中国典籍--黄帝内经

前几天开始决定把完整版的黄帝内经啃一遍,阅读这本本富含天文地理人体运行规律的宝藏典籍,目前查阅的是中华书局出版的姚春鹏译注版本《黄帝内经》(中华经典藏书)版本。

逐字阅读前言部分,有以下笔记

1.关于黄帝内经的作者

该书以黄帝和岐伯等人对话的形式写成,作者似乎就是黄帝和岐伯等人。但正如《淮南子·修务训》所云:“世俗之人,多尊古而贱今,故为道者必托之于神农、黄帝而后能入说。”多数学者认为非一人所作而是集体、多人长期努力的结晶。

2.成书时间

大约在春秋战国(公元前770年-公元前221年)至两汉(西汉”起止时间是公元前202年到公元9年,“东汉”起止时间是公元25年到公元220年之间),黄帝(公元前2717年-公元前2599年)

作者观点:在一定意义上,《内经》并不是一部书,而是多部书的汇集,说《内经》成书并不准确,说成编更准确些。

3.此书结构

《黄帝内经》简称《内经》,包括《素问》和《灵枢》两部分,各十八卷、各八十一篇。因为《内经》中除《素问》外的九卷,初无名称,就以《九卷》称之。《九卷》即《灵枢》

4.此书意义与价值

《黄帝内经》是现存最早的医学典籍,但其内容又不仅限于医学,而与中国古代的哲学、天文、地理等学科密切相关,是一部关于哲学和自然科学的综合著作。

古代的医学家从来没有把医学看成是孤立的为医学专家所垄断的专门学问,而是把它放在天地自然和社会文化的大视野中来思考的。所谓“道者,上知天文,下知地理,中知人事,可以长久”(《素问·气交变大论》)。

5.阅读经典的建议

阅读中国文化的经典,首先要排除现代思维定势的干扰,进入古人的思维之中,才可能理解经典的本来意蕴。

6.重要理论基础及观点

《内经》持天人相应的观点。天人相应的基本内涵是人由天地之气所化生,人的生命活动取决于天地自然的变化规律,人也应该主动地去顺应天地自然的变化规律

气是宇宙和生命的本源,人与天地万物都由气所化生

气是沟通天人万物的中介。气是人与万物生死存亡的根据,是生命的本质气是沟通天人万物的中介。气是人与万物生死存亡的根据,是生命的本质

生命取决于气,宝气、养气、调气是养生和治病的根本要求。

阴阳五行是中医学认识世界的基本框架。

天地万物本源的气或称元气,具有运动化生的本性。气的运动展开为阴阳五行

整个世界就是以气为内在本质,以阴阳五行为外在形态表现的动态统一系统

形神统一,重神轻形,是中医区别于西医的基本特征

神是气之功能的极致表现,神本质上也是气

气在生命存,气去生命亡

象运数比类是中医思维的基本方法。

仰则观象于天,俯则观法于地

象”是物象,事物显现于外的形象,“观”是对物象的观摩、研究。

7.中西医的主要区别

重视人体生理解剖结构研究,从有形的物质存在着眼的西医不同,中医重视对无形的生命之气变化过程的研究。在养生和治疗上取得了西医所不曾达到的成就,对人类文明的发展做出了独特的贡献。中医西医是互补而不能相互代替的医学体系。

中医学启示给我们的是一种积极的生活方式,是一种生存的智慧。

结语:通过前沿部分对内经有了一些初步的认知。特别是对于中医的思维,关于气,关于阴阳五行,关于中西医一些本质的区别的有了更清晰的了解。

推荐阅读更多精彩内容