站桩 | 站樁是道家的不傳之秘

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站樁是道家不傳之秘。你們在沒學站樁之前,哪知道有一種運動,看似在那不動,結果全身都出汗。你們只有說上跑步機、跑馬拉松才出汗。而且出汗的那個味道都不一樣,你跑步出的汗叫勞汗,你出的是精血,你站樁出的汗排的都是邪氣,所以站樁解乏。

為什麼學中醫要先站樁呢?

獨立守神

學醫先要讓自己健康,然後才有能力幫助他人。

對於很多人來說,學醫背後真正的訴求是健康,而樁功正是你不離身的保健醫。

想身康體健不生病,《黃帝內經》上有兩句重要的話:

一個是「精神內守,病安從來」,講的是神的安駐;

一個是「正氣存內,邪不可乾」,講的是氣的充盈。

站樁時精神專注,從對外部世界的關注回歸對自己身體的感受,使得「精神內守」,還通過站姿外形的調整,達到「骨正筋柔,氣血以流」的狀態,使得「正氣存內」。

站樁正是上古真人獨立守神的具體方法,以此保身長全,益壽延年。

中醫不僅僅是「知」的延續,更重要的是「覺」的傳承。

知識通過語言和文字代代延續,其優點是便於複製和傳播,但以這種方式傳遞的「知」也有局限的一面。

正如有時候我們贊嘆自然之大美,或者震撼於身心的感受時,只覺得語言文字是如此的貧乏,再華麗的辭藻也無法準確描述那種感覺。

就像艾灸時的手感,看過介紹的人都瞭解到那是一種類似「吸」的感覺,可是直到在老師的指導下自己體驗過手感的「吸」,你才在身體上記住了這個感覺,才能將它應用到以後的艾灸治療中,從此得之於手而應於心。這就是「覺」,針刺的「如魚吞鈎」,摸脈的「浮沉遲數」,等等,莫不如是。

體驗過的人,相視一笑,勝似千言。沒體驗過的人,洋洋萬語,如墜霧中。

那如何才能有覺呢?放鬆和專注是前提。

放鬆使得臟腑經脈各安其位,氣血運行不受阻礙,進而使感受器官得到充足的氣血供給,像給攝像頭通了電,具備了收集信號的能力。

而專注使得感受器官收集到的信號得以及時處理,不然就像那些一心玩耍的孩子聽不到媽媽叫吃飯,不是耳朵鼓膜沒有振動,而是心沒有來處理這個信號。

放鬆和專注,正是無極樁主要訓練的內容。

從上面可以看出,站樁最主要的作用,一個是可以維護自身的健康,另一個是恢復覺知來實證中醫的精髓。那麼,這個被選中的無極樁又從何而來呢?

易筋洗髓經

上面提到的「無極樁」,實際上是《易筋洗髓經》的預備樁功,也就是基本功。俗謂「要把骨髓洗,先從站樁起」,可見樁功對修身的重要作用。

而「無極樁」還有一個「萬樁之母」的稱號,一是因為其法理簡要,是多種功法共通的源頭,並將玄妙的內功修行落實到具體的形、神操作上,人人可以理解並實踐。另一個原因是在無極樁習練過程中可自然生成許多其他的樁功,猶如母親孕育了許多孩子。

易筋經在金庸小說中常常出現,一般得到這本書的人,很快就可以稱雄武林了。

歷史上的易筋經傳說為梁武帝時印度高僧達摩所著,但據多數學者考證,實際是明朝天啓四年(一六二四年)由浙江天台山紫凝道人宗衡蒐集醫、釋、道流傳的養生、導引術及漢代東方朔的洗髓、伐毛健身法,結合八段錦、五禽戲等傳統功法編纂而成,並做《易筋經義》跋語。

目前厚朴中醫學堂所習練的易筋經,是由徐文兵老師常提到的周稔豐先生編輯整理,結合自身修煉心得著而成書,再由周稔豐先生長子周明老師傳於厚朴學堂。

此功法如能依法修煉,外動以易筋強骨,內靜以收心納意。堅持練習者,肌肉隆盛,骨小梁增多,微循環改善,免疫力增強等都是人們早已承認的事實。

多年來的實踐證明,研練此功對神經衰弱、腎虛、高血壓、消化不良、關節炎等疾病有一定的治療效果。

上士聞道,勤而行之

樁功雖好,重要的是去實踐它。不起而行,就如同拿到一個藥方,贊嘆其辯證之準確,配伍之精當,但即沒有去抓藥,更沒有吃藥,於身體之康復何益呢?開始站樁,並不是複雜的事,瞭解以下幾點,能幫助你少走彎路。

形神同調

與武俠片中的扎馬步或站木樁不同,傳統的站樁不是一個「吃力」的功夫,而是「放鬆」的功夫。這個放鬆,是神與形兩方面的松。《黃帝內經》上講的「形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去」,就是神與形兩方面的完整與不擰巴,樁功是覆蓋形神兩者的修煉法。

言傳身教

被稱為功夫的,不能僅僅通過「知」來學習,要靠老師耳提面命,以「覺」來傳承。一位前輩對此有精彩比喻,他說「通過看書來學拳,就像買了張門票登上了天安門。你也可以在城樓上學著指點江山,只是樓下沒人搭理你。」因為不知道關竅在哪裡,許多內家拳被做成了廣播操。而這些依賴「覺」的竅門,需要手把手的體驗才能掌握。

有恆乃成

道無近功恆則成。所謂功夫就是日積月累,練功沒有捷徑,不再尋找捷徑了也就走上了最快的路。老祖宗早就有「一日練,一日功,一日不練,十日空」的古訓來鞭策我們練功不可懈怠,只有日日行之,才能產生質的變化。「知而不行,與不知等耳,行而不恆,與不行等耳」。讓站樁與修身融入到生活中,去體驗站樁給身心帶來的變化和影響。

站樁是一個與自己的遊戲,覺知自己,恢復自己,以立錐之地將健康的主動權掌握在自己手中。引用《內功圖說》一段,與君共勉。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容