风言风语

成年后,伤痛像轮回一样循环

你是否能想起,小时候是否有什么事,让你变成了这个样子?或者留下了阴影?

比如:

■父母从小就说我不会来事儿不会说话不会聊天,然后现在我看见长辈什么的就打怵紧张。

■从小父母就没把我当做一个个体,而是他们的附属品,完全按照他们的意愿把我塑造成他们想象的样子,逼迫我去发展他们喜欢的,打压各种他们不喜欢的。

■从小就被灌输要争胜,只要努力追求就可以实现,时至今日,把自己逼的很累。只会拿起无法放下。

■小时候父母的说教吧……别人家的孩子怎样怎样,你以后也不能有大出息。再就是因为自己比较中性,父母就会说,你这样别人怎么看我们,以为我们都不正常之类的……再加上性格本来就很闷,到现在都特别在乎别人的看法,活得很累。

长大以后,尽管父母在我们童年时的所作所为早已过去,可我们却为了过去的经历,而惩罚今天的自己。

我们把父母的角色印刻在自己的心中,变成一个束缚自己的“内在父母”的角色。如果我们不跟内在的父母和解,就很难真正爱自己。

当我们足够成熟,心智足以支持自己成为一个成人,这时候就可以做一个决定——我要成为自己最好的父母。

把过去期待父母对我说的话,变成内在的父母说给自己听,停止伤害自己,学习如何爱自己,为自己内在的情绪、期待、渴望负责任。

推荐阅读更多精彩内容

  • (1) 丽丝当上明星了! 这可不算什么新奇事,一个人要发光发亮或一举成名可不是一点征兆都没有的事。 从丽丝在公众面...
    译瑶FM2046阅读 69评论 0 0
  • 前一阵子疯传的「佛系青年」引起了社会的广泛热议,我的社交媒体上迅速充斥了佛系的各种话题,啥「佛系人生」、「佛系恋爱...
    风呓阁阅读 264评论 0 3
  • 傍山依水建,楼宇复回环。 青烟袅袅起,推窗醉伊川。
    陽春阅读 88评论 3 3
  • 2017年8月28日 21:22:45 更新,下班回来重新翻起很久以前的项目代码,看了一下,写了个小demo,正常...
    silencefun阅读 1,727评论 7 18
  • 2016-11-03 在课堂上,一个男孩跟我说,老师,我跟你说三点要求,第一,不要管我,第二,不要告我的状,第三,...
    亦北阅读 90评论 0 0
  • 昨天听了老徐的第一次分享,也看了部分同学的总结与分享,也想谈谈自己的几点感悟。 关于职业发展 重复自己是一件很...
    凹凸曼_ebb9阅读 230评论 1 1