区块链:通证与股权

文|李伟志


通证经济

最近和客户交流期间,客户提到,通证、股权、期权的关系,所以搜集、整理了些资料,和大家分享。

希望以“通证经济能否取代股权?”为主题,围绕什么是通证经济、通证经济与币改的关系、如何让区块链实现真正的价值化等热门行业话题做出讨论。焦点聚集区块链产业前沿,共同探索未来企业管理、融资发展的新趋势,给大家打开一扇不一样的融资大门。

众说周知,股权在企业内部而言有着激励员工,优化管理体系的作用;在外部有着灵活对接社会资源,实现融资渠道多元化的作用。而对于投资人来说,无论是一级市场还是二级市场,股权都是其在一定时期内收获企业成长利润的工具,或是间接享有企业投票权、质疑权甚至管理权的凭证。表面上看来,股权已经有效的解决了企业内外部的一系列问题,但是经过长期的发展,其弊病也逐步显露。那么被誉为“升级版的股权2.0”币改--进行通证经济改造来支持实体经济,又将会给市场带来怎样的变革?

一、解决股权的所有权问题

股权在现代企业中是员工激励和资源对接的最好工具。然而在现实中,企业在股份的持有、登记、稀释等一系列的问题上,操作往往相对混乱。出现类似,无法认证这份股权所有权的问题、股权被多次重复抵押却无迹可寻、在员工激励计划中股权的可兑现性难以满足等问题。

伴随着区块链技术的应用落地,它可以让每一次通证交易和所有权转让被记录下来,实现朔源。同时,智能合约在达到双方已经约定成交条件时,也会自动执行所有权的转换。

二、解决流动性的问题

基于股权的存在,公司的权益可以被分割成可量化执行的小额单位。在未上市企业内部,股权或者期权可作为一种激励机制,增强团队成员与企业之间的黏性。不过,由于企业未上市,在其没有达到一定规模前是没有内部股权交易机制的,因此员工手中的股权基本没有任何流动性。简单的来说,就是无法套现。

另一方面,对于投资人而言,一级股权市场的交易流通性相较二级股票交易市场的流通频率较低,低流通往往会导致手中的股权价值大大打折。无论是持股员工还是持股机构,价值最大化的流通交易还是要等待到企业上市之后。

企业上市不仅有各种业绩和机构要求的考核,并且还有漫长的审批排队流程。因此,想要完成一家企业的上市需要付出大量的时间、人力和资金成本。因此很多企业家前期对员工所承诺的股权和期权也被称作是“画大饼”。在原有的公司制体系当中,伴随着员工岗位的流动变迁,他们并不能长期分享到自身给公司做出贡献所带去的价值。

假如企业是通过通证经济的形式来操作,无论是在操作流程上,还是在企业所需的运营费用上,都要小于企业IPO。值得注意的是,Token的发行并不会受制于企业的规模,亦无需被迫披露一定量的商业机密,只需在数字货币交易所上线就会有比较好的流动性,更能体现权益价值。

三、企业的体制革新

类似硬币有着两面性,由于缺乏相应政策的监管,推行“币改”的企业也可能会因为没有相应的企业规模的要求和审批机制而导致良莠不齐。因此“币改“要落实到执行层面,不仅仅只在企业层面上,更重要的还需完善市场的监管机制。

对于进行通证化改造的企业,也需要选择适配的交易所;具有公信力的审计机构、清算机构、法律事务所以及相应的数字资产货币托管机构,从合规的角度来保护企业和投资人的资产。

通证经济的改造是企业内部的一种体制革新,但是能否成功并且拥有合理的估值,这在很大程度上还依赖于企业以外的基础设施建设。要全面推动通证化改造,还需同步整个生态体系的建设。

就目前市场境况而言,基于企业长期的品牌价值和信用体系的构建,传统大型交易服务机构会比“币圈新贵”更具有公信力和规模效应。近期,市场上就有传出高盛将考虑提供数字资产托管业务,其他多家老牌银行和华尔街巨头都纷纷提前布局,在考虑增加这一类的托管业务。

任何新生事物的成长和相关配套的建设都是一个不断曲折前进的过程,我们也相信通证经济模型和落地应用将会是一个持续试错更正完善的过程。接下来,也会在后期的从不同视角来为大家做出分享。