干货满满、完全教会你如何写作的指南书---《完全写作指南》阅后记

首先总结全文的说一句:很久没有看到这么好的书,确切说,是很久没有看到过在讲写作方面这样好的书了!

鸡汤说,越努力,越幸运。事实说,越努力,你越会发现这世上的很多事情都是相通的,各个学科之间尤其原理相近。比如说,要想成为一个好的面包师,除了大量实地练习之外还要随时关注焙烤业的最新动态,知道当下最流行什么原料、什么味道,要经常阅读有关烘焙方面的图书。要想练出一手好字,除了日复一日的苦练数千字外,还要经常细观历代名帖,揣摩那些书法大家的用笔、构架方式。更别说各种体育运动了,除开那些动态的不提,即使静默如围棋,勤奋练习同经常打谱同样重要。

以上种种,我们通通可以用“知行合一”来形容,看食谱上某道菜的做法是知,买齐材料亲自下厨操练便是行。看帖是知,临帖便是行。已经有无数实例证明过“理论联系实际”的重要性,那么,写作呢?做为一项实践性极强的活动,写作的知行是什么?或者可以这样说,我们小时候在作文课上听老师讲范文就是知,写作文就是行,现而今看讲解写作法则的书便是知,自己实地去写便是行了。

在日更一文活动开展已历两年将半,著文字数已达百万之际,终于静下心来给自己充充电。无他,车子骑的久了,打打气,保养一下还是很有必要的。更别说,在自身创作中遇到的这样那样的问题也只有依靠学习才能找到答案。

虽然现而今市面上的写作书鳞次栉比、良莠不齐,但本着外来和尚会念经的原则,这本美国人民创作的《完全写作指南》以其自身丰富的营养足以让人好好补充补充自家的写作知识能量块,提升提升智力值、经验值、武力值(以下省略若干字)。

翻书开读后,才看了几十页,就有一种干货满满,内容多多之感。一下让人想起《世说新语》中王子敬(就是王献之同志)云:“从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。各种体裁、各种形式、各种文体,从一张寥寥数语的便条到一篇专业的新闻通稿,作者作为一位有着多年写作课教学经验的资深写作课老师,将自己多年从事写作教学工作的经验总结起来,按照文体条分缕细,不徐不继的娓娓道来,有理论有实践,有概念有案例。

更有别于国人所作写作指导书者,是作者在《完全写作指南》对每篇例文都进行了要点分析。不得不说,每种文体都给出两篇范文,一篇错误的、一篇正确的这种指导方式真是太赞了。尤其范文边的注释更是点睛之笔,错者错在何地,好的好在那里,这里我们必须承认美国人民是真正做到了“理论联系实际”、“知行合一”了,起码这本《完全写作指南》里面充分做到了上述两点。

身为四大文明古国之一,以勤劳、勇敢著称的中国人民比如我等,在此忍不住要将张竹坡对《第一奇书金瓶梅》给出的总评借用到这里,以概括这本书的特色:“文章能事至《完全写作指南》,真山阴道上,应接不暇,七通八达,八面玲珑,批之不尽也。”毕竟,对于一本讲解写作的指导书而言,能做到既广且精,深入浅出、老幼咸宜,的确不易。可以说,每个需要写作的人,无论是给同事的便条还是自家公众号的深度专题稿,都能找到自己想要的。

当然,书如其名,这只是一本指南,而不是让你一步登天,写上三五篇文章便篇篇爆款,收到10万+的赞,想成为签约作者只是一眨眼,更兼有一群出版商哭着喊着求你把书签给它家。少年,醒醒吧,来,先吃了药再睡觉。那些太过美好的东西都是不真实的,鸡汤喝多了上火,这种质朴无华的大饼馒头书才是我们所真正需要的,所以话不多说,继续第N次看此书去者。

推荐阅读更多精彩内容