你到底喜欢什么呢?

字数 954阅读 24

最近除了思考我有哪些核心技能及该写哪种体裁的文字外,就是想自己的兴趣爱好。

科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”意思就是说一个人对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去学习、去探索、去实践,并在学习、探索、实践中产生愉快的情绪和体验,同时也就不在乎是否有金钱的回报,只仅仅自己喜欢。

回想有没有为自己喜欢的事物,努力过?貌似好像没有,有时遇到问题时,没想到解决方法后,就直接放弃了。

曾经喜欢画画,于是买来纸和笔,借来彩铅书,照着书中的图案,自己模拟画了一段时间, 可能是毫无计划的乱画,不多久,看到画画没什么长进,于是放弃。

一段时间又喜欢跳舞,特别是拉丁舞,自己业余时间多,报名参加个舞蹈培训班学习,学了几节课,在学的过程中, 自己音韵,节奏总是掌握不好,于是觉得自己没有跳舞的天分,学没多久,也就放弃了。

同时还有别的一些技能,都是学着学着就放弃了。曾经迷茫过,学了这么多,自己到底喜欢什么呢?

就自己的爱好与一朋友讨论过,我说自己,兴趣广泛,他回了一句,“爱好广泛的才不是真正的喜欢”,一语惊醒梦中人。

是啊,貌似好像什么都喜欢,喜欢唱歌跳舞,绘画,音乐,着急着去学,没过多久,然后就放弃了,嚷嚷着自己喜欢这,喜欢那。但真正会的却不多,甚至没有。

我一个朋友就和我一样的状态,她告诉我说,她喜欢跑步,我说喜欢那就每天花个早上或晚上时间在江边跑吧。

于是开始跑,刚开始,天天见她在朋友圈晒跑步的公里数,过了两三个月后,没见她晒了,问她,最近还跑吗?她回我说,不跑了,一个人跑步好无聊,出门,回来,换衣服好麻烦的,不想跑了。我笑她,咱俩一样,看来这都不是真正的喜欢。

如果喜欢,怎么可能会怕麻烦?而我认为的喜欢,应该保持对他的热情与关注,不管遇到多大的困难,首先应该是解决,而不是逃避与放弃,并且日复一日,年复一年,不改初衷。

所以之前,所学习的一些技能不过都是三分钟热度。

那我们到底喜欢什么呢?什么才可以让我们为之痴迷?并不求结果,为之付出时间与精力,并且乐不此疲呢?

我一直在寻找,直到前段日子,我才发现,我喜欢写字,我喜欢用文字记录生活、当我用手敲打着键盘表达思想、所感所触外,内心平静而欢喜。

现在发现,当你喜欢一件事时就如同喜欢一个人一样,可遇而不可求。

而当你找到后,并为之倾情投入时,不问结果,就会发现,千金难买,我喜欢!

推荐阅读更多精彩内容