相逢一首歌

清晨,我从梦中醒来,信手打开手机,微信里,我看到了有关军人的祝福和军队的赞赏信息铺天盖地,哦,今天是“八一”建军九十周年纪念日啊,在众多的信息浏览中,一首优美动听的军旅歌曲《军人本色》(黑鸭子组合演唱)吸引了我的眼球,让我驻足而观:

  “风平浪静的日子,你不会认识我,我的绿军装是最普通的颜色。花好月圆的时刻,你不会留心我,我的红帽徽在远方默默闪烁。你不认识我,我也不寂寞;你不熟悉我,我也还是我。假如一天风雨来,风雨会显出我军人的本色……”

  我喜爱军旅歌曲,是因为曾经有过一段部队的生活经历和军人的情结。小时候爸爸在部队工作,每年“八一”建军节的时候,街道的叔叔阿姨们都会敲锣打鼓地慰问街道辖区里的军、烈属,不是挂光荣牌就是送慰问信,每当这时,我听到锣鼓声的时候,便知道街道的叔叔阿姨们又来慰问军、烈属了,于是便赶紧往家里跑,到家后又擦桌子又拖地板,忙的不亦乐乎,总是以最快的速度收拾好屋子等着叔叔、阿姨们。那时候因为父母都上班,平时家里被我们兄弟三个作的杯盘狼藉,生怕别人笑话,所以就来了一个临时抱佛脚。那时候我们看电影都是在部队的俱乐部里,有时候当兵的叔叔们不让我们进,我们就翻墙头先钻进部队的院子里,等电影开演了十几分钟后再偷偷地溜进俱乐部里。我特别喜欢看战争片,尤其是《英雄儿女》、《南征北战》、《打击侵略者》等影片,让我认识了好多英雄人物并能娴熟的背下他们的台词,那时候我就对军人产生了无限的联想,当兵的梦已深深根植于我的心底。

  七四年上中学后,当时社会上非常流行穿军装、戴军帽,因为爸爸是军人,所以家里不缺这些东西,当我穿着军衣,戴着军帽走在大街上的时候,非常得意,那个时候想得到军衣非常不宜,因为那个年代别说没钱,就是有钱也买不到。

    七七年我中学还没毕业就如愿以偿地应征入伍了,当我接到入伍通知书的时候,那种激动心情真是难以诉说,几天后,带着同学们依依惜别的深情、老师的勉励和父母的嘱托,我踏上了北去的列车,到了部队当我卸下身上的背包时说的第一句话就是:“我的愿望实现了!”引的老兵们呵呵的大笑。

  部队的生活并不是我所想象中的那么浪漫,那种紧张的气氛和艰苦的环境让我一时难以适应,山沟里除了我们这些当兵的男人外就是高高的大山、密密的森林、皑皑的白雪还有冰冻的小河。新兵训练单调而枯燥,训练场我们爬冰卧雪,不畏寒冷;走分列式,我们把雪地踩的嘎吱、嘎吱的响,练的腰腿酸疼;练瞄靶我们趴在雪地上,铺着羊毛军大衣,一趴就是几个小时。半夜里紧急集合号一响,我们以最快的速度到达集合点;五公里越野跑我们全副武装,汗流浃背。经过一个多月的艰苦训练,我们这些来自老百姓的年轻人渐渐有了军人的模样。新兵训练结束,戴上了红领章、红帽徽的时候我激动不已,怿动的心早已飞向了远方,遥望我的家乡,我多么渴望和我的家人、同学、朋友们分享我潇洒英姿的军人形象啊?遗憾的是我不能,因为我是在军营,只能通过鸿雁传书来表达我此时此刻的心情……

  下连队后,我们又投入了紧张、繁忙的专业训练和日常生活中,白天我们除了训练、站岗还要经常的扫雪,上山拉柴火,晚上轮流值班站岗,战友们风趣地说:“白天我们兵看兵,晚上我们看星星。”

春天里,我们开荒种地,连队很多菜都是我们自给自足,诸如云豆、茄子、辣椒、黄瓜、白菜、萝卜等。秋天我们上山采集山货,人参、党参、五味子、松塔、蘑菇、山枣、核桃应有尽有。

平时的训练和生活虽然紧张,但是周六却是我们快乐的好时光,我们打扑克、下象棋、唱歌、弹琴好不热闹,虽然我们远离城市,没有城市繁华景象和声色喧嚣,没有当时时髦的蛤蟆镜、港式体恤衫、录音机和流行音乐,可我们穿着绿军装,在军营里自演自唱同样快乐!平日里我们还经常搞篮球比赛、拔河比赛、歌咏比赛业余生活好不热闹。

  短短的五年军旅生涯一晃而过,可我还是舍不得脱下这身绿军装,因为是部队练就了我军人的本色、军人的品格、军人的脊梁。遥想当年军旅岁月,时常让我魂萦梦绕,回味无穷。夜已深,人已静,在我将要收笔的时候,忽然听到窗外的风雨声,我想起了南宋爱国诗人陆游的一首诗:

“僵卧孤村不自哀,

尚思为国戍轮台。

夜阑卧听风吹雨,

铁马冰河入梦来。  ”

推荐阅读更多精彩内容

  • 喧闹的一天归于平静,慵懒的窝在床上,电视里忽然一首老歌响起,细细听来恍如隔世。 流水飞逝的日子,每天都演绎着平凡感...
    缘心如水阅读 208评论 0 0
  • 叔叔参军的时候,我还小,只依稀记得他穿上崭新的军装,戴着大红花,在锣鼓声中踏上军旅。 到了部队后的几年里,他没有享...
    虬田阅读 2,028评论 145 144
  • 昨天下了小小的雨夹雪。凉凉的,润润的,空气很新鲜。早晨路过花园时,迎春花全都开了。一小片一小片的鹅黄色,嫩嫩的颜色...
    愿小飞阅读 53评论 0 0
  • 复杂系统 VS 系统复杂 其实说的更清楚点应该是复杂的系统和系统的复杂性。 那么一个系统一环扣一环,是复杂的系统,...
    步长阅读 364评论 0 1
  • 感恩温暖的卧室,让我睡得很舒服,早上都不愿意起来了!感恩婆婆晚上带着儿子睡觉,让我和女儿能好好休息,辛苦了她老人家...
    倩_34b4阅读 115评论 0 0
  • 今日发现要用时,没有起床时的照片,可能是妈妈太忙了,忙得没有心思去给你拍,妈妈择天就给你拍些。 天刚刚亮不久,太阳...
    智爱天赋解读师阅读 165评论 0 0