演技炸裂,脸被扎40多针,靠反派走向巅峰,出道32年还是配角

从1988年,他开始演第一个角色、一句台词,到现在

32年,为了荀彧、为了蝎子、为了林耀东,他准备了32年。

他塑造过近百个角色,类型繁多,性格各异。而唯一不变的是对角色的虔诚,和较真的演艺态度。

所有的努力,都是为了活的更好,演得更出彩,每个角色都代表了一个传奇。

他是中国百强电视剧最佳男配角——王劲松。

01  

1968年11月,王劲松出生于江苏省无锡市,19岁考上江苏省戏剧学院。

毕业后王劲松,被分配到了南京市的话剧团,第一份工作不是演员,而是做舞台上的场景布置。

每天装车、卸车,都是重复性的机械动作,没有人来叫你演戏,只有人催你去干苦力。

当时入不敷出的工资、居无定所的生活,各种人各种冷嘲热讽,王劲松曾一度怀疑人生。

由于剧团没地方住,团长让他住在资料室,幸运的里边全是书。为了度过无聊的时光,他每天闲下来看古籍经典和世界名著。

3年多的时间里,畅游翰墨书香里,弥补了物质生活上的匮乏。

在王劲松的气质里,藏着他走过的路,读过的书和爱过的表演。

90年代中期,电视剧市场开始兴起。剧团允许演员在无演出时自己接活儿,王劲松开始接触影视行业。

南京是六朝古都,很多剧组来南京拍戏取景,王劲松就去找些配角演,挣点外快补贴家用。

1999年,王劲松拍电视剧《等你归来》(又名《红罂粟》)时认识了傅彪。两人一见如故,闲时一起聊戏聊理想聊人生。

傅彪觉得王劲松的演技不错,鼓励去北京发展。

可当时王劲松捧着剧团的铁饭碗,从没想过离开南京,他不为所动:“去北京多没面子啊,还得贴上去才有戏拍,现在我在南京也挺好的。”

耿直的傅彪听完就有些生气,并且千叮万嘱王劲松,年后去北京找他。

2000年大年初六,王劲松接到傅彪电话,问他买了去北京的票没有?

傅彪特意去火车站接他,见面就说:“你怎么带这点行李?”

听王劲松说,只是来看看他,傅彪严肃地说:“什么叫看看我,你得在这演戏。”

第二天,傅彪就带着王劲松跑剧组拜访导演,王劲松人生地不熟,抹不开面子。

傅彪就一个劲儿向导演介绍说:“这是我好兄弟,南京话剧团的,价钱不高,你只要用他,我无偿给你串戏。”

当时傅彪在娱乐圈,已经非常有名气,他这么热心帮助王劲松,外人都以为他们是过命的兄弟。

其实两人是在拍戏时才认识,傅彪惜才所以尽力帮他。

在傅彪的帮助下,王劲松开始北漂的生活,慢慢地变得越来越自信。

事实证明,傅彪没有看错人。

王劲松厚积薄发,炸裂天际的演技演活了一个又一个人物,在演艺圈闯下了自己的一番天地。

02  

2007年,凭借傅彪的推荐,王劲松进了《恰同学少年》剧组,出演湖南督军汤芗铭一角。

此时傅彪得了肝癌,已经很严重。王劲松正在湖南拍戏,在新闻上看到他重病的消息,直接买票赶回北京。

在医院,傅彪跟王劲松说的最后一句话是:“劲松要把老生演好,演好了今后你才有饭吃。

当时,他并不明白这句话,后来渐渐明白了,其实傅彪的意思就是,小生属于风水轮流转,老生才是一直都会有戏演的。

果然,后面王劲松演的大都是所谓“老生”角色,虽然不是主角,但都是大戏。

一次在访谈节目中,屏幕上出现了好友傅彪的照片,王劲松顿时语噎,平复半天才恢复平静。

之后很幸运地,他又遇到了贵人,他和导演张黎的缘分开始于《锦衣卫》。

当时,王劲松饰演崇祯皇帝朱由检,其中有一场很经典的戏。

王劲松认为,朱由检应该以高官厚禄、金银财宝相许之,如此逼迫就把锦衣卫吓跑了,爱较真的王劲松便去找导演张黎理论,张黎不理他。

他只好回去自己琢磨,终于明白,“古人和现代人是的不同,古人重名节而轻生死,这才符合古人的思维方式”。

他后来总结说:“应该反向思考”。

2007年,导演张黎邀请他出演《大明王朝1566》。

在这部剧里,王劲松饰演江南织造局的饰演大太监杨金水。

杨金水阴鸷狠毒,但对家人朋友重情重义,一个戏份不多的小人物,上通下达,左右逢源。

其中一场戏,杨金水被浇水扎针的,那时北京正值是冬天,38岁的他身上被浇了12桶凉水后,又在脸上扎了40多针。

由于天气冷,本是想用热水来代替的,但拍出来有热气,只能换凉水来浇,结果当晚王劲松就发高烧了。

这部剧中老戏骨云集,倪大红、张志坚、赵立新、黄志忠、陈宝国……挑一个出来都是响当当的人物。

王劲松在一群老戏骨里,依然是佼佼者。

该剧播出后,在网上引起讨论最多的竟是杨金水,他如何用不同的手法端盖碗茶,如何给干爹捶腿,如何装疯……几乎细致到每一帧表情。

中国文联副主席李准先生评价:“王劲松演的戏都入木三分,他之前在《大明王朝1566》中饰演的太监杨金水,称得上是中国近30年第一太监。”

