曾国藩遭遇人生“滑铁卢”,为什么明知是圈套,还要去钻呢?

曾国藩是晚清重臣,功名显赫,号称“千古完人”之一。但,因为在“天津教案”中面对洋人屈辱退让,使舆论大哗,举国公愤,被骂为“上损国体,下失民心”的汉*奸、卖 *国*贼,一生清誉被毁,遭遇人生的“滑铁卢”。

曾国藩为什么会如此处理“天津教案”?他真的是汉*奸、卖*国*贼,还是另有隐情呢?



01、“天津教案”始末

1870年夏,法国传教士开设的仁慈堂疫 病流行,几十个婴儿相继染病死亡。教会便将几具尸体装入一个洋货箱中夜间埋于坟地,不料却被野狗扒出。

6月18日,民众又抓获一名迷拐儿童的嫌犯武兰珍,其供认是受法国天主教堂人员王三指使,拐卖一个儿童进教堂能够收到5两银子。

一时民怨沸腾,怀疑教堂虐*杀儿童,“挖眼剖心”,而且与迷拐儿童有关。

消息传开,百姓激愤,士绅集会,书院停课,反洋教情绪高涨,全城笼罩在愤怒的海洋之中。

6月21日,天津道员周家勋率知府张光藻、知县刘杰带疑犯武兰珍赴教堂指认王三,没有结果。

午后,群众与教堂中人发生冲突,法国领事馆领事丰大业携手枪冲入三口通商大臣崇厚衙门,秘书西蒙执刀随行。丰大业一见崇厚就出言不逊,并开枪射击,幸未打中。

此时衙门外群众越围越多,崇厚劝丰大业暂避衙门,不要外出。丰大业不听,反而持枪外出,路遇知县刘杰,拔枪又打,致其家人受伤。围观的群众怒不可遏,一拥而上,当场将丰大业、西蒙打死。

随后群众鸣锣聚众,奔赴望海楼等处焚毁法领事馆、天主堂、仁慈堂,并从仁慈堂地下室查出幼童一百五十余人。

与此同时,英国四处教堂、美国两处教堂也被毁。

混乱中,愤怒的群众先后打死外国领事馆官员、教堂教士和修女,共计20人。其中包括法国人13名,比利时人2名,俄国人3名,意大利人和英国人各1名。

这就是“天津教案”,或称“火烧望海楼事*件”。



02、曾国藩如何处理“天津教案”?

首先,深入调查,抓住舆论关注焦点,破除传言,澄清事实。

天津教案的一个重要导火索是外国教堂对孩童“挖眼剖心”的传言。曾国藩到达天津后,深入调查,快速澄清事实,指出“挖眼剖心”系谣言,毫无实据。

并详细解释了这种谣言流传的原因,以正视听。

曾国藩这样做,是希望给处于狂热状态的舆论降温,并用客观事实说明真相,教育群众冷静对待。

其次,分而治之,谋略得当

天津教案涉及英、美、法、德、俄、比、西七国利益,其中以法国利益损害最大。

曾国藩在处置问题之时,先易后难,分而治之,通过严惩凶手、金钱补偿、道歉等方式,先处理“英、美、德、俄、比、西”六国诉求,分而治之,使七国不能形成统一战线,让原本的七国危机,快速转化为对法国一家之危机。这样,可以专心处理与法国的谈判,使法国相对孤立。

这个策略抓住了主要矛盾,主次得当,加之普法战争爆发,法国虽然仍以武力威 胁、恐 吓,但,内心也希望和平解决。

再次,严惩凶手,问责官员,赔偿损失

对教案中直接行凶者,周密组织抓捕,至8月,已捉拿嫌犯八十余人,最终定凶手二十名,希望一命抵一命,平息洋人的怒火。对于当事官员予以严厉问责,天津知府张光藻、知县刘杰即行革职,交刑部治罪;在赔偿方面,共计赔偿法、俄、英、美等国白银五十余万两。

