养儿不防老,防晒才防老!

养儿不防老,春季防晒才防老。

但是,总有些防晒问题搞不明白,比如SPF值和PA值到底有啥区别?防晒喷雾和防晒霜怎么搭配使用?

教你成为防晒达人,让你白到夏天!

防晒的基本知识

1、太阳光包括紫外线、红外线、可见光,其中紫外线对人的皮肤伤害最大。

2、紫外线根据波长可分为UV-A紫外线、UV-B紫外线、UV-C紫外线。

图片发自简书App

3、UV-A紫外线:波长在320-400nm之间,穿透能力强,能深入真皮层,刺激黑色素增多,导致皮肤变黑。平常我们皮肤接触到的紫外线95%以上是UV-A。

图片发自简书App

4、UV-B紫外线:波长在290-320nm之间,穿透能力中等,绝大部分UV-B紫外线被臭氧层吸收,只有在夏天中午时会特别强烈。UV-B的能量比UV-A高,短时间照射皮肤就会引起皮肤红肿、灼热和刺痛。

图片发自简书App

5、UV-C紫外线:波长在200-290nm之间,它的穿透能力最弱,在到达地面之前就被臭氧层吸收了。

6、我们为什么要防晒?

一、为了美;二、为了健康。

7、防晒方法主要分为两种:硬防晒和软防晒。

8、硬防晒,就是通过遮阳伞、遮阳帽、防晒衣等防晒工具直接阻隔紫外线的直射。

9、软防晒,就是通过防晒化妆品来达到防晒的效果。

10、SPF(Sun Protection Factor),是防晒伤指数。简单来说,就是阻挡UV-B紫外线的指数,防止皮肤晒红晒伤。

SPF值的范围在2~50(包括2和50),标识实测的SPF值,当实测SPF值大于50时,应当标识为SPF50+。SPF值越大,表示防晒品防止皮肤晒伤能力越强。

11、防晒品上标注的SPF15、SPF20、SPF30是什么意思?

SPF值是衡量防晒品阻挡UV-B紫外线的能力。以SPF15为例,假设紫外线的强度不会因时间改变,一个没有任何防晒措施的人,如果待在阳光下1分钟后皮肤会变红,当他使用SPF15的防晒品时,表示可延长15倍的时间,也就是在15分钟后皮肤才会被晒红。SPF20、SPF30同理。

为了保持最佳的防晒效果,一般情况,2小时后需要再涂抹一次防晒霜。

12、PA(Protection UVA)是防晒黑指数,简单来说,就是指某款防晒品抵抗UV-A紫外线的指数,防止皮肤被晒黑。

PA分为4级,分别为PA + 、PA ++、PA +++、PA++++。PA等级越高,表示某款防晒品的防晒黑的能力越强。

13、PA+、PA++、PA+++、PA++++又是什么意思?

PA指某款防晒品抵抗UV-A紫外线的指数,防止皮肤被晒黑。PA+表示该产品可以延缓肌肤晒黑时间2-4倍,防晒有效时间大约4小时;PA++表示相当有效,可以延缓4-8倍的时间,有效时间大约8小时;PA+++表示非常有效,可以延缓8倍以上时间,以此类推。

同样,为了保持最佳的防晒效果,一般情况,2小时后需要再涂抹一次防晒霜。

14、从原理上看,防晒品中的防晒剂分为物理和化学两种。

15、物理防晒剂

主要是靠反射、漫反射、折射作用,屏蔽掉紫外线来达到防晒的目的。最常用的两种物理防晒剂是二氧化钛和氧化锌,物理防晒用的粒子不需要吸收,对皮肤的负担会比较小,它的防晒谱比较广,防晒能力比较强。

缺点就是粒子比较大,在皮肤上显得泛白,很油腻,无刺激,适合容易过敏的人,但自然价格不菲。

16、化学防晒剂

化学防晒剂的作用机理是抑制住酪氨酸酶(酪氨酸酶是生成黑色素的关键物质)的活性,从而减少黑色素的产生。

化学防晒剂吸收紫外线时,自身在发生氧化,防晒效果会逐渐减弱。所以,一般情况,每隔两个小时需要补抹防晒品。

化学防晒剂需要吸收,所以要在涂抹20分钟后才能发挥作用,但可能会引起人过敏。

SPF和PA值到底怎么选?

