“不用出彩礼”,亲家大方嫁女,婆婆得寸进尺反被怼

在我们的生活中,得寸进尺的行为并不少见,尤其那些喜欢占便宜的人,在人际交往中时常会想方设法,从别人那里捞到好处,他们不懂得感恩,也无法明白取舍的道理,所以时常会机关算尽,反而“赔了夫人又折兵”。

当一对情侣,从恋爱走向婚姻,会经历下聘礼的环节,怎样出彩礼?对于男方来说,不仅仅是展示自己的财力,暗指女方嫁进门之后,能够过上好日子,同时也是在表达一种态度,将女方迎进门,便会一直珍惜下去。

但站在女方的角度上来看,那些聪慧的家长,他们会借此来试探对方的态度,但是同时,也会意识到,女儿谈婚论嫁,是为了寻找下半生的幸福,孩子的婚姻不是一笔买卖,所以一些家长并不会计较彩礼的多少。

在一些地方,彩礼不是一笔小数目,难免会在下聘礼的过程中,伴随着“讨价还价”的过程;婆家为了减轻压力,努力想压低彩礼钱,而女方家希望给女儿多争取一些生活的启动资金,想提高彩礼,因此会出现一定的僵局。

当然,即便亲家大方嫁女,不收对方的彩礼钱,如果遇到不明事理的准婆婆,她依旧不会用感恩的心态去面对,甚至还会有得寸进尺的行为,希望不花一丝代价,就将儿媳妇娶进门。

01、初次见准婆婆,就被要求洗碗筷

和男友孙军相恋一年后,红蕊就在对方的央求下,与之回了老家,见了自己的准婆婆。

孙军生活在单亲家庭中,在小的时候,父母就离婚了,他在母亲的抚养下成长,母子二人相依为命的故事,曾经无数次打动过红蕊。

正常情况下,老人家都希望儿子早日结婚生子,第一次看到准儿媳妇,势必会用心招待,希望给对方留下好印象,免得给儿子的婚姻带来阻碍。

可是与准婆婆第一次见面,就让红蕊感觉,将来婆媳关系难相容;因为老人家不仅态度冷淡,而且仅仅做了两个家常蔬菜来招待她。

态度不好倒是次要的,最为关键的是,在三个人吃完晚饭后,准婆婆表情木讷、语气生硬地跟她说,“将碗筷收拾一下吧!”

红蕊感觉很尴尬,默默地按照准婆婆的要求,将碗筷收拾好,然后放到水龙头下,细心地洗干净,然后将桌子用心地抹了一遍;同时,在她的心里已经对将来的婆媳关系,有了一个定论。

事后,孙军才告诉红蕊,说她通过准婆婆的考验了;其实,老人家态度不好,使唤红蕊干活,都是故意装出来的,只是想试探一下,这个儿媳妇能否通过考验。

可是听了男友的解释后,红蕊也难以释怀,因为在她看来,准婆婆在试探自己的同时,自己又何尝不是在试探这个原生家庭呢?如果对方太有心机的话,那么,将来婆媳关系又会遇到怎样的困境呢?

知道了原委后,红蕊内心的担忧,反而更加多了起来;若婆婆平平常常,自己倒没有过多的担心,婆媳关系还没建立,就给自己来了个“下马威”,着实不是一件让人愉快的事情。

当红蕊将这件事跟父母说了之后,妈妈担心女儿遇人不淑,嫁过去之后,婆媳关系不能融洽,处处受到婆婆的排挤;而爸爸则显得豁达许多,认为母女俩多虑了。

02、亲家大方谈彩礼,婆婆老谋深算说没钱

在一些人看来,恋爱是孩子之间的事情,与双方的父母没有多大关系,即便结婚了,如果婆媳关系不能保持和谐的状态,依旧可以选择分家。

而红蕊的父亲,就是这种心态,加上见到自己的准女婿孙军,感觉这个孩子乖巧懂事,应该不会亏待自己的女儿,于是这桩婚姻一拍即合,红蕊与孙军就迎来了谈婚论嫁的时候。

当双方家庭坐到一起,商量孩子的彩礼及婚礼的时候,准婆婆率先诉起苦来,说一个人将儿子拉扯大,手里没有多少积蓄;但是一再保证,等儿媳妇嫁过来后,一定会像对待亲闺女那样,来宠着她,不会出现婆媳关系不和的现象。

