戊戌年初一夜思

忙碌的年,忙碌中的喧嚣。静下来,有一段静默时光,属于自己,属于心。挺好!

好久没有认认真真地泡茶给自己喝了。整日里像一个陀螺,周旋于事务,应接不暇于俗尘。每天尽可能在反思的那段时间里让自己静下来,梳理,冷静,观自己。而不像今天,能把整个的自己放松下来,从皮囊到精神,全部松下来,散做一团。外面,此时,是此起彼伏的爆竹声声。

壶里水沸腾着,我听得见“汤眼”的翻滚,然后是“茶雨已翻煎脚处,松风忽作泻时声”,接着就是逐波翻浪的狂猛。苏东坡认为第二沸时的水是最好的。我没有那般风雅,只道各有各的滋味,都好。

仔细地温杯烫具,不敢有任何差池。生怕杯器卷携上寒气和灰尘,影响了茶汤滋味。轻轻地投入茶娘子,在摇晃杯器后,闻到茶娘子裹着杯的温度扑面而来的香气,弥漫在杯器里,升腾在我指尖的杯盖间。那一刻,化掉了我所有的疲惫和感伤,薰洗了我沦落俗世已太久的灵魂。

稳稳地注入水,看茶娘子与水郎君的交融。激荡着翻滚,翻滚中诉说着情话,你中有我,我中有你,为成全对方而拼命忘记自己奉献自己,升华出一碗甘苦兼具的汤汁。我缓缓饮下,让汤汁充溢于口腔的各个角落,好似要用我的每一寸神经感知这场荡气回肠的爱恋。感觉我延续了他们的爱恋,这股温暖柔肠荡涤着俗世里的生命。放下,也是一种刻骨铭心的成全。

许久没有这样慢下来,喝茶了。漂浮着的杂乱的思绪带着我的心游离了我的精神世界。我的心,没有得到安宁。而今晚,初一的夜,我突然从一位马来西亚的茶人的书里找到了答案:喝茶,需要慢下来。喝茶,就是喝茶。专注地喝茶。

我常常为了喝茶而喝茶,或者为了与茶无关的事而喝茶,我更多关注的是茶以外的东西,而非关注茶及喝茶时的心境、泡茶时的举手投足。我太关注于形式上的东西,而忘了我要好好喝茶的初心。其实,我只需要专注地做一件事,做好它,做精致它。如同喝茶的整个过程。

有心用功,无心成功。只在那个选择了的当下,我去做好它,日复一日,年复一年,做好它,足以。

推荐阅读更多精彩内容

  • 再见,夜晚。 晚安,夜晚。 看清冷的夜,挂着弯月! 是为了谁眉间的朱砂覆了天下。 这天地之浩大,看夜空中,流星也在...
    捡柴的渔夫阅读 138评论 0 2
  • 那个抽屉放着过往的、细碎的物件,不常打开的。一经打开,掂量着,清理一番,抽屉渐趋简洁。但那几张薄纸翻阅后又静静地放...
    用心生活用字记录阅读 140评论 0 0
  • 这是17年元旦间读完的书。短小,但字字珠玑。 文字是人类智慧的最大创造。文字的美妙在于它可以借助想象打破人体感官的...
    久候诗人阅读 669评论 1 0