获得如此高的评价,王劲松并没有得意洋洋,在他看来,傅彪和张黎都是对他影响至深的人,傅彪带他走出舒适区,而张黎便教会思考。

03  

王劲松做了三十余年演员,在角色的黑白善恶间游走。在他看来演员的幸福是可以穿越生命,体会不同的人生。在他眼里角色没有好坏,都需要用心去诠释。

网友盛赞:“看到一部电视剧演员表里有王劲松就很放心,他是良心剧的保证。”

2012年,凭借参演《我是特种兵之利刃出鞘》中的反一号蝎子所为人熟知。

蝎子的深藏不露、阴沉内敛被王劲松演绎得入木三分,因剧中蝎子这个角色更能将主角衬托,演绎出中国军人面临各种不为人知的危险,和面对危险坚毅勇敢的选择。

从《北平无战事》里的保密局站长王蒲忱,《琅琊榜》中的侯爷言阙,《大军师司马懿之军师联盟》里谋略过人的荀彧……每个角色都扎实而生动。

吴秀波在谈起古装剧《大军师司马懿之军师联盟》的拍摄细节时说,其中一场戏曹操和荀彧推心置腹的长谈,王劲松的表演深邃如海,双目含泪下巴颤抖,分寸拿捏到位。

将君臣关系彰显的淋漓尽致,将首席谋臣的智勇兼备,心内纠结演得入木三分,堪称演技教科书。

2019热播剧《破冰行动》,王劲松以一副老练的大佬林耀东直接圈粉无数。

第一集开头,警察雨夜抓捕,陷入毒品村千人围堵,枪掏出来都震慑不住众人,就在此时,伴随着一声东叔到。

王劲松扮演的族长林耀东,从雨伞下款款走来,上千人规规矩矩地让出一条道儿。

然后,他不紧不慢地擦了擦镜片上的雨水,动作轻巧,眼神坚定,这个大反派的出场让人惊艳。

王劲松的角色颇有城府,举手投足间,总是看起来很温柔,行云流水,炉火纯青。 

2020年9月15日,凭借破冰行动获得第30届金鹰奖最佳男配角提名。 

在湖南卫视《身临其境》的舞台上,王劲松通过精湛的台词功底和配音实力,将在场的观众折服。配音《教父》高难度应战,他轻松地配出神韵。

在采访中,王劲松常会提及那两位改变他演艺生涯的贵人,人的一生中,总有一些人拥有改变他人命运的能力。

王劲松很感慨:这是好朋友傅彪当年知遇之恩,他的期望在我身上实现,如今,斯人已故,但是他们之间的情谊仍在,人生的岔路口,就需要这样的兄弟。

正如一首歌《朋友》:朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒……

04  

在《精进》一书中说:“我们置身在这个世界中,目光所及,看到的只是一个表象。如果透过表象看到更多,就需要付出更多的观察和思考。”

2019年6月,在上海电视节的论坛上,王劲松怒斥:

什么时候演员成了一个背台词都要被表扬的职业了?背台词是你上战场的那支枪,你能告诉我说你到了战壕里没拿枪吗?你多不要脸?”

作为一个演技“炸裂”的老戏骨,又有一堆经典角色傍身,王劲松说这话底气十足。

这发言也获得网友力挺:“老戏骨,怼得好!”

戏里热血演艺千面千人,戏外儒雅好学,品茶品文玩,妥妥一枚“文艺青年”。

如今,王劲松52岁了,生活中的王劲松喜欢玉石,常去玉石市场淘古玩。

他喜欢茶,无论是会客聊天或接受采访,都会习惯性的自带茶叶,泡上一杯香茶,边喝边聊。

在闲暇时,王劲松经常出门旅游,热爱摄影。

他也玩微博,看豆瓣,偶尔刷一刷网友发给他的B站视频。非常有趣,偶尔也会萌翻人。

在《破冰行动》播出期间,王劲松也会跟着观众的节奏一起追剧,他还在微博实名“表白”赵嘉良的饰演者任达华,“这是一个有血有肉的角色,为你那一眼流泪了。”

配上一张比心的照片,难得让观众看到活泼的一面。

有一次,和老同学侯勇一起吃饭,侯勇问他:你知道什么是“壁咚”吗?王劲松说不知道。

侯勇说:“你站起来,我给你示范一下。”

就这样,两个五十多岁的大叔亲切交流了“壁咚”的正确姿势。

王劲松感情生活十分低调,据说他的爱人叫何佳援,长得十分漂亮,可惜至今没有简介和照片爆出。

王劲松如一壶清茶,口感清淡,细品之下,醇香蔓延,包罗万象。

王劲松曾在微博上发了一篇长文,结尾是:

我希望把多层次多变的角色呈现出来,而不是让你们看到简单平面符号的人物;

我希望厚重的时代特征和民族记忆呈现出来,而不是杂乱无章的五颜六色都有低级品;

我希望把难以言说的灵魂解读出来,而不是简单粗暴的你看后即忘记的人物。

但愿这些角色一直不会让你忘记,但愿我可以以我的职业为骄傲,因为我的每一个角色都在尝试给予他生命的重量。

如今,王劲松做到了,他是一个名副其实的好演员。

作者:石墨杨 

编辑:小麦