一月的心思

晴空一月彩云飞,又起我无穷想象。一月溜得太快了,细思量它已接近尾声。每天踏着碎步行走于两点一线之间,大马路上依然是车水马龙,人行道上,人们都穿着臃肿的羽绒服,裹着个围巾,帽子,行色匆匆。今天零下六度,明天零下十度,寒气直逼骨髓。这个一月太冷了。这不变的日常随着日子流淌,唯有那天空是变幻不定的,时时有白云如纱羽轻曼,时时又湛蓝得空旷寂寥,面对那一望无垠的蓝色天空,甚至怀疑这是帝都的天空吗!蓝得如此寂寞,这蔚蓝的天空能否改变一下,变得灰朦朦的,再变成一片片的雪花,飘洒而下。你看,全国各地南方北方都下大雪了,北京的周边像延庆,房山等地也也下了一层薄薄的雪,唯有这帝都中心阳光高照于雪无缘了。

没有雪的风景,就珍惜有阳光的日子吧,忙忙碌碌一年就要到头了,仰取俯拾。都希望有好的收获,至于能获得一个多大的红包,这真是一个不能说的秘密啊。

最近一个字比较火,抢,同事们见面不问你吃了吗?而是问你抢着车票了吗?还交换着各自的抢票攻略。这是一个飞速发展的时代,红尘滚滚,日新月异。坐享其成的福利已经没有了。拼搏奋斗是这个时代的主旋律,抢票,抢红包,不抢你就得不到,出手慢了就被甩出几条街,交通修得四通八达,高铁,火车飞驰不停。一票还是那么难求。也不难理解,就像千军万马过独木桥。千千万万游子都在桥的这头。桥的那头是游子们魂牵梦绕的的乡愁啊。

长年累月在外漂泊,直把他乡做故乡,唯有年的脚步声把人催促,在那遥远的地方才是我的家乡,那里有我白发苍苍的老娘,有站在桥头翘首期盼的儿郎,还有那日渐凋零的村庄。那落寞空寂的老房,只有那棵临行前栽下的梧桐树,日增月长,繁茂苍苍。这所有的所有呼唤着我,不如归不如归。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 因为买了便宜的房子,得到了很多人的羡慕嫉妒恨,自己心里还是得意的,但大家不知道我自己有多么苦恼和自卑,在那么短的时...
    学思悟践阅读 26评论 0 0
  • 章鱼思维导图读书,快速阅读,轻松理解。 <战胜拖拉>作者尼尔·菲奥里,尼尔·菲奥里是关于拖拉的成因及其战胜方法的第...
    d8a75fca0e87阅读 529评论 3 14
  • 文/乔木 寻常巷陌, 吹起泛泛雨滴 化不开的斑驳。 油纸伞面 如墨画, 丹花朵朵。 青山归舸, 静静湖水, 宛如包...
    小儒小闹阅读 73评论 1 3
  • 遥远的风,带着漂泊的身体,流浪 黎明的脚步,到这个季节,似乎有些迟缓了 依旧停泊在岁月的我 是选择被氤氲的雾霾吞噬...
    现代诗歌爱好者初见阅读 71评论 2 0
  • 在跟谁学平台上听过叶老师的两次线上课,觉得理念不错,也觉得执行起来不是很容易,抱着试试看的心态报了线下课,三个月下...
    清心沐枫阅读 58评论 2 2