教你一道家常菜

红烧冬瓜是一道特色菜,它以食材好找,做法简单,色泽红亮,鲜香味美,容易被南北口味接受的一道小菜。下面就知道的几种做法分享给大家!

基本信息

食品原料

冬瓜500克、葱油40克、花生油35克、甜酱25克、酱油25克、白糖10克(可以根据口味放与不放)、精盐3克、味精2克、姜末少许、水淀粉20克、高汤100克。

制作方法

折叠做法一

1.冬瓜去皮、洗净,切成3厘米、1.2厘米宽的块。 2.锅内加油烧热、下入葱、姜、甜酱,再投入冬瓜、酱油、白糖、味精、高汤、开后转微火烧,冬瓜快烂时勾芡,淋上葱油搅匀即成。

请点击此处输入图片描述

做法二

主料:

制作步骤:

1、冬瓜去皮,切成4-5厘米的方块;

2、然后在上面打十字花刀,香菇和辣椒都切粒;

3、坐锅烧油将冬瓜小心煎香;

4、将冬瓜移点空间出来下香菇辣椒粒炒出味,撒盐;

5、加水淹过冬瓜,喷酱油,大火烧开转中火煨,盖锅盖;

6、等汁快收干时加蚝油,鸡精再撒葱花即可。

请点击此处输入图片描述

原料:

主料:冬瓜750克。

配料:猪瘦肉75克,蒜子、鲜红椒各25克。

调料:植物油75克,香油10克,盐6克,味精1克,酱油5克,韭花15克,鲜汤100克。

制作方法:

1.冬瓜削皮去瓤、洗净,在去皮的一面剞十字花刀(每隔1.5厘米),切3厘米见方的块。

2.猪瘦肉、蒜子(去蒂)、鲜红椒(去蒂去籽、洗净)、韭花(摘洗净)均切米。

3.净锅置旺火上,放油烧至七成热,下冬瓜(剞刀面朝下)煎至金黄色,加红椒米、蒜米、盐、酱油、鲜汤将冬瓜烧透烧烂,再放味精、韭花,淋香油、装盘即成。

请点击此处输入图片描述

食品特点

味鲜咸,色泽红亮,冬瓜软烂,香鲜味美。

营养价值

利尿消肿

冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。

减肥

冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,还可以有助于体形健美。

清热解暑

冬瓜性寒味甘,清热生津,僻暑除烦,在夏日服食尤为适宜。

适用人群

一般人群均可食用。

1、适宜肾病、水肿、肝硬化腹水、癌症、脚气病、高血压、糖尿病、动脉硬化、冠心病、肥胖、以及缺乏维生素C者多食;

2、冬瓜性寒凉,脾胃虚弱、肾脏虚寒、久病滑泄、阳虚肢冷者忌食。

1、煎汤,煨食,做药膳,捣汁饮;或用生冬瓜外敷。

2、冬瓜性凉,不宜生食。

3、冬瓜是一种解热利尿比较理想的日常食物,连皮一起煮汤,效果更明显。

冬瓜功效

冬瓜味甘、淡、性凉,入肺、大肠、小肠、膀胱经;

具有润肺生津,化痰止渴,利尿消肿,清热祛暑,解毒排脓的功效;

可用于暑热口渴、痰热咳喘、水肿、脚气、胀满、消渴、痤疮、面斑、脱肛、痔疮等,还能解鱼、酒毒。

冬瓜皮以利尿见长;

推荐阅读更多精彩内容