范冰冰说:“我计划40岁就不做演员了”

01.


比起网红整容脸,范冰冰是真的美。



看到一则娱乐新闻,是记者专访范冰冰的,问了她一些关于担任电影节评委、红毯造型、电影角色还有她跟李晨之间的八卦问题。


在采访快结束的时候,记者问她:“在你的计划中是希望60岁还继续做演员吗?还是说希望停留在最好的时间?”


她说打算40岁就不当演员了,去环游世界:“我已经把40岁之前所有的时间,该去感受该去享受的时间都用在我的工作上了。但有很多朋友说,你不可能,你这个工作狂怎么可能停下来。我觉得不知道,可能它是未知的所以才有点儿意思吧,现在就已经知道了就觉得也没什么劲。”


40岁就退休环游世界,她当然有这个底气,因为她可是范冰冰。


“我没有想嫁入豪门,我自己就是豪门。”


仅根据公开的数据就可以看到,2005年,范冰冰就以1200万元的收入,排在福布斯中国名人榜第10位;2006年,以1700万元排名第7……2012年,以1.009亿元排名第3;2013年,以1.1亿元综合排名第1;2014年,以1.22亿元继续蝉联第1……2016年更是以1千700万美元(约合1.16亿人民币)的收入排在福布斯全球十大最高收入女星第5,成为唯一榜上有名的女性华人。


以她的财富值,12年前的她,就已经财务自由了,自然有40岁就可以退休享受人生的能力。


02.


“可我也想,如果能够不上班还有钱花,那该多好……”


“每天都在苟且,什么时候才能出去旅游看看诗和远方?”


当然,这种想法也就是随口而出的感慨罢了,谁都不会把一个白日梦当真,只不过是叹息一声,回过头来依旧在工作岗位上拼搏奋斗,争取有朝一日能够实现财务自由的目标,在40岁,或者45岁,再不济50岁退休时,赚足够多的钱,不工作也能够自在地生活,尽情地享受余生。


去网上搜索“财务自由”,上千万的搜索量说明,人们对这四个字的渴望。



关于财务自由,其实规划君也发过几篇文章,比如《累成狗,也实现不了的财务自由》、《上班狗,你离财务自由还差多少钱?》。


现在回过头再去看,发现要实现财务自由其实很难,甚至觉得“财务自由”就是个伪命题。


因为总有更高的欲望推着你和自己较劲,欲望越多财务自由离你就越远。


既然财务自由很难实现,不妨就努力去赚“fuck you money”。


03.


这个名词来源于一位彪悍的好莱坞女星,刘玉玲。


她曾经在接受采访时说:我工作后一直很努力攒钱,这笔钱叫做“fuck you Money”,这样,当老板要解雇你,或是让你去做你不愿意的事情时,你就可以很有底气的甩他一脸:


“Fuck you Money”

(粗暴翻译就是:老子有钱,去你x的)





虽然,钱不能解决一切问题,但是大部分的问题绝对能用钱来解决。


所谓“fuck youmoney”,不是说你去赚钱然后跟谁对着干,而是给你“我可以这么干”的勇气,在面对压力、诱惑与苛待时,做出更符合内心真实的选择。


比如,手里有钱了,才有底气在不想上班的时候不上班,不用为了五斗米折腰;有钱了,才能面对讨厌的人时不用低头忍受;有钱了,可以想买就买,一切随心情而不是看打折不打折;有钱了,想去旅游收拾行李就走,而不是看哪里便宜去哪里,也不是像《我想去桂林》里写的这么纠结:


我想去桂林呀我想去桂林

可是有时间的时候我却没有钱

我想去桂林呀我想去桂林

可是有了钱的时候我却没时间


攒够自己的“fuckyou money”,在自己厌恶的事情面前潇洒华丽的转身,多么彪悍,多么不卑不亢。


所以,还是努力吧,财务自由达不到,起码拥有一笔“fuck you money”。


那么你现在要做的就是“能挣”、“能攒”、“会规划”和“会投资”。


“能挣”,保持收入的持续可增长是非常重要的;


“能攒”,记住这个公式:收入-储蓄=支出,然后在此基础上养成强制储蓄的习惯,尽力存到更多钱;


“会规划”,不仅要规划好自己的职业生涯,还要把赚来的钱、想实现的目标统统规划好,才能按部就班的继续后面的投资理财计划;


“会投资”,只攒钱或许能积累一笔财富,但是要想实现那些‘放飞自我’的目标,还要尽早的投资理财,利用复利的力量,让钱为你打工。


千里之行始于足下,说再多,不如现在就开始吧。



推荐阅读更多精彩内容