图写故事。

标题:《不穿鞋的男人》

“这个男人从来都不穿鞋,真的好奇怪啊。”

“不,不是从来。”男人回过头看向议论的人,吐了一口烟圈,眼睛像一潭死水,“你们如果知道发生了什么事情的话,你们也不穿鞋子了。”

“神经病。”议论的人显然对男人失去了兴趣,不耐烦地拉着同伴走掉了。

男人扔掉烟头,用脚踩了踩,回忆起之前在他身上发生的事。

男人以前生活在一个以制造鞋子而闻名的城市,那里的鞋子太多了,可以说,那儿最不缺的就是鞋子。

男人叫莫尔,有一个妻子,一个儿子,一个小家庭。

“妈妈,我要穿那个新鞋子。”儿子踢掉脚上的鞋,手指着地上新出现的一双鞋子说。

“你的鞋才刚穿了一次而已啊。”没等妻子回答,莫尔就放下手中的报纸,有些严肃地抬头看向儿子,不能让儿子养成浪费的坏习惯。

“哎呀,随他去吧,反正你每天都会带双鞋回来。”妻子格菲毫不在意地说。

莫尔皱皱眉头,心里有些不舒服,这已经不是第一次发生了,自从工厂里货品堆积之后,厂长就每天“送”职员一双鞋子,钱从工资里扣,妄图内部消化,这些职工们的日子都快过不下去了,还要被老板剥削,可是也没办法。莫尔一阵烦躁,家里都这样了,孩子还不懂事不听话。

“不行,让他把鞋穿坏了再换新的!小小年纪学什么浪费!格菲,不能再惯着他,这次听我的!”莫尔一下子从沙发上站起来,猛地拍一下桌子。

格菲吓了一跳,也没再说话,只是摸摸孩子的头,以示安慰。

“哼!”儿子一跺脚,跑到自己的房间里去了。

莫尔叹了口气,“还是以前好啊。”

莫尔的儿子叫杰希,一个脾气很大的小男孩,在回到房间之后,想到了一个好主意,他找来一把小刀,将鞋划烂了,随后就得意洋洋地拿着鞋去找自己的爸爸。

“爸爸你看,鞋坏了,我必须得穿新的了。”杰希的脸上带着骄傲的表情。

莫尔在看到被儿子划坏的鞋子的瞬间,火气一下子上来了,“我让你穿坏了再换新鞋,你就把鞋故意弄坏?!这么小就这么多坏心眼?看我今天不好好收拾你!”

莫尔说完就开始动手,也没控制力道,他生气自己的儿子怎么变成这样了,一点都不像自己小时候的勤俭节约,努力为家庭和父母分担。

“不要打孩子啊,小孩子而已,他能懂什么?”妻子听到动静,出现在书房门口,一下子站到儿子的前面,拦住了莫尔抬起的手臂。

“他都上小学三年级了,他什么不懂?还是说听不懂人话?我说格菲啊,你平时怎么不好好管管他,让他变成这个样子?还不是你惯的!现在还不让我好好教育他。”莫尔对妻子也开始有了怨气。

杰希一看妈妈来了,赶快哭了起来,一边哭还一边拽拽妈妈的衣服。

格菲的心更软了,“乖,杰希不哭哈,妈妈帮你找爸爸理论。”

“你还理论个什么?!孩子能这样教吗?这样只会毁了他!”莫尔更生气了。

“你还好意思说,我怎么教你管得着吗?孩子你平时管过没有?不全部都是我在管吗?你现在闲着没事倒来挑三拣四,冠冕堂皇了,你会教育小孩子,你来教育啊!总把带孩子的任务甩给我算什么?”格菲气势汹汹地回了过来。

“好!我这就教育他!看我不打死他!”莫尔再准备动手,刚要拉开护在儿子身前的妻子,儿子就一溜烟儿地往外跑。

莫尔瞪了妻子一眼,追了出去,可是还没等他追上,楼梯那里就传来了儿子的惨叫声,莫尔的心里一咯噔,坏了!他赶快跑过去,发现儿子从楼梯上滚下去了!肯定是他跑的时候太慌张没看路......

“啊!!!”又是一声尖叫,这次是妻子的,“儿子要是出了什么事,我跟你没完!”

妻子手忙脚乱地赶到儿子身边,莫尔浑身僵硬,他的心很乱,也很慌,他哆哆嗦嗦地拿出手机打了“120”。

“医生,我儿子怎么样了?”格菲一等医生出来就跑上前去问。

“脑部有些血块要清理,要进行手术,否则会有生命危险,手术预计在明天进行,你们好好准备一下。”医生摘下口罩之后说。

“好的,我们一定准备好!”格菲脸上的表情始终是紧绷的,阴郁的,“莫尔,你一定要凑够手术费来救我们的儿子,不然我一辈子都不会原谅你,你也一辈子别想好过。”

莫尔的眼睛有些泛酸,他不知道自己为什么忽然会这么难过,但是他不能哭,他忍住了,拿出手机开始借钱。

“对不起啊,老莫,我们家真的没什么钱了,自己也要揭不开锅了,实在没办法帮助你们,要不,我把老板送我的鞋给你,你可以拿去卖?”

“对不起......”

莫尔不知道自己听了多少个对不起,同事家里最多的果然是鞋,他忽然觉得讽刺,这件事因鞋而起,也要因鞋而结束吗?

莫尔走出医院,点燃了香烟,心里默默祈祷,上帝啊,保佑我儿子平安吧。

“老莫,鞋我给你送过来了,兄弟只能帮你到这儿了。”同事拍拍莫尔的肩膀,莫尔却觉得自己的肩膀越发无力了起来。

无数的鞋子出现在了莫尔所在的街道,都是同事送来的,他们可能迫不及待的要处理掉这些鞋子,但是,这些鞋子一点用都没有,莫尔站在布满鞋子的街道上,发了很久的呆,后来失声痛哭了起来。

小杰希没能做手术,也没能被救回来。

格菲和莫尔离了婚。

莫尔从此再也不穿鞋了,因为他痛恨这世界上的每一双鞋。

推荐阅读更多精彩内容