1、对光敏感的人,SPF值以12-20为宜。

2、如果是平常上班的话,选择SPF15、PA+的防晒品为宜。

3、在户外运动的话, 选择SPF25-35、PA++的防晒品为宜。

4、如果是海边游泳时,则宜选SPF35-50、PA+++,且具备防水能力的防晒品。

5、油性、痘痘型皮肤:选购渗透力较强的水剂型、无油配方的防晒霜。

一般产品说明书会标明 Oil-Free(无油)或 Non-comedogenic(不致粉刺),使用起来清爽不油腻,不堵塞毛孔。油性皮肤慎用防晒油或物理性防晒霜。

6、干性皮肤:干性肌肤一定要选用质地滋润,并添加了补水功效以及增强肌肤免疫力的防晒霜。

7、敏感性皮肤:为安全起见,推荐选择专业针对敏感性肤质的防晒剂,或者产品说明中明确写出「通过过敏性测试」、「通过皮肤科医师测试」、「不含香料、防腐剂」等说明文字。最好选择物理性防晒品。

10、选择防晒品时,防晒指数越高越好吗?

防晒指数高的防晒品,一般复合配方了不同防晒剂成分,防晒剂的用量也会比较高,引起皮肤刺激或过敏反应概率更高。

12、涂抹一层SPF15防晒霜,然后再涂一层SPF15防晒霜,可以起到SPF30的防晒效果吗?

不行。

这不是数学题,SPF值是不可累加的,涂抹两倍量的SPF15防晒霜,防晒系数还是只有15。

13、SPF30的防晒能力是SPF15的两倍吗?

不是。

这并不意味着SPF30防晒霜可以阻隔两倍的紫外线。如果SPF15能阻隔94%的紫外线,那么SPF30的防晒霜则能阻隔97%的紫外线。当然,不管是哪一种防晒霜,都应该隔2到3个小时重新涂抹一次。

14、SPF值不是不能超过30吗?为什么有的防晒品SPF值能够达到50?

国家市场监督管理总局(原国家食品药品监督管理总局)规定,从2016年12月1日开始,防晒品上标注的SPF的值应当以产品实际测定的SPF值为依据。当产品的实测SPF值小于2时,不得标识防晒效果;当产品的实测SPF值在2-50(包括2和50)时,应当标识该实测SPF值;当产品的实测SPF值大于50时,应当标识为SPF50+。

如何正确使用防晒霜?

1、防晒霜要涂抹多少,防晒的效果才好?

按防晒剂人体试验国际标准,其使用量2mg/cm²,厚度和1-2张A4纸厚度差不多。

防晒霜中的物理防晒成分会稍显油腻,很多女生用的时候都只涂很薄一层,这样是起不到防晒效果的。为了不被晒黑,一定涂厚一点哦!

2、防晒应该涂在第几层?

夏季出门,防晒霜、隔离霜/妆前乳、爽肤水、眼霜…一样也不能少。

那么,防晒霜应该涂在第几层?

上妆步骤依次是:清洁皮肤——爽肤水——眼霜——精华液——乳液——面霜——防晒霜——隔离霜/妆前乳——粉底。

3、防晒霜是出门前涂抹,还是出门晒一会儿再涂?

由于防晒产品,尤其是化学防晒产品中的有效成分必须渗透至角质表层后,才能发挥长时间的保护效果,因此必须在出门前30分钟就开始涂抹防晒霜。

4、防晒霜出门前,涂抹一次就够了吗?

由于汗液稀释、防晒剂自身降解、防晒成分不断与紫外线反应等各种原因,一般的防晒霜在两个小时左右会失效。

所以,如果长时间在户外活动,需要每隔两个小时就涂抹一次。

5、只有夏天才需要使用防晒霜吗?

不是。一年四季都需要使用防晒霜,阴雨天也需要使用防晒霜。

防晒霜主要是阻挡阳光中紫外线对皮肤的伤害。其实,每天都会有紫外线的。需不需要涂抹防晒霜,要看紫外线强度。

图片发自简书App

6、在室内,就不需要防晒了?

这个真不一定。

如果你在室内,但是靠近窗户玻璃,你仍然需要涂抹防晒霜。

因为穿透能力强的长波紫外线可以穿过玻璃,把你晒黑。另外,大量的红外线能够轻松穿过玻璃,引起毛细血管扩张、出现红斑等。

7、防晒霜可以每天都用吗?

可以。

紫外线无时无刻无处不在,如果你是个超级爱白的小姐姐,你完全可以每天使用防晒霜。

8、如何涂抹防晒霜?

将防晒霜挤到手上后,在脸上从下往上涂抹。这样依靠重力作用,可以让防晒霜有较多的机会在皮肤上涂抹开来。

涂抹完防晒霜,尽量不要在涂完后用手来回擦拭,让防晒膜受到破坏。

防晒常识

1、眼部可以涂防晒霜吗?

