搞明白意图并不容易,鸡同鸭讲很常见,为此“心有猛虎细嗅蔷薇”

德国哲学家说过一句话,“语言是存在的家”。如果理解为语言是交流工具,当然不仅曲解哲学家本意,而且差异天地悬隔。这里说的语言真意和本意,我自己只能说知道不是什么,到底是什么也真的不甚了解,需要大家查询了解。

也许,这里的语言就是特指我们的真实本意,真正意图,生命本源。

当然,对于日常生活来说,语言还是作为交流工具使用,而且不乏误解、曲解、辩解,也就是会错意。

甚至于,“你不说我还明白,你越说我越糊涂了”。


举例说明,下面就是与朋友对话,充满了误解:

朋友:方便帮我查一下知网不,我发的论文能不能在知网查到。

我:你是说的查重吧!

知网不知道可以不,可以发我试试。我写的论文文章都是从大学图书馆查重的。

我上知网目的是查询类似题目的文章,你把文章或者题目发我,回家上学校网站查下类似文章,下载后发你对照。

朋友:不是。就是查我发的文章能不能在知网查到,之前发的。

我:哈哈。发过来题目,外网微机都可以查询。

朋友:我让你愁死了,查我名字,作者名字。

我:我刚明白你的意思——你你你,你没法上网啊!

我可以就此写个文章了:我让你愁死了。

重名文章特别多,如果按题目查询一目了然,你可以自己搜查下。

朋友:哈哈,明白了,明白了。

说实在,我真不知道人家明白了不,只能自己说的都是自己猜测的意思。比如开始以为是要论文查重,又认为发来文章题目查询很方便,后来才知道是想用名字查询。

后来,我自己试了试用名字查询才知道,重名的太多了,可以查到的文章太多了,看似简单查询方式其实并不简单,因为效果不好。因此才建议朋友自己查询更好,也是想要人家明白的地方。

但是真的明白否,真的不能确定!


因为语言已经高度概括了我们的意图,甚至我们的意图也是随时变化的,格式化的语言又能如何及时反映变化中的意图呢!

由此可以说,我们每天都是盲人摸象中,人际交流就是误读的过程!

一定意义上说,这也是郑板桥说的“难得糊涂”,细节问题就类似我们的意识流,没有穷尽,细究也就意义不大,效率不高,也才有抓大放小的工作生活原则,否则真的活的很累。

总之,人际交流是个麻烦事,要点可以说是把握好大局关键点,忽视无关紧要细节处。

人的大脑具有惰性,喜欢追求小付出大收益,也就是经济效益放在首位,能少干点就少干点,最好一点不干、一本万利、一劳永逸、一句顶一万句。

因此,最好的策略是“心有猛虎,细嗅蔷薇”,猛虎意味着大局意识,整体把控关,蔷薇则是看到细节但有选择重点关注。

总之,搞明白意图并不容易,鸡同鸭讲也很常见,承认这一点最重要,至于明白到什么程度也就是其次。