在这里需要特别指出的是,对于天津知府张光藻和知县刘杰的处理,是中外双方争夺的焦点。

当时民众把此二人捧为“民 族 英 雄”,法国方面则认为此二人是烧毁教堂、杀死洋人的幕后主使。所以,法方要求必须处死二人,中国民众则请求无罪释放。双方的诉求相差甚远。

曾国藩也深知其中利害,虽然抓捕了这两名官员,但一直好吃好喝相待。同时,严词拒绝法方的无理要求。

最后实在顶不住法国的压力,毕竟国弱呀,才折中处理,交由刑部,判处流放,也算是给法方一个面子。当然,这也使曾国藩颜面扫地,被骂为“汉 *奸”、“卖*国*贼”的主因。

最后,真诚道歉,积极化解危机

“天津教案”在法国国内造成严重的舆 论影响,呼吁开战者众多。曾国藩为了积极解决危机,显示诚意,于是特派三口通商大臣崇厚赴法国道歉,以平息安抚法国汹涌的民意。

在曾国藩看来,毕竟法国在此次事件中死  亡13名官民,教堂被毁,不低头道歉,法国政  府也无法向国内外民众交待。

打不过人家,不低头又能怎样?

但,这又成了曾国藩卖 *国的一大铁证。



03、曾国藩“名毁津门”

曾国藩处理“天津教案”的奏折被慈禧太后公布,一时间,全国舆论矛头直指曾国藩,被称“汉*奸”、“卖*国*贼”,在北京的湖南同乡会宣布开除曾国藩会籍,曾国藩手书的牌匾被愤怒的湖南士子砸毁,名毁津门,成为一生难以洗刷的耻 辱。

曾国藩亦坐卧不宁,神思恍惚。

不久,清廷下令派李鸿章处理后续工作,曾国藩黯然离去。

一年后,曾国藩带着愤闷、憋屈、遗憾去世,终年62岁。



04、是谁害了曾国藩?

曾国藩在处理“天津教案”中,委屈求全,偏袒洋人,虽然有不当之处,但,他策略得当,顾全大局,避免了战祸。在中外实力悬殊的背景下,这是无奈之下不得已的选择。即使李鸿章接手处理后,也认为并无不当,稍作调整,还是按照曾国藩的办法处理,“天津教案”才得以平息。

其实,纵观此案,慈禧太后一直隐藏在幕后,耍尽了权术,既让曾国藩当了替罪羊,背负骂名,又大大打击了以曾国藩为首的汉族大臣的势力,可谓“一石二鸟”。

但是,以曾国藩的智慧,是不可能看不出来慈禧的权谋手段的,曾国藩为什么明知是圈套,还往里面钻呢?

曾国藩是士大夫的典范,身负道义责任,忠君爱国的思想贯穿一生。曾国藩明大道,以国家利益为重,深知弱国无外交,当时的国家已经处于风雨飘摇之中,西方列强船坚炮利,第一次鸦片战 争,第二次鸦片战 争,中国皆战败,割 地赔款,丧 权 辱 国,当此内忧外患之际,岂能凭意气用事,再开战端。

“天津教案”发生后,曾国藩也曾有退缩之意,向慈禧太后上书,以左眼失明,头患炫晕症,身体状况差等实情上奏,希望另派他人。

但,慈禧仍然下懿旨令曾国藩前去处理。

曾国藩明知前面是火坑,地 雷 阵,还是毅然决然去处理“天津教案”。

曾国藩深知无论如何处理,自己都无法全身而退。一方面,国内舆 论汹涌,民众对外国领事馆人员和传教士在中国飞扬跋扈、肆意妄为,早已充满怨恨,“天津教案”无疑是火上浇油,如果答应外国人的要求,肯定无法向国人交待。

