沟通小记|可怕的两岁?早教课堂的小情绪

图文|Miko是凉茶麻麻

01 自我介绍

教师节这天的早教课,依照惯例是先进行自我介绍。老师与孩子们及家长们沿着地板上的一个四边形席地而坐,老师跟大家打过招呼后,开始邀请小朋友来到她的身边做自我介绍。

率先走到老师身边的是一位两岁半的女孩子,这位小女孩自我介绍完毕回到位置后,其他小朋友都没有动静。

麻麻征求茶茶的意见:“你要不要到老师那边做自我介绍?”

茶茶向前走了几步停了下来。于是麻麻提议陪同她一起过去,姐姐愉快地牵着麻麻的手走到了老师身边。

面对大家的姐姐似乎有一点儿害羞,在麻麻的指引下,用像蚊子在人耳朵嗡嗡作响的细小声音说:“我叫凉茶。我两岁啦。”

虽然女儿的声音小得只有麻麻与老师可以听见,但麻麻依然表扬了她在大家面前自我介绍的勇气,相信她下一次会用更响亮的声音。

02 情绪埋伏

玩游戏的环节里,茶茶拿了一个紫色的海洋球在学兔子蹦跳。麻麻本觉得她会自己玩得好好的,没太留意她。但一转眼的功夫,麻麻听到了女儿的求助:“麻麻捡球球起来。”

麻麻转头看时,茶茶趴在地上,表情着急不悦。她身旁有个小男孩,此时已把她的小紫球拿在了手上。麻麻在小男孩走开之前,握住了他手上的小紫球,笑着说:“这是姐姐拿到的球,请你还给姐姐哦。”

原先麻麻怕小家伙不肯放手,幸好,小男孩很乖巧地把球给了茶妈。

然而,就在麻麻以为事情都结束了的时候,事情才刚刚开始。

麻麻把小紫球递到姐姐面前,但是姐姐一巴掌把球打飞了,嘟着嘴喊:“不要。”球被捡了回来,又一次被打飞。这一次,小球飞得远远的,麻麻没有去捡,问姐姐要不要球,她说不要。

很快,小球被其他小朋友捡走了,姐姐很不高兴,说要麻麻拿小球。麻麻告诉女儿刚刚她没有要小球,现在别人捡走了,就要让别人先玩了,她可以起来跳跳跳。

茶茶沉默了一会儿,爬起来继续玩。

麻麻再一次以为事情要结束了。

03 情绪爆发

游戏结束后,茶茶把一个直径约有50厘米的圈圈送回教具区。姐姐走到放器具的架子前,圈圈从她手里掉落地面。接着,老师刚好看见顺手拿了起来放好。

茶茶一看就着急了,连忙喊:“麻麻拿!麻麻拿!”老师赶紧把圈圈放回了地面,麻麻才拿了起来。

类似刚才的情形,姐姐边喊着“不要”,边把麻麻手里的圈圈拍落在地。突然,小姑娘“哇”地一声大哭了起来。麻麻赶紧把她抱起来,姐姐十分伤心地哭喊着“要麻麻拿”。

麻麻站在教具区,安慰着怀里的小可怜。哭了好一会儿,姐姐恰好瞄见了上课前心心念念想玩的积木,心情瞬间提升。

04 麻麻爆发

大约一两分钟后,麻麻把女儿牵回了上课的位置,准备玩皱纹纸的游戏。女儿对纸也是颇有兴致,用手撕着捏着。

麻麻做了一朵小花,递给女儿,让女儿拿去送给老师。茶茶咕哝着“不要”,又是一掌把小花拍落在地。麻麻把小花捡了起来递给她,表示如果她不乐意给出去,就把小花留下。依然是小花躺地面的结果。

期间坐在边上的小姐姐想来捡走小花,被茶妈婉拒了。

女儿也似乎并不着急。麻麻把小花放脚边,又做了一朵花,茶茶仍然表示不要。这会儿,小朋友们陆续把材料还给了老师。麻麻把材料盘端起来递到茶茶眼前,很快材料散落一地。

此时麻麻濒临情绪失控的边缘,黑着脸去捡盘子与材料。女儿似乎察觉到了母亲的情绪,用自己的小身子碾压蹲着的母亲。麻麻压着声音说了一句:“麻麻需要冷静一下。”于是茶茶走开了一点。

麻麻把材料盘及小花朵送走,回到了位置上,依旧是席地而坐。

茶茶一屁股坐到了母亲胸前,左扭右扭。麻麻抱了抱她,很快便开始跟随音乐跳手臂舞——其实就是跟着音乐摆动手臂,因为坐着嘛。没几秒钟,茶茶整个人躺在了麻麻的腿上动来动去,麻麻请她坐好不要乱动,麻麻没法跳舞了。

小家伙并没有要停下干扰麻麻的意思,成功地惹怒了麻麻。麻麻把她抱成坐姿,朝她背上拍了一下,保证自己打到了她但是不至于把她打痛。

女儿终于消停了。但母女两人心里在想什么呢?大概都是五味杂陈。

05 事后沟通

下课后,麻麻试图与女儿沟通这不愉快的经历,但麻麻一开始陈述事件,女儿就会说别的话题。麻麻只好暂停关于此事的沟通。

过了好一阵,麻麻见茶茶的表情稍微没那么严肃了,再一次与茶茶沟通。这回女儿没有岔开话题,只是静静地听着。

麻麻表扬了茶茶勇敢地表达了自己不高兴的感受,但是请她以后用口头表达代替直接扔东西。然后麻麻告诉茶茶“麻麻爱你”,给了她一个深度拥抱,带她去玩,这事就算结束了。


茶妈虽然理解女儿是因为小矛盾而不开心,但却没想明白女儿情绪来源最根本的点是什么,还思考过这是否与两岁即将爆发的秩序感有关。也许她一直说不要只是在发脾气,其实内心还是想要得到麻麻的支持,遗憾的是麻麻却较真给她讲道理,没有耐心到底。

麻麻尽管也明白“小孩子哭一下很正常”,仍然希望自己可以充分理解女儿。

愿更相知相爱❤️

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,334评论 123 223
  • 每当我被困难逼迫得心烦气躁的时候,总是习惯性地开始剥坚果。 不是巴旦木那种一下子就容易剥开的果实,而是碧根果那...
    吉甫作诵_穆如清风阅读 92评论 1 2
  • 一个人活在这个世界上,在这世间穿梭,一颗心在这起伏之间安顿,一颗心与这岁月风雨同在,去寻找自己能安顿心地的地方。 ...
    icexu阅读 90评论 0 0
  • 内容运营 现在已经没有所谓的红利期了,也不是靠一点小聪明比如犀利的切入点,某个小互动就能存活在这个新媒体圈子里了,...
    阳光里的云阅读 153评论 0 1
  • 今年的暑期培训阵仗搞得很大,请的专家是从帝都来的有着千年修行的白素贞。白素贞讲的是哪一部佛经呢?曰:《2017年全...
    静姝敏阅读 80评论 0 0