简年3:我如何依靠英语逆袭人生,为院士口译,为外交官主持晚会!

题记:越努力越幸运这句话实在是个真理,20年前刚开始学ABC 的那个肉嘟嘟的小姑娘还不懂这些,但20年后在写这篇文章的姑娘要跟你说声谢谢。谢谢你从那时起的坚持,让我过了20年好运气爆表的日子。


初中:

初三下学期从山东转学去上海,第一次模拟考英语只有72分(满分150)。眼看还有4个月就中考,开始埋头苦学。四个月后中考英语成绩:149.5【鬼知道为啥丢了0.5】。总分离理想的学校还是差了0.5,正当我有些难过之时接到校方电话:我们决定让你来借读,免借读费(5w!)。前提是每年的英语比赛你代表我校参赛。 我只回了一个字:好。

就这么莫名其妙进了梦想中的市重点高中!

高中:

中考英语成绩保证了我能进入到英语竞赛班。按照约定,每年代表借读的学校参赛。第一年拿了个全市一等奖回来,校长表扬了半天,给了奖学金,还有.....按照当时的政策,市级比赛一等奖高考加20分。

就这么莫名其妙的拿了一笔钱,还有20分的加分。

高考:

考前一个月班主任找谈话,说:使把劲,一本还是有希望的。我数学一直不好,上海政策是3+1,1我选了生物。只剩一个月,那干脆放弃数学吧,反正也学不好,有时间多学学英语,还能拉一下分。赶巧,那一年(09年)上海高考数学出偏题,全市平均分不及格。英语出卷正常,最后一个月魔鬼式突击英语的结果是:143,全校第一。总分509,离上海交大录取分数线差了10分,有些可惜,哎! 等等,不是还有20分加分的吗?!加上以后,超了10分!

就这么莫名其妙的被上海交大录取了!

大学:

作死,放弃了交大跑去英国。

以本姑娘的家境,能负担的起基本的学费。其余的住宿费(可分期付款)生活费都得靠自己。时年18岁,咋整?想想自己这些年也就英语水平能拿的出手,那就教英语吧。英国虽不是移民国家,国际化程度却是相当高。在伦敦找了个英语学校,来自各个国家,各种肤色的学生汇聚一堂,简直就像联合国开大会!晚上兼职帮留学生改作文,语法准确性虽不是教师最看重的,但也着实影响毕业论文的整体色彩。

就这么莫名其妙的在一个英语国家,靠着教英语养活了自己6年。期间把欧洲转了个遍,当然所有的旅行费都是教英语赚的!


对着底片拍的,哈哈哈

研究生:

当初家里不同意念英语系,说那只是一个工具。于是本科和研究生念了经济。不甘心,研究生毕业之前又申请了一个研究生---口译。口译招的人本来就少,更何况我这种跨专业的学生呢。本来想试试看嘛,反正一个硕士学位已经到手了。为了增加被录取的几率,去考了个雅思。分数为:


后经过申诉,口语成绩进行重判,最终成绩为口语:7.5, 写作7.总分不变,还是8.

14年年初收到了威斯敏斯特口译系的无条件录取通知书。

就这么莫名其妙的进了世界著名翻译院校。


找工作:

北京的找工作难,找个能解决户口的难上加难,对于懒到家的射手座而言简直是难!难!难!接到笔试通知马上定了机票飞回国来,看了两天书就去考试了。笔试压线过,接到面试通知。简历上写着:金融与同声传译双硕士,考官来了兴趣:现场翻译一段,我用中文问你,你先说英语,然后自己翻译成中文! 行吧,你开心就好。15分钟的面试很欢乐,中英一起上!

圣诞节那天接到电话,你被录取了....

工作后:

后来啊,公司为响应号召,大力推广清洁能源,新成立了一个NGO公司(此公司级别同公司总部),系统内部召集英语水平好的员工,工作年限需5年以上,特别优秀的可以放宽。没错,同声传译技能300w职工里面只我一个,被他们列为了特别优秀~

工作不到一年,调到了公司总部,担任高管陪同翻译,大会同声翻译,贵宾接待等。哦对了,上一次开大会,我陪同的是厉以宁教授。老人家身体倍棒儿,气场十足,一枚学渣能如此近距离的接触此等经济学家,真是上辈子修来的福气!

上工作图:


大会期间偷闲自拍

对了,上个月兄弟公司搞了一个圣诞晚会,邀请了各国驻华大使参赞。我去客串了一把主持,不成想效果出奇的好。上个图,顺便晒一下评价:


主持人斯诺姑娘


谢谢支持啦~

上周:

晚会现场的嘉宾中有前北大光华管理学院博士后导师,厉以宁教授得意门生Mr.Cheng, 上周末通知我他们公司今后外宾接待都要安排同声传译了。后续会发生什么谁知道呢,女人的直觉告诉我,又是一桩大好事~!

另,新年英语打卡100天挑战赛马上开始,想参与的私~


后记,很幸运是吗?一切看上去都那么顺利。但是亲,这所谓的幸运是无数的汗水与泪水换来的。这坚持听上去很难是吗?但其实只要每天进步一点点,只要一点点就够了。后悔以前没努力吗?后悔有个毛用啊!什么时候都不晚的好嘛!!别犹豫,别多想,努力就对了!

要记得:越努力,越幸运!

推荐阅读更多精彩内容