我家的亲子阅读

随着阅读重要性的普及,亲子阅读也越来越受重视。几乎每个父母都知道亲子阅读应该从胎儿时期开始,感谢有亲子阅读习惯的闺蜜(项同学、余同学等)和老师们的引导与帮助,让我家的亲子阅读在女儿一周岁左右时开始,现在我家已经养成了亲子阅读的好习惯!

我是如何选绘本的?

根据孩子的年龄选书是首要选书原则,因为不同年龄的孩子理解能力、注意力持续时间不同,当然还可以根据孩子的需要选书,比如一些情绪管理(菲菲生气啦,杰瑞的冷静太空等)、生活习惯方面的书(牙齿大街的新鲜事,大卫不可以等)。现在国内外绘本真的很多,我的亲子阅读书单主要来至以下三条途径:其一:当当网、亚马逊等网站。只要输入儿童绘本就可以看到很多适合不同年龄阶段的绘本,再根据购买量、书的简介、评论等了解是否值得购买。其二、向身边亲子阅读做的好的朋友讨教。我有位项同学经常跟我分享绘本及亲子阅读经验,我遇到困惑也跟她沟通探讨。其三,关注一些做的比较好的公众号。我有关注爱读童书妈妈小莉、给孩子最好的、魔书堡、凯阅等,这些公众号有很多有价值的书单以及资源,一些亲子阅读做的好的妈妈们也会写出经验分享!

我家的亲子阅读方式

根据孩子接触阅读时间结合我自己的理解,我把阅读分为以下三个阶段,不同阶段需要不同的阅读方式。

第一阶段:阅读入门期:通过互动让读书变得好玩

阅读是有益的,但对于孩子来说,在有声音有画面的电视面前,在有动感有触感的玩具面前,书本显得枯燥无趣!让孩子爱上阅读就需要父母去帮助实现!刚开始的我也不知道如何开始绘本阅读,我以为就像读语文课文一样,虽然我尽量勇抑扬顿挫的读,可经常我拿书读着,女儿却慢慢地爬走了,阅读根本进行不下去!直到我遇到《蹦蹦蹦》这本书,才有了感觉!到现在我还记得这本书。书中前面一页是一种动物比如说:青蛙,我与女儿对立而坐,打开书让她看着青蛙,停留几秒后迅速把书合起来,再迅速翻到第二页并且在她面前展开,同时大声说:蹦!通过视觉和听觉上的刺激吸引她的注意力!除了用夸张的表情和声音外,还有许多吸引孩子注意力和兴趣的方式,比如书中有香蕉时,可以拿给孩子或者让孩子自己拿着吃,问一问孩子书中食物的味道,还比如让她抱抱书中的动物,当然首先我们要去做这些动作孩子才会更主动的去做!对于这一点,有亲子阅读老师提出不要用夸张的语气和表情去吸引孩子,那样会让孩子的注意力集中在你身上而不是书!我想对于刚开始阅读的孩子,对书产生兴趣就来源于和你的互动或者说链接,这个时期的书对孩子来说只是一个媒介,一个亲子互动的媒介,因此阅读入门期是否得以持续依赖于父母如何利用这一媒介让孩子觉得读书好玩!这个过程非常重要!

第二阶段:阅读坚持期:让阅读变成一种习惯

当孩子对亲子阅读产生了一定的兴趣以后需要的是父母坚持,将阅读作为一种家庭常规活动。所谓一念一世界,首先父母要充分相信阅读的重要性,重视阅读!其次还要有一个好的阅读环境,包括家庭环境和社会环境。

对于家庭环境,我每天在亲子阅读后会进行一小段时间的自我阅读,让孩子知道父母也在阅读,人人都要阅读。我会特意把阅读当作很棒的体验。遇到女儿要求读很多本的时候,我会假装很难过,因为如果再讲她的绘本我就没时间看书。有时候女儿不愿洗漱,我会提醒她时间不够时她的阅读时间会被取消,直接进入我的阅读时间,她只能直接睡觉,经历过几次阅读被取消后她对阅读更加渴望,但这个时候应该注意把握,不能让她感觉在接受惩罚,产生逆反心理,我会告诉她第二天早点准备好就能讲更多本,这是约定。我会给女儿灌输一种思想:书是我们的朋友,书是有生命的。如果她不小心弄坏我的书我会假装很生气,如果我发现她的书弄坏了也会跟她的书道歉。

对于社会环境,我得感谢幼儿园,幼儿学的亲子阅读打卡、绘本漂流活动让我家的阅读变成一种习惯。记得有一次我和爸爸都上晚班,家里没人陪她阅读,我建议不借班级漂流绘本,女儿竟然哭着要借,我还被老师责备不让孩子借绘本,当时我灵机一动,建议女儿借回家自己看,女儿很开心的答应了。除了幼儿园以外,我还办理了市图书管图书借阅卡,那里有很多幼儿绘本,同时有亲子阅读区,每次进去了女儿都不愿意回来,那种到处都是书,人人都在看书的感觉让人不爱书都难!当然因为市图书馆离家有点远,里面绘本质量也不是很高,现在去的少了!

第三阶段:阅读成长期:让孩子主动从书中获取知识

当孩子已经有了稳定的阅读习惯以后孩子就能主动从书中获取知识,我把这个时期定义为成长期。记得刚开始阅读时我用了各种互动吸引女儿的兴趣,慢慢地,女儿的阅读兴趣和习惯养成了,每次阅读她都不停地提问,不停地打断!后来,接触了谢谢老师,她说:对于亲子阅读,父母认真地读就好,不需要解释或者冒然提问。我把她的话记住了,对于女儿在我阅读时的提问我不做解答,慢慢地,她也改变了习惯,整个阅读过程不会插话,只是认真地听着、看着!

当然现在的阅读形式非常丰富,比如集体阅读,我没去体验过,一是时间有限,二是我的理念还没完全接受。集体阅读和个人阅读,我的理解就像头脑风暴和独立思考一样,都是需要的,只要践行就会有收获!

虽然选择一本好的绘本,运用一些好的读书方法很重要,但我认为更重要的是坚持践行,每个孩子、每个家庭不一样,只要坚持去阅读就一定能够让孩子、让家庭收获!希望大家在亲子阅读路上越走越幸福!

推荐阅读更多精彩内容

  • 女儿刚过两岁半,今天白天她没有睡觉,吃过晚饭,本来想抓紧时间给孩子洗个热水澡,让她早点上床睡觉,晚上就不看书了,我...
    和你一起悦读阅读 515评论 11 23
  • 女儿刚过两岁,今天白天她没有睡觉,吃过晚饭,本来想抓紧时间给孩子洗个热水澡,让她早点上床睡觉,晚上就不看书了,我也...
    好妈妈好老师阅读 200评论 0 3
  • 买书先看脸,若不是看了微信里戴老师的推荐,我可能万万不会买这本绘本,因为一眼看到的“丑”,买回来了,读了,内心波动...
    有点琐碎阅读 281评论 2 3
  • 这是一篇直播的讲稿 好喜欢云朵老师帮我做的这张宣传海报,永远保存 大家好,我是秀琴,两个孩子的妈妈,今天能和大家在...
    秀琴sukin阅读 1,031评论 0 3
  • 上午我们进行了营销实战演练,我们要通过两位助教,和柯老师三关才能吃到饭 今天是我参加训练营第一次送暖冬姜茶,我发现...
    MREB3阅读 100评论 0 0