浅话秦昭襄王

王者,三横天地仁,一竖,参通天地仁者,是谓王--写在前面

秦昭襄王,嬴姓,名稷,秦惠文王之子,秦武王异母弟,战国时期秦国著名国君,著名不仅因为其长寿,奠定大秦大一统基本格局的长平之战就是他在位晚年时发生的。少年时和母亲宣太后一起在燕国做人质。秦武王周王畿举鼎膑裂而亡,立遗嘱传位于赢稷,从此这个初出茅庐的小孩走进了我们的视野。

帝王之家不比平常百姓,波涛汹涌、刀光剑影、暗流涌动却不见烽火硝烟。在这个稚嫩孩子逃脱追杀走过函谷关,面对他的一切才刚刚开始。一个孩子刚进咸阳,就是大秦帝国的君王,他清脆的声音,瘦弱的肩膀,清秀的面庞这些都让人怀疑历史的车轮碾过,他是否能扛得住波涛汹涌的巨浪。

这个时候我们就不得不提他的母亲,宣太后芈八子,注意,芈八子和康熙的母亲孝庄是不一样的,虽然同样是辅佐儿子称王,是母亲,更是老师,芈八子和其弟魏冉一个内政一个外权,互相各为表里,架空的是君王的权利。像三国的君权、外戚、宦官三方势力,当然三国混乱不止三方势力,各种不成形的我们不说,但本质一样,如果王权旁落,势必天下大乱。王权是独享的,坚决一定不可以被分享的,魏冉的参与芈八子过多的参政就注定了和秦王的不可共存,这和孝道和亲伦无关。

看完整个大秦帝国之崛起,对比鲜明强烈的是刚入咸阳时赢稷稚嫩的脸庞和过后老谋胜算、一统天下不庸置疑的王者决心。我们看到一路走来生长出来的一颗王者之心。用白起、拜范睢、固干削枝,集王权,打长平,灭邯郸,强秦天下,君临帝都,王风凌厉、万世共存。

我一直从心里觉得襄王内心是一个善良的人,是一个没有偶像包袱,不把自己当万人之上的人。从一开始入咸阳,壮公子的迫害开始,襄王从来就没想过要赶尽杀绝,他明白所有的利害关系,可他选择的是亲情,是求同存异,是互相共生,芈八子在赢稷登基之前不是一句中地说过么,这些事还是不让这个孩子知道,他心太重,又不够心狠手辣,知子莫若母,一眼看出儿子长短。即使魏冉因一己之私公器私用,赢稷还是对他一忍再忍,你要知道,他可是一国君王啊,有实权的一国君王啊!面对亲情和江山社稷,他还是保全了早可以罔顾的亲情。对白起襄王还是一样,我要灭赵国,我要打邯郸,虽然白起一而再再而三违抗王命,襄王其实也从没想过要杀他,电视隐晦表达的是范睢向襄王进言,遂襄王杀死白起,白起是被范睢害死的。我说了,白起是自己把自己害死的,你认为襄王那么容易被利用吗? 利用的结果还是杀死自己最心爱的大将,那你就错了,秦昭襄王更是明白人。

秦昭襄王作为一代君王,以老朋友的身份亲自拜门要白起夺得邯郸,几次被拒后也没有处置白起,直到最后终于为维护帝王权威,也终于忍到了极致赐死白起于牡邮亭。

从小看大,在赢稷刚入咸阳,睁着大大的眼睛,真挚的说我会对大娘好,永远对大娘好的时候,从闪烁的眼眸中我们看到的是一个希望家庭和睦,希望有亲有爱单纯的孩子。奈何他身在帝王家,奈何你要是君王!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 缘念 辘辘车马驶过,梦里醉倒流年,历史无情流逝,做过客望尽争鸣一场。 诺大的咸阳宫内,没有任何声音,只有默默...
    小森geuveu阅读 693评论 0 1
  • 秦昭襄王与外戚的斗争 春秋战国时代,诸侯国之间相互婚嫁。秦宣太后就是楚国的姑娘嫁到秦国来的。人类进入阶级社会以后,...
    Angle_110阅读 1,390评论 0 1
  • 《大秦帝国之崛起》算是彻底完结了,不过心里却始终不愿意接受这个事实。这种感觉和之前看完《鬼怪》的时候是一样的,或许...
    拓月阅读 1,778评论 0 2
  • 老炮儿讲的,其实是人对时间的抵抗以及最终的无力感,是源自于生命本身的脆弱感。这部电影,其实是在向青春致敬,...
    西南伪文青阅读 39评论 0 0
  • 你好啊喝喜酒
    呼吸是哪位阅读 24评论 0 0