不可以。

面部防晒品中的滋润成分有可能造成眼部肌肤长出脂肪粒,或是眼部敏感。所以不建议将面部防晒品涂抹在眼部周围。

眼部防晒一般使用眼部防晒霜,并配合太阳镜一起。

2、出门打了遮阳伞,还需要涂防晒霜?

需要。

事实上,遮阳伞只有阻挡部分紫外线,所以,出门打了遮阳伞还是需要涂防晒霜的。

3、待在树荫下,还需要涂防晒霜吗?

这和打伞还需要防晒是同一个道理。

树叶仅能阻挡部分紫外线。所以,即使呆在树荫下,还需要涂防晒霜。

4、涂了BB霜,还需要再涂防晒霜吗?

需要。

BB霜的防晒能力微乎其微,为了不被晒黑,涂了BB霜后可以再涂抹上足量清爽质地的防晒霜。

5、涂了隔离霜,还需要再涂防晒霜吗?

视情况而定。

如果你只是在室内,就只需擦些隔离霜,不必再涂上一层防晒霜;

如果是外出游玩或到海边享用“阳光大餐”,那一定要使用高指数的防晒霜。

6、除了脸部,其它部位需要涂抹防晒霜吗?

太阳光晒到哪里,哪里就需要涂防晒霜。比如,胳膊、脖子处都是需要涂防晒霜的。

使用防晒霜时,需挤压取适量涂于面部、颈部及身体极容易被晒到的部位,然后轻轻涂抹开来,轻拍皮肤,让防晒霜更好的被皮肤所吸收。

7、防晒喷雾和防晒霜,哪个好?

目前来说,防晒霜比较好。

喷雾是个不成熟的新品类,扩散性比较好,但是持久力比较差,防晒能力比较差。

8、防晒霜涂多了,对皮肤有伤害吗?

防晒霜涂抹得太厚,会堵塞皮肤的毛孔,容易长痘、毛孔变大。

9、反正已经晒黑了,我就不用防晒了?

皮肤中的黑色素是能吸收部分紫外线,起到一点隔离作用,但无法阻止皮肤被越晒越黑,所以就算你暂时被晒黑了,也要坚持防晒。

10、使用防晒霜后,需要卸妆吗?

需要。

11、晒后修复怎么办?

日晒后肌肤水分大量流失,黑色素合成增加,故晒后必须补充大量的水分与适量的维生素 C,可以用保湿喷雾给肌肤持续补水,并用美白或晒后修复产品。

若不慎晒伤,皮肤红肿、刺痒或灼痛,可用生理盐水或冰牛奶纱布湿敷,每次敷20分钟左右。

12、宝宝可以使用防晒霜吗?

可以。欧美有儿童专用的防晒品,儿童专用的防晒品更加温和。

13、防晒霜能存放多久?

一般情况下,没有开封的防晒霜保质期为2-3年,也有个别产品可以达到5年保质期,这可以从产品外包装上看到。

请注意,防晒霜需要存放在避光阴凉的地方。

在开封之后,防晒霜的防晒效果会随着时间而减弱。开封1年后的防晒霜基本没有防晒效果。

14、防晒霜可以吃吗?

不可以。

防晒霜成分复杂,不可食用。

15、我坚持使用防晒品,那还需要使用美白产品吗?

需要。

防晒品让你晒不黑,美白产品让你更加白。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 光老化与内因老化并列,构成皮肤老化的最重要两个因素。 内因老化是自然规律,目前的科学技术无法逆转,而光老化则可以通...
    越的部屋阅读 102评论 0 0
  • 什么是正则表达式 正则表达式(Regular Expression)是计算机科学的一个概念。正则表达式使用单个字符...
    YM雨蒙阅读 196评论 0 0
  • 关了和我爸爸的视频,我一个人刷了碗洗了筷子想了很久写下这篇文章,我是一个感性却不理智的人,今天听到我爸在用书打我妹...
    长羮阅读 63评论 2 3
  • 我们每个人它都有一个梦想,但是不是每个人都能实现。都说梦想跟现实相差太远,似乎梦想就是遥不可及,就是雾里看花水中捞...
    依然谁用了我的阅读 365评论 0 0
  • 糟糕,竟然记错考试日期,还在不慌不忙的玩乐,突然发现考期将近,慌慌张张,然,并没有看进去书。 作为一名即将奔三的小...
    君子扶桑阅读 32评论 0 1