结婚究竟是为了什么?这是我听到过最好的答案

关于结婚这个概念我的大脑里一直没有,小的时候期待过婚后伴侣的生活,但真正长大了才发现能够步入婚姻的姑娘都是勇敢的,因为她真的是爱死对方了的。

我大学里最好的朋友今天结婚了,说实话我内心很感慨,一来感慨的是我没能如约而至参加她的婚礼,二来感慨的是原来我们都是要“长大”的。

总觉得婚姻好像是女生步入女人这一生最重要的“长大路径”。

说实在的,看到她给我发的几张照片,我不在乎外在如何如何,礼仪如何如何,我更在意的是他如何如何。

诚然从照片中我看到了这个有些淳朴有些坦诚又有些害羞的新郎,诚然我也看到了他对她的那颗心,炙热而又真诚。

我跟她说,一切的物质都是次要的,与人相处,尤其是与人步入婚姻这个神圣的殿堂,人还是最重要的,尤其是人的最下限,即内在最最最重要。

瘦高的个头,不太擅长交际的客套,但真诚的动作,以及面对她家人时候努力去表现去配合的模样,我觉得他对她很是务实。

对,我此刻能感受到的就是务实二字!

对于现代人来说,早已过了缺乏物质的年代了,所以一颗真诚炽热的心便显得尤其珍贵,而我好像从她给我的结婚照片中恍然看到了。

是啊,谈感情需要务实,做工作需要务实,谈生意需要务实,做人做事需要务实,可我觉得结婚就更需要务实了。

希望我的那个亲爱的她能够被这个务实的他炙热以待,希望未来的日子你们携手而过,体会不一样的重生。

亲爱滴狠狠地去幸福啊!!!我把这一生最真挚最深沉的爱的祝福默默地都给你,我希望你平安喜乐,幸福和安康。

对,我把婚姻当成是男女重生的一次机会,而且人这一生仅这次重生的概率更大。

很多不成熟的男女总以为结婚了就一定会让自己的生活如何如何?如何不再孤独,如何不再攀比,如何不再焦虑,如何不再孤独,如何不再痛苦...

可是很多人好似忘记了一个问题,那就是重生是需要两个人进行的,婚姻终归到底是一场双人行,缺了哪一方,或者慢了哪一个都不叫做重生。

结婚的意义是什么?这是我听到过的非常中肯的答案。

结婚不是拖垮彼此,而是生活中给对方鼓励,遇到事能有个人商量,在生活累的时候彼此相互安慰鼓励,下班回家能有个人一起吃饭,在外面受了委屈回到家依然有个温暖的拥抱等着你。

这一生太漫长了,总要找个相知相伴的人走完这一生吧,要不然重生的意义又在哪里呢?

最近在看张爱玲传记,我觉得每个女生都应该像她那样拥有一颗强大的心,无论爱与被爱,无论不爱了还是伤痕了,依然拥有更好的姿态来面对余下的生活。

有人说张爱玲孤冷,有人说张爱玲受童年的阴影才这般想要爱,可是我们忘记了一样东西,因为我们都活在茫茫人海,所以我们内心无比渴望停船靠岸去歇息。

所以张爱玲想要“现世安稳”没什么可议论的,这就像女人什么时候都想要港湾,可男人不也一样吗?

我一直认为真正重生的人,或者真正能够领悟人生的人,他/她一定是一个雌雄同体之人。

所以一定程度上我觉得张爱玲是一个雌雄同体的人,只不过雌的那一面她展现得太深,雄的那一面也孕育得太浓,以至于她是一个真正面对生活的勇者。

爱的时候就用尽全力,哪怕是低到尘埃里;爱消散的时候果断展离,哪怕是献上人间苦苦觅寻的碎银。

她是一个地地道道的务实主义者,如果我们每个男生或者女生能够遇到这样的人,真的是幸运之幸运了。

刚毕业的时候,我就在思考一个女性普世的话题:如果将结婚生子这两项选择从人生规划中剔除,你会发现年龄根本无法对我们形成任何束缚和恐惧。

人生也不用那么紧赶慢赶,一生都可以用来追梦以及体验各种未知。

假使你确实碰到一个你喜欢的人,也确实想嫁给他,他也满怀期待地娶你,那就结婚。如果你连跟生活之间的关系都处理不好,那就别慌慌张张开始一段你驾驭不了的感情。

因为你会在一个不合适人的身上,以为爱情不过如此...

可是真正的爱情是耀眼的,是能够让彼此都耀眼的,当你爱对了人才会知道,婚姻是一段很有趣的旅程,而履行结婚只是一场酒席的热闹,而撑起你整个人生的是彼此的相爱!

其实无论是否结婚,你都要趁年轻认真去生活,照顾好自己挑剔的胃,照顾好自己的情绪。

除了学会化妆穿漂亮衣服,你必须有一样让你提升气质的东西,比如读书,比如健身,比如好好说话...

除了约会你必须有至少一样跟自己独处的方式,比如看电影,比如旅行,比如戴上耳机听自己喜欢的音乐...

就像梁永安老师曾说的:

不结婚当然可以,但是如果选择这条路,你要先在心里为自己搭建好这个精神家园。

你对自己高度是自信,充满对自己的生长感,如一棵树一般,不断地自我滋养,生根发芽开花。

即使生活的孤独感阵阵袭来,你也不会因此感到迷茫困惑,感到失落不安。

其实张爱玲就是这样的一棵树,挺拔在春风中,摇曳在寒风里,垂衣在大洋外,最终归于天际中。

有的时候,总是羡慕老一辈的那一代,虽然他们身体上受尽了摧残,可是依然相濡以沫,务实相待。

我们这一代的中国年轻人,表面上穿着很好的衣服,过着很有品味的生活,但不能够细看的,很多内在里是散的,不知道自己该干什么,该去追什么价值。

总感觉我们现在面对的孤独不止是个人生活的孤独,更是面对社会的孤独,文化的孤独,我们没有通过自己的创造力成为这个世界的富于原创的一部分。

更多的年轻人好似没有精神家园了。

如果没有内在的精神家园,我们就要把内心的渴望寄托在他人身上,希望那个人能拖住内心无根的我们。

本质上来说,结婚或者不结婚都没有那么严重,重要的是你有没有搭建自己内心的精神家园,当你解决了这个问题,其他问题也就都解决了。

为什么要结婚?

如果当你觉得,两个人在一起比一个人有意思,如果当你觉得,你依然会碰到很多问题,但是你俩儿依然能处理好。

婚姻真的不能全靠委屈、包容、理解、磨合这种听上去很难受的词来经营,试问一段让你成天到晚累到趴下的婚姻你还想要吗?

也不要担心孤独,讨好自己还不是分分钟的事儿;更不要愁老之将至,你老了一定很可爱。

我们人呐,是因为可爱而被深爱,而不是因为被爱而可爱的。

所以,请你把年轻的自己过得很认真很认真,认真生活,认真感受自己的所思所想,所痛所怨,然后如果有机会,那也认真挑个能跟你一起生活的人吧。

如果哪一天你结婚了,希望是发自肺腑的开心,而不是大松一口气,觉得只是完成了一个任务。

最后送给自己和所有姑娘们一句话:自先沉稳,而后爱人!

作者&撰稿人:Carry,一个酷爱读书,亦爱谈钱的文艺女青年。

专注分享自媒体干货、女性独立、投资理财、职场和生活中有关个体成长的思考,用心码最真切的字,传递温暖又治愈的情。

推荐阅读更多精彩内容