其实从未迷路,只是有时孤单

文 / Vinson Zhao


一、鱼与熊掌,都很难吃


每年的9月,是我私人意义上特别具有仪式感的月份。


也有,解释不清楚的时候,便会戏称,祭拜处女座庆祝教师节呀。反正,自家的计划,在别人眼里大多只会是谈资,少谈便是。


可眨眼间一年之约也快到了,在身边跟我走的比较近的朋友应该不陌生,从去年9月开始就高举balance lifestyle的旗号践行的计划和带来的变化,好的方面当然特别明显,生活的多元化和新鲜度比过往多了太多,诸如社交圈子,合作机会,旅行摄影,阅读之外的艺术摄入方式,购物美食等等等等;


敢于尝试和保持多样成为了常态,当然,也会不可避免的带来副作用,最直接的表现就是:节奏越来越快生活本来就经常也没时间的认真琢磨感情的事情,也越来越没有时间和耐心读书,读书少了独处少了没有心思可以安静坦然的写作,对于曾经作为广告人对于创意的思考和追求热情,也在媒体短平快的工作节奏和饱满商业属性的任务之下,慢慢的被一层层的抹灭。


古人说,鱼与熊掌,难以兼得。


而我想说,鱼与熊掌,都很难吃,可以换个别的吗?


诉求,衍生行动,制造改变,迎接新的变化。


这,或许就是想太多的意义吧。



二、其实从未迷路,只是有时孤单


开头篇章,写的好像,真的有那么悲伤一样。


其实并没有。


只是,偶然兴起,想谈吐两句罢了。


年轻的时候一步一脚印,不怕走得慢只是怕走错路了,迷了路,再也没有十八岁之前有父母老师把你牵回来的运气了,所以一直深思慎行,倒也平安无事。


天生笨拙又路痴的孩子,上帝不会舍得让他迷路,这是在大城市行走给到自己给到家人的交代,只是,一个人走,再美的景,茶歇饭后,深夜星晴,难免偶尔也会孤单而已。


孤单的时候,会想想情谊之类的事情,挂念旧人,珍惜旁人,遗憾过去,却没有勇气展望未来,被过高期望值伤过了,被矫情小情绪刺痛了,也会琢磨,是不是期望值降到最低,就可以毫发无损了。


但彼此之间,本来该有的给予和关怀都失去了,还喜欢你干嘛?


想不通,于是失眠了。



孤单的时候,会想想正经之类的事情,在一座城市最大的无力感和现实感莫过于在可以展翅高飞却没有把握的年纪里衍生了对未来种种的奢望和担忧,是呀,靠着找回在乎的人给自己的正面评价以及学会给自己加油打气是一件不太酷的时候,但它奏效。


存在感和满足感,一点一滴积攒,比暴雨天气里接水还不容易。


耗心力,于是失眠了。


这大抵是我所有的烦恼,也是我时常跟你们吃饭时提及的经常晚睡导致经常迟到的原因吧。所以说比起有时的孤单,只是小事一桩,其实更庆幸的是虽然分岔路口和诱惑许多,但从未迷路。


晚安。读到最后的你们。:)



关于作者


手机摄影爱好者,青年写作者,广告创意人,玩PPT的互联网策划



原文链接


http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTAzODcyMg==&mid=207361510&idx=1&sn=b6db3d045a0c715ec9873a636f82ef93#rd

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋意渐浓,叶子随着风也簌簌的落了,校园里匆忙的身影渐渐变多,西装革履,一副职场人模样,自己拭去了往日邋遢的...
    脚跟不上脑袋阅读 30评论 0 0
  • 1.问题的来源? 做一件事情成功的关键是什么?这个问题是大学毕业那年,我的班主任(辅导员)老师提出的,那是大四下学...
    康庄大道2017阅读 40评论 0 0
  • 从白山黑水的东北大地,到孔雀起舞的西南边陲,从细雨如丝的江南小镇,到大漠长天的西北原野,有太多的名山胜水,太多的楼...
    爱咪一方阅读 161评论 2 6
  • #mark
    StickT阅读 33评论 0 0
  • “烟袅金罏宝篆烧,傍云锦衣飘。” 仲夏亭亭,白裙翻飞的季节。我的小臂上留下了一段云锦。这是策划与意外的不谋而合的结...
    桐馨阅读 656评论 7 5