仲春,在方太,明志笃行,不见不散。

1.明志笃行急不得

良知行书院2018首次论坛学习将在四月初于宁波方太公司举行。

本次论坛与以往不同,是第一届的企业家学员和第二届的企业家学员一起参加的盛会。先还有名额,您得赶紧报名。

第一届第一学年的企业家学员作为师兄,会对过去一年的学习心得做个总结,并开始践行,比如如何体现在“五个一”行动上面;第二届第一学年的企业家学员将在导师和师兄的加持下快乐开启。

关于这一年以来,企业家的收获和感受,可以参照我们之前的文章,比如:“身家过亿后的良知修行心得分享”。(这个文章推送了,很多朋友都在批评我,难道身家没有过亿,就不能来学习了吗?包括同修班学员说,难道我们在学习的,都必须要强调身家过亿吗?)。

对不起。

我们一方面确实是如实陈述,另外一方面,不排除我们希望能够获得大众的眼球。所以特此更正:我们对于学员的评估标准:

(1)有志向有进取心想做一些事情;

(2)在企业经营上,至少已经有了自己的商业逻辑或者模式;

(3)营收是二千万还是二十亿,并不是我们特别关注的,我们更加关注的是企业家的内心。

对于我们为什么要创办良知行书院,春节期间书院也用系列文章来推送“老王的心路历程”,目的在于让大家感觉更加真实。“老王有话说之系列”一共有五篇,最后用一篇“耗资千万,18年来的彻悟”视频做总结。

2.真诚的小白鼠

在刚开始和第一届企业家同修学员面谈的时候,我记得我们双方都戏称为:“互为小白鼠”。

一年来,我们一共举办了五次论坛,六次同修;

一年来,我们几乎每个月都要见上一面,每次七八个小时;

这一年来,我们有对某一句话进行辨析获取正知,也有对某一个案例进行解读获取正解。

比如在我们同修班的学习群里,有一次我们在探讨“学而时习之”中,到底是哪一个字更重要?大家引经据典,理论联系实际,各说各有理,结果在吴光教授等诸位老师的启发下,我们终于明白,这个“时”字,意味深长,值得一辈子去感悟。

我们第三次论坛去苏州固锝集团学习的时候,一共有32名企业家经理人参加,为了节约时间当天来回,我们的学员王立红不仅仅主动联系好了大巴,还买来了人手一份的爱心早餐,等到他和他夫人早上5点45分到达万里学院停车场的时候,发现人员全部都到齐了,比预计的时间提早了15分钟。

晚上回来到宁波已经是十点多了。次日一早,一位女学员写了一个学习心得,我转到群里,让一位没有成行的学员一直耿耿于怀,至今遗憾没有参加。

在年底的时候,我们书院根据每一个学员的特点,和导师们一起商议给每一位学员送上了“锦囊妙计”,里面虽然啊只有短短的不到二十字,却是一年来我们书院记录每一位企业家成长发展的一个建议。

现在,我们已经像一家人一样开始探讨书院发展的明天,成为书院的一员了:比如协助书院重新完善了使命愿景价值观,协助书院做好未来三五年的目标和规划等等。

感谢第一届同修学员。我和大家一样,这一年是我有生以来,时间过的最快但是最充实,完全是乐此不彼,精神饱满。希望如我们所约:用三年时间的同修,让每一位企业家最后都能够拥有属于自己的经营哲学或思想。

3.第二届同修学员邀请开始了!

邀请对象:

以宁波以及宁波周边如台州、绍兴、杭州的企业家为主;

同修目的:

(1)学习优秀传统文化和西方企业管理的正知正解,让企业家更清楚地认知自己,发现自己身上的优点和不足;

(2)通过企业家自我修行,让企业家身心更加健康,家庭更加幸福,企业家和经理人更加心性相通;

(3)企业家把经营企业当作第一要务,第一道场,企业经营越来越成功,逐步形成自己的人生经营思想和企业经营思想;

形式和内容:

总结第一届的经验,我们第一学年依然是以论坛学习+内部研讨组成。

论坛学习就是围绕一个主题,由德高望重的学者和贤德贤能企业家组成的导师团来辨析辩论,主要分为义理解释,解疑答惑,案例分享;

就内部研讨是在这个主题的基础上,由高级经理人作为高级义工的方式和学员进行实操业务研讨,主要分为运用过程中的问题解答,工具的运用和指导等等;

部分师资:

吴光:浙江儒学会会长;

黎红雷:博鳌儒家论坛理事长;

茅忠群:方太集团董事长;

陈红朝:太平鸟CEO;

吴念博:固锝集团董事长;

陈耀芳:鄞州银行公益基金会理事长;等

报名和咨询:

请把个人资料和拟参加理由或咨询问题

邮件至:3165410@qq.com;

书院的工作人员或同修企业家学员会及时与您联系。

附:书院的使命和愿景

使命:

通过弘扬中华优秀传统文化,传习优秀中国企业管理,凝聚认同国学智慧的企业家和经理人;让优秀传统文化内化于心;让企业家和经理人心性相通;让中国的民营企业变得更好;

愿景:

成为企业家最向往的自我修行道场。


◎本文版权归『良知行书院』所有

转载请在相应文章下留言,不得擅自二次修改

侵权必究

推荐阅读更多精彩内容