如果不答应外国人的要求,西方列强军舰已经开进天津港口外,随时可能炮轰天津,甚至打进北京。

曾国藩是洋务运动的领袖,是睁眼看世界的明白人,深知国家无论如何也不能再开战端,和平解决才是关键。

但,弱国无外 交,西方列强兵临城下,以实力碾压中国,想和平解决也是难上加难,除非完全答应外国的所有不合理要求。

这是一个两难选择,囚徒困境。曾国藩知道此去凶多吉少,所以抱着赴 死之决心,特意写下了遗 书,准备了后事。

试想一下,一个60岁的老人,左眼失明,头晕症频发,摇摇欲坠,可以说时时刻刻都有倒下的可能,本是安享天伦之乐的年纪,却被推上了风口浪尖之上。

曾国藩如果是为自己,肯定会想法设法明哲保身,但,国家为重,大道至上,曾国藩唯有抱着必 死的决心,去钻圈套,去当替 死 鬼,即使被万众唾骂,一生名节被毁,也不敢为了一己之私,后退不前。

慈禧耍弄权术,曾国藩不是不懂,而是心怀大道,甘愿为了国家而赴 死。

这,到底是汉 *奸、卖 *国*贼,还是赤诚的爱 国 者呢?

为了社会正义,为了个人声誉,振臂一呼,顺应民意,直接与西方列强开战,是最容易的事,肯定是民 族 英 雄,但,战端一开,最遭殃的是百姓,受伤 害的还是贫弱的国家,战败后仍将加倍割 地赔款,丧 权 辱 国,个人利益保住了,可国家利益受损将更大。

孰轻孰重呢?

最难的就是委屈求全,舍得自己一身剐,赔上个人一生的声誉,甘愿背黑锅,当替罪羊,只希望国家多一点时间休养生息、积蓄力量,百姓少受战乱灾祸,流离失所。

这又何尝不是一种英 雄,一个真正的爱 国 者!



另外,慈禧一方面对外表态“持中”解决,给百姓撑腰,使国内舆论对自己有利,另一方面私下给曾国藩施压,要求和平解决,不能开战端,让曾国藩背黑锅。

当曾国藩把和平解决方案上报后,慈禧故意又在朝廷公议,让民众愤怒的矛头指向曾国藩,泼了其一身脏水,从而,慈禧成功地把自己的责任撇得一干二净,让曾国藩背负骂名。

这是国家的悲哀,还是曾国藩的个人悲剧呢?

这是一段不能忘却的历史,曾国藩的个人命运,在时代的大潮中被撕裂成两半,一半是收复南京、平定太平天国的高光时刻,他被清廷上下看作中兴功臣,挽救大厦将倾之英 雄。

一半是“天津教案”中的痛苦煎熬,向前一步是死,退后一步也是死,他被骂得体无完肤,成为人人唾弃的卖 *国 *贼。

曾国藩变了吗?没有,他仍是那个勤勉自省,兢兢业业,一心一意报效祖国的爱 国 者。

但是,时代变了!清王朝江河日下,像一艘不断下沉的“泰坦尼克号”。曾国藩不顾年老体弱,拼尽全力支持着“洋务运动”,希望这艘快艇能够救国救民于水火。

“天津教案”彻底浇灭了他心中仅存的一丝丝光亮,他鞠躬尽瘁,死而后已,换来的只是悲惨的下场。那一刻,他的世界一片黑暗,他的心死了,活着的只是一具行尸走肉。



时代的一粒尘埃,落到每个人头上,都是一座山。

没有人能够穿越时空,只手撑起一片天空。

曾国藩也无法推翻压在头顶上,那一座时代的高山。

他竭尽全力了,他深深爱着这片土地,希望国家强大,希望和平的生活,希望人民不受欺压,希望能够与西方国家平等对话。

但是,他永远等不到了。

弱国无外 交,落后就会挨打。

这不仅仅是曾国藩个人的耻 辱,更是所有中国人的耻 辱。

百年奋斗,吾辈自强。一代又一代的中国人,正一步一步地用拼搏奋斗洗刷百年耻 辱。

当历史的时针指向公元2021年,崛起的中国终于向世界怒吼出了“平等的宣言”。

当中 美两国在安克雷奇会谈时,中 国外 交官的发言,禁不住让国人热泪盈眶:“我现在讲一句,你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。”

这句话,我们等了100多年。

祖国强大,外交谈判才能挺直腰杆!

实力才是洗刷耻 辱的最好武器。

推荐阅读更多精彩内容

  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 7,094评论 0 11
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 2,992评论 0 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 861评论 0 1
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 880评论 2 4