撕开酱酒神话(一)

这世上有好人也有坏人;有好酒也有不好的酒;有好的酱酒也有不好的酱酒,所以酱酒所谓的官酒其实也分三六九等,今天从专业的角度来撕开酱酒的面纱,帮您擦亮双眼,免得各位看官上当受骗。

《蜀酒坊谈》撕开酱酒神话!酱香型作为白酒的一个品类,消费者应该清楚其实酱香型白酒分为六种类型,有传统大曲酱香坤籽酒、麸曲酱香酒、碎沙酱香酒、翻沙酱香酒、回沙酱香酒和串蒸酱香酒等,不同类型的酱香型白酒,生产原料、工艺、成本等有着很大的不同,当然了,最终生产出来的产品也有着天壤之别。

《蜀酒坊谈》之大曲酱香酒。高温大曲药作为糖化发酵剂,一年一个酿造周期,二次投料,二种发酵,三十天发酵,四十天制高温大曲药,五月端午踩曲,六个月上陈曲,七次摘酒,八次加曲发酵,九次蒸煮。一年盘勾;二年型勾;三年品勾;四年陈酿调味几次即可出厂;加上酿造的一年,就有了五年出厂的说法。

《蜀酒坊谈》之麸曲酱香酒的酿造工艺。使用麸曲作为糖化发酵剂;一般发酵时间二三十天,糖化发酵彻底,一次取酒;麸曲酱香型白酒生产具有发酵时间短、出酒率高、贮存期短、资金周转快、价格低廉的特点。

《蜀酒坊谈》之碎砂酱香酒酿造工艺。一般使用多种曲柄添加干酵母和酶制剂等作为糖化发酵剂;将原料粉碎后,经过预处理后拌合糖化发酵剂入窖发酵二三十天,蒸馏取酒,一次烤完。麸曲酱香型白酒生产具有发酵时间短、出酒率高、贮存期短、资金周转快、价廉物美的特点。

《蜀酒坊谈》撕开酱酒神话之翻沙酱香酒酿造工艺。基本是大曲酱香酒烤完第一轮次后,适当加添原料和曲药等,进行的一次发酵蒸馏取酒所得。

《蜀酒坊谈》撕开酱香神话之回沙酱香酒酿造工艺。这是大曲酱香酒的一种创新,一些酒厂在大曲酱香酿造的第四轮次或第五轮次添加原料,进行酿造所得的酱香型白酒。后续工序和大曲酱香酒基本一致。

《蜀酒坊谈》撕开酱香神话之串蒸酱香酒酿造工艺。是将大曲酱香酒或麸曲酱香酒等的糟醅,置于蒸馏器内,在蒸馏器底部添加食用酒精和香料等,经过串蒸所得的酱香酒。

以下是广告!

图片来源网络,如有异议,可联系作者解除情况(sjf5919)

推荐阅读更多精彩内容

  • 逢年过节的时候,同事们总是在一起交流着给父母买礼物,吃的穿的用的,好不热闹。我不参与,因为我没有给父母买过礼物,哪...
    普雅也是花阅读 283评论 5 2
  • 洛阳回来到县城转战孙岭,明日同学大婚之日。 见同学各有变化,席间吾多吃而少言。所听所见所言悲。 ………………………...
    风雅狂月阅读 50评论 0 0
  • 第一次敢突破自己在简书上写文字。或许是看到武汉行动派的小伙伴们的优秀和勇敢,或许是看了彭小六的书受到了一点点的启发...
    小星是个大天才阅读 38评论 1 1
  • 本节要点 场景视图 小结
    TonyWan_AR阅读 2,353评论 0 4