趁时光还好他未老

文:醉爱12352

  很久以前就想提笔写一写父亲的故事,在我的成长轨迹中,有他太多的影子和影响,虽平凡,但坚毅。

      记忆中的父亲,一直是一个敢闯敢干的人。改革开放的初期,父亲就只身一人去了大上海。回来的时候,带回了我们县里唯一一台制冷机,我和村里很多的小伙伴,第一次吃到了冰棍儿。我的童年生活中,最怀念的就是夏天里那个冰棍儿的味道,那是一段最自由最幸福的时光。

      小学毕业升初中后,我就开始了住校生活。那时候的父亲,已经开始带着几个乡亲们,开始做白条鸡的生意。父亲几个把收来的鸡鸭鹅等加工,冷冻后发往上海,整整几年的时间。由于父亲他们注重质量,又不弄虚作假,上海副食品公司的经理和父亲成了好朋友。每年那个叔叔都会到我们村来做客。

    为了能够带领乡亲们致富,父亲开始引进种植技项目。种植甘蔗、枸杞、果树,由于地质土壤环境不适合,甘蔗种植项目失败。而枸杞的种植逐步形成规模,带动了周围几个村纷纷加入,上海的那个叔叔负责包销产品,乡亲们的生活越来越好。

    由于父亲爱折腾,逐渐成了乡亲们的主心骨,谁家有个大事小情的纠纷,也都愿意找父亲处理解决。久了,村里的老老少少没有不认识爱管闲事的父亲。至今,父亲已经过了70岁大寿,每次回家都还有三三两两的乡亲去找父亲解决事情。

    如今新农村建设,村里也早就修上了乡村公路,很多乡亲家里都买了汽车。而父亲也有了满头白发,现在最让他开心的事情,就是和几个老伙计下下棋,斗斗地主,开开心心的安度每一天。

    而我们所能做到的,就是在他身体健康的时候,多陪他出去转转,看看外面世界的风景。5年前全家一起去泰国旅游,第一次乘坐大游轮,第一次在大海里冲浪,父亲也欢乐成了孩童。回家后,那张拍摄于邮轮上的照片就被父亲放在了桌上最显眼的位置,而这次旅行也成了父亲和他的老伙伴们许久之后的谈资。

    现在我们姐弟每月都轮流回家一次,陪父母呆上一两天,听他们唠唠家常理短。我也在想,趁时光还好,趁他们未老,趁自己现在还有能力,可以陪他们去看想看的风景,去走想走的路,如此就好。