叶逝

在初中实习已经一月有余,记忆深刻的却并不是校园里那些大大小小的事情。尽管那些似曾相识的事情会勾起中学岁月的回忆,那些引人侧耳倾听的玩笑会掩盖考研的压力,但最让我记忆深刻的是从宿舍到实习学校的一路风景。

走出宿舍门前的那条路向左转,两侧是婷婷的红枫,这时的它们喝醉了,摇摇地在风里舞蹈。过了第一个路口,两旁种着的是直直的枫杨,叶子一半青翠一半枯黄。第二个路口过去后,就是高大的梧桐树,叶子一个接着一个地慢慢枯黄、飘落,来往的同学踩上去,不断地发出清脆的声响。在图书馆门前的弘毅广场,我最喜欢的是银杏树,大概我也想像它一样,一夜暴富般的将金黄的叶子挂满在树梢上。

走出校园让我记忆尤新的就是八一路两边那层叠的小树林,最外面一侧的树记不得是什么了,但叶子很小,早上的风一吹,零零落落的下来。环卫工人在不停地扫。树林里面有松树,哪怕这个季节过去,我大概都不会发现它的变化,但这里的松树,让我第一次看到的时候,驻足了很久。这里是八一路的北边,藏在路边的松树不断地朝南长出树枝,但会影响到路边,所以一节节被砍得很整齐,看起来触目惊心,而树北侧的树枝大多因为吸收不到多少阳光而早早地枯着。

你一定觉得,这就是我实习路上全部的风光,其实回来的时候并不一样。在梧桐树和枫杨交错的路口,回来的时候会看见西北边树林里的栾树,这时候,它已经成熟,树梢处像开满了成群小红花一样,但其实是它果实的颜色。

图片发自简书App

人们总说,秋天的落叶是萧条,是死亡。但那难道不是叶子的成熟么?枫叶会红,银杏叶黄,成熟总是换了一种模样成长:随风飞翔,或滋润土壤。有些树并不会结出甜美的果实,但秋风吹起的那一刻,它已经慢慢找到,自己的果实是什么。那藏在秋天樱花树间的黄叶,那深红的枫叶,那些随风飘逝的斑斓落叶,都是秋天的颜色,那是属于叶子自己的成熟。

花开而灿烂,叶逝而飘扬。

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋天是一个色彩斑澜的季节。它如同一幅油画,既可远观,又可近看。远处的是枫叶层林尽染,近处的是片片落叶金黄,都...
    e凡尘阅读 509评论 2 36
  • 时间过得真快,一眨眼就到了深秋的季节,公园里的花花草草,路两边树木发黄的叶子都像你展示着自己的身姿,散发着秋天的味...
    心随云动的感觉阅读 370评论 1 28
  • 秋风习习,秋意绵绵,挂满枝头的金叶随风微微飘洒,不是所有的落下都是失意。 反之,今天的它们,落在了大地上,落在了人...
    我是你的心肝肺阅读 827评论 2 46
  • 周日 晴 秋日的早晨天高云淡, 洒水车刚走过的水泥路干净清爽。 儿子喊我和他一起走阳光…… 穿过村...
    柳梢晓月阅读 329评论 2 24
  • 深秋下,有秋天容颜的地方越来越少了,昂勒小镇因四面环山让秋天放慢了离去的脚步。 山下树林边的楼房旁...
    春天的河阅读 517评论 5 35