虽然红蕊的母亲,在彩礼上一再坚持,但是她的爸爸,看到亲家母子两人诉苦之后,心头一软,于是坦荡地说,“你看啊,咱们也不是卖女儿,要不彩礼钱不要了,您看着给孩子包个红包得了。”

本以为,自己大大方方,撮合孩子们的婚姻,给亲家母一个台阶,对方就会感恩戴德,愉快地答应下来;谁知道,孙军的妈妈狡黠地一笑,回答说:“要不红包先欠着?”

听了准亲家母的话,红蕊的爸爸顿时大跌眼镜,他没想到,关于彩礼自己选择退步,对方却得寸进尺,亲家母的回答,让他始料不及。

“不要您家彩礼,就连红包都舍不得出,遇到这样的婆婆,以后婆媳关系能和谐?”红蕊的妈妈再也听不下去了,她心头一想,坚定了自己的态度。

“彩礼钱我们可以不要,但是孩子的婚房一定要置办!否则,这婚就不用结了。”

听了老婆与亲家母“讨价还价”,红蕊的爸爸干脆不管不问了,自己一番好意的结果,亲家母选择不买账,这样下去,他真的担心女儿在婆家能否过得幸福了!

而孙军的母亲,或许在平时的生活中,占便宜习惯了,得寸进尺的举动说来就来,于是在儿子定亲的过程中,变得很被动。

03、知足常乐,心怀感恩方能把握幸福

准婆媳第一次见面,婆婆毫不犹豫地,就给未来的儿媳妇来了个“下马威”,让红蕊措不及防,在尴尬中吃饭、洗碗、做家务。

事后,听男友的解释后,她才知道,自己在懵懵懂懂中,通过了准婆婆的第一次考验;但是,与此同时,也在红蕊的心中,留下了这样的担忧,面对“有心机”的婆婆,婆媳关系能否融洽相处呢?

当两家人,为了儿女的婚姻,商量着彩礼事宜的时候,红蕊的爸爸是豁达的,他的态度很明确,不希望给孩子的婚姻“下绊子”,所以宁愿不要彩礼钱,只需要对方给个红包,意思一下就行。

可结果呢,准婆婆不懂得感恩,反而表现出一种得寸进尺的行为,竟然反问道,“能先欠着吗?”想必,足够聪慧的婆婆,不会用这种态度,来对待儿女的婚姻吧,这样的结果,只会让亲家产生不靠谱的感觉。

女儿遇到这样的婆婆,想必,在将来的婚姻生活中,也会面临许多的“为难之处”吧,婆媳关系自然也无法达到真正的理想状态;索性,红蕊的妈妈坚定了自己的想法,索性为难一下这个不知足的婆婆。

在红蕊母亲的压力下,最终准婆婆妥协了,拿出了自己的积蓄,给儿子购买了婚房。结婚之后,婆婆和儿媳妇没有生活在同一个屋檐下,红蕊索性选择“惹不起躲得起”的态度,所以婆媳关系平平淡淡,不会有矛盾也很少有交集。

其实,在我们的生活中,许多婆婆无法把握住幸福,是因为内心不知足,更无法用感恩的心态,去面对自己所拥有的一切,得了便宜还卖乖,这样的结果只会让人心生厌倦。

而那些知足常乐的婆婆,她们懂得珍惜、知道回馈,所以能和儿媳妇,保持相对良好的婆媳关系,既能营造和谐的家庭氛围,也能获得儿女们的孝顺,从而享受晚年的福气。

推荐阅读更多精彩内容