Loopback部署方案

使用loopback框架可以很方便的构建一套基于nodeJS的api服务。在完成了 coding 后, 需要部署到服务器, StrongLoop 公司给出了一套解决方案, 采用StrongLoop Process Manager进行进程和环境的管理。这个工具有很多功能, 今天只讲如何利用它来部署。

本地调试

启动pm服务

启动本地的临时pm服务, 这种启动方式不会自动重启。

slc pm

打包项目

  • 用git的形式打包

    这种方式会在本地建立deploy分支, 然后可以将该分支的代码提交到pm服务。

    slc build
    
  • 用tar的形式打包

    这种方式会在上级目录中生成一个以项目名为开头的tar文件, 然后可以将该文件提交到pm服务。

    slc build --pack
    
  • 用script的形式打包(推荐)

    这种方式会完整安装npm组件, 并完整编译, 以避免部署时的编译过程, 缩短部署时间。

    slc build --install --scripts
    

几种方式的不同点:

  • 打包时间不同
    • git方式的速度最快, 它会将本地用于production的npm组件一同打包。
    • tar方式的速度中等, 它会将本地的所有npm组件一同打包。
    • script方式的速度最慢, 它会将本地的所有npm组件编译后打包。
  • 清理插件
    • git方式会执行npm prune, 会清理package.json下devDependencies的所有插件。
    • tar方式和script方式不会清理开发所有的npm组件。
  • 部署时间
    • script方式的速度最快, 但是它要求打包和部署在同一种工作平台, 编译后可以直接运行。
    • git方式和tar方式差距不大。

部署项目

默认部署项目到本地pm

slc deploy
slc deploy http:// ../appname-appversion.tgz

部署后可能发现server不能运行, 是因为server在执行npm install和编译工作, 在这两项工作完成前是无法运行的。
具体可以通过远程命令sudo service strong-pm status中的当前线程来判断和debug。
我在项目中就遇到了某个npm组件在Ubuntu下安装不成功的问题, 卡了很久。

设置环境参数

  • 配置环境参数NODE_ENV

    slc ctl env-set <service_name> NODE_ENV=production
    
  • 设置cluster size

    slc ctl set-size <service_name> <number>
    

启动项目

一般会打开arc工具, 方便得进行可视化管理。
git项目:https://github.com/strongloop/strong-arc

  1. 运行arc服务
slc arc
  1. 打开GUI界面

http://localhost:{自动生成的端口号}/#/process-manager

  1. 在自动打开的管理页面上选择Process Manager选项
  2. Hosts处和Port处填入应对的参数。
  3. 点击App Status处的链接按钮, 连接arc工具到对应的pm服务上, 就可以看到当前server的情况和操作方法了。

使用slc来管理项目

  • 启动

    slc ctl start <server_name>
    
  • 关闭

    slc ctl stop <service_name>
    
  • 查看log

    slc ctl log-dump <service_name> --follow
    
  • 远程命令

    slc ctl -C http://remote_dir:port/ <cmd>
    

远程部署

安装, 运行pm服务

不同平台下安装pm服务的方法不同, 具体安装方法参考下面的文档。
Setting up a production host - Documentation

本机远程部署

  1. 使用tar的方式打包, 以避免自动清掉开发使用的npm组件。
  2. 部署到远程
slc deploy --service=<your-service-name> http://your-pm-instance:port

这种方法会将无用的开发npm组件也部署到项目上, 比较浪费时间和资源。

远程登录后的部署方案(推荐)

  1. 在本机上远程登录服务器。
  2. 使用git pull获取最新的代码。
  3. 在远程使用script打包。
  4. 部署到对应的服务器。

在开发服务器上打包, 保证了和生产环境使用相同的工作平台, 可以使用script打包, 实现快速部署。普通的部署方式会执行一个较长编译过程, 部署期间服务是不可访问的, 所以这种方法有效的缩短了不可访问时间。

部署文档

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 106,340评论 12 127
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 144,070评论 18 619
  • Spring Boot 参考指南 介绍 转载自:https://www.gitbook.com/book/qbgb...
    毛宇鹏阅读 38,091评论 5 340
  • 云服务器 Linux + Ubuntu + Meteor + Mogodb + PM2 + Docker + Ng...
    肖思中阅读 2,454评论 23 32
  • 明天我的孩子就要回家 中午就要收拾好书包行李 下午他会拎着大包小包 好像是个归国华侨 他会缠着我说学校的趣事 他会...
    亚民阅读 38评论 4 1