一家人用20年存款加欠债在农村建四层楼,很有面子吗?

这是第69篇原创文章,喜欢请与我交流

最近回了老家一趟,发现农村里同辈的人(70后、80后)在外面打工十多年,有了十多万的存款。然后又向亲朋借了十多万。总共30多万建起了像别墅一样的四层楼。

现在他和老婆都在外面打工,只有老父母亲做楼房收尾工作,顺便带留守小孩。目前,他们肯定不会回来住的了,应该是过年的时候回家团聚下。过完年还得去打工还债。

日子还是这样过,在城里住在肮脏的城中村,自己和老婆天天工作,省吃俭用。

心里只有一个信念:过了10年还完债,就好回家住在别墅楼房里了。

这样,在村里的人中特别有面子,大家都认为他赚了很多钱。但全是省吃俭用存下来的,还有后10年的借款。相信以后的10年,他的小孩长大,因为留守和农村教育差,也因为钱的问题,是很难读上好大学的,也是像他们一样打工。但他们反而特有幸福感,因为给这个家建了一套房。尽管没有经常住,也很有面子。

说不定,过了十年后再建这个房,要花100万了呢。如今还只要30多万,值。

反正是要建的,早建好早安心。

这就是农村人的志向。因为在城里买不起一套房,就发大力在老家建房子。如今,农村里新建的楼房越来越漂亮,越来越像别墅。过不了五年,就要换个样。为了这个事情,花费所有都值得。

然而,一旦老父母病了,最多只在农村卫生所打个消炎针。如果熬成大病,更没有钱治。因为,一般房子建的非常漂亮又常年在外打工的人,他们的老父母基本是没钱的,所有钱都在房子上,以后要节省还债。生不起病。

也就是说,农村的70后80后也被房子套了,他们的老父母也被套在房子上动弹不得。没有房子就抬不起头,有了才有面子。但生病了没钱治,却不是大家关注的,只要有大房子,就是有面子。

另外,农村里兴起生二孩。谁谁又多生了一个,感觉很有面子。为家争了气。

在农村,如今是半城市化的一个社会环境了。

没有了早年的淳朴民风,尽是攀比,感情冷漠。跟城里差不多了。但因为农村里就那么几十户人家,都是老年人干不了多少农活,于是地荒了很多,老年人又有时间经常一起打牌聊天了,说说谁家长、谁家短,好像又比城里人温暖一些。

但相信以后的农村,还是照样空心化。

虽然建了漂亮的房子,但真正能回家住并工作的人还是没有几个人,唯有老父母们活在一个虚荣的风气之中。

这是一个时代的特点,相信过了20年后再反过来看这个现象,会发现活一辈子不是有个新房这么简单。人到中年后,会不会要把一辈子的积蓄套在一个房子上,只为争个面子,真的值吗?

这辈子什么也没好好玩过,就是挣了这么一套房子。过了20年后,房子又老又旧过气了。值吗?

但还是要挣一挣这口气。就像在一个思想的死胡同里,走不出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天嘛,正经安利一部 抗日神剧 。 豆瓣 9.0 ,B站资源一出,引来弹幕过万。 片头出来是这样的…… 它的存在证...
    闲人电影阅读 244评论 0 1
  • 2016年的春天来得特别迟,开学却特别早,正是春寒料峭,有丝丝寒意袭来。元宵节刚刚过去几天,晚自修轮到我值班。正是...
    蓝天白云1阅读 268评论 0 0
  • 2017年,对于我来说是具有特殊意义的一年。2017年的上半年我还在为高考死命拼搏,而2017年的下半年我已经进去...
    无茕阅读 57评论 0 1
  • 最近因为工作任务,很久很久不联系的微信好友我都拜访了个便,工作了有些东西会身不由己,会不受自己控制,会令人排...
    爱吃的西兰花阅读 85评论 0 0