在郑州的第四个冬天,特别冷

时间只是眨眼,说生活无非是几度春秋,然而在郑州是见不得秋天的,夏天过后便是冬。

郑州今年的冬天,特别冷。

喜欢郑州每一个阳光的早晨


大学四年,如今想来,我竟在郑州,这一座人多车多雾霾醇厚的城市将这最美的青春年华挥霍一空。

说来,自己竟一点悔意都没有。

2013年,刚落足这座城市,便被火车站东广场的人山人海所震慑,人们挤公交的磅礴气势,完全势不可挡!

第一次来,是父亲陪着我来的,出了火车站,父亲就带着我这个路痴女儿去找吃食。刚好转角,挨着汽车站就是一家杭州小笼包。记得我们妇女俩吃了两碗混沌,两笼蒸饺。

这便是我对郑州的第一味觉了:虾皮的鲜香,蒸饺的美味,唯一不足就是不辣!

但自那之后,我每次独自坐火车来到郑州,出火车站第一件事就是来到这家小店,吃一碗热乎乎的混沌,一笼香喷喷的蒸饺。

在郑州第一年,同学总是问:你个四川妹子,怎么会跑到这里来?

天呐,鬼知道我怎么来的,填了六个志愿,一个志愿一个省,我偏偏就被郑州的学校看中了!

我每次都打趣说:被风吹来的!

每天上班经过的紫荆山


到了郑州的冬天,我总觉得郑州的风是不愿意辜负我的话,所以特别卖力的呼呼的吹啊吹…

而且,一到冬天,哪哪哪都是静电,开门被电,翻书被电,自个儿拍拍自个儿大腿也被电…

唉,晚上睡觉甩个头发,就听见吱啦吱啦的响,关上灯都能看烟花了。

可是,我还是喜欢郑州的冬天。窗外的寒风呼呼的刮啊,天上的太阳亮堂堂的晒,隔着玻璃觉得太阳可暖和了。

看红叶


冬天大厚的衣服,带着水往晾衣杆上一挂,还滴答滴答掉着水,过两三天就干得透透的。这要是给我四川老家,冬天的衣服,用脱水机脱水了,挂那半个月都指不定能干!

在四川,冷起来的时候,那是一个糟心啊!屋里屋外一个温度,你说咱蹲被窝里吧,被子里边半天不暖和,摸摸被子外边都觉得冷。反正整个冬天做的最多的运动就是,骨骼肌颤栗。

但自从来了郑州,出门整一大衣,进屋就穿个小毛衣,咱有暖气,任性!

如今,郑州已经成了我的第二个家乡。虽然没有蹿遍过大街小巷,但听见河南话就跟听见四川话一样亲切。

公交上的老奶奶


有一次出省玩,回来的时候拉着行李箱坐公交回学校,公交司机河南嗓子一甩:妮儿,愣回来了!

顿时就感动得一塌糊涂,感觉跟回家一样温暖。

如今,四年大学时光转眼间,我在郑州的第四个冬天,寒流比之前的每一个冬天都来的早。

这,也许是我在郑州的最后一个冬天。

但,每多留一天,我都觉得很温暖。

推荐阅读更多精彩内容