《爱上你,情非得已》(音乐类文)

《爱上你,情非得已》

文/来随风


2001年的时候,《流星花园》上映,横扫大江南北,席卷整个青春潮流。作为80、90后一代鲜明的记忆,恐怕大多数人都会在饭后端上小板凳在电视机旁等候。当然也会在落幕那刻情不自禁的哼出小曲:

只怕我自己会爱上你

不敢让自己靠的太近

就连很多平时羞于出声的学生都会闭眼跟着节奏,身体摇晃几下。电视里那个略带调皮,却又充满魅力、青春、阳光的声音,就是庾澄庆。

相比庾澄庆,哈林这个名字更会让人熟悉。音乐才子,中国好声音导师等等。

然而,纵观他的过去,母亲是京剧名伶,但这并非是他拥有今日成就的主要原因,父亲是政界资深人士,国大代表,这使得他在道路的选择上,家族更希望他能如家长心目中的乖孩子。

梦想是一个人能否根深蒂固长远的资本,他并未就此妥协,反而,从小受到书香门第的熏陶,使得他在创作上功底深厚。

2000年的时候,庾澄庆与伊能静在美国结婚,相比庾澄庆出生的名门贵族,伊能静的身份使得庾澄庆的家里极其不满,但向来拥有音乐个性的他选择了遵从自己的内心,就像歌中写的:

你的天真 我想珍惜

看到你受委屈 我会伤心。

虽然这段感情在短短9年后结束,但相比当初的选择,这似乎有更大的意义。

难以忘记初次见你 一双迷人的眼睛

在我脑海里 你的身影 挥散不去

谁的青春没有一次心动,难以忘记初次的相遇,谁的青春没有夜夜思念,难以忘记擦肩而过的回眸,谁的青春没有相隔不得的距离,难以忘记简单而熟悉的身影。

就算面对家族再大的压力,庾澄庆也是选择了自己内心,就算不是一个场面宏大的婚礼,他还是愿意诚心诚意,去握住对方的手感觉温柔。

只怕我自己会爱上你 不敢让自己靠得太近

怕我没什么能够给你 爱你也需要很大的勇气

只怕我自己会爱上你 也许有天会情不自禁

想念只让自己苦了自己 爱上你是我情非得已

十多年过去了,如今,这句情非得已依旧传唱在大街小巷,摇滚带嘻哈的风格,充满对岁月故事的陶痴,罔若午后波澜不惊的树影,暗暗投射出的一份金色的沉淀。

有人说,情非得已,而痴情深深。其实一个人的生命里是很少会真挚的产生对另一个人的情非得已,然而,拥有别人的注目思念,该属于一种被幸运女神眷顾的幕惜,而问自己内心,又何尝不想,何尝不愿,何尝不在等待。那是一份执着,深深沉沉、稳稳准准的祝愿。

而一个人,一生中,过了这段青春年华,便很少会有内心的波动,这种美好,似有形而无形的存在着,只限于那端黄金岁月。所便,既有所想,就为这份萌生的情愫出手。

如今,我们会看到庾澄庆站在中国好声音的舞台上,竭力呐喊着,仿若当年的青春不曾逝去。

“什么原因,我竟会遇见你……”这首歌同时让我们想到当年的自己,回忆满满。爱上一个人,需要很大的勇气,那若不去爱,哪里来得情非得已。

要爱,便勇敢!

新浪微博@来随风

推荐阅读更